分层抽样的特点主要包括

wlmly040404wzx
分层抽样的特点是将科学分组法与抽样法结合在一起,分组减小了各抽样层变异性的影响,抽样保证了所抽取的样本具有足够的代表性。
分层抽样主要特征是分层按比例抽样,主要使用于总体中的个体有明显差异。优点:充分保证样本结构与总体的一致,提高样本的代表性 。 缺点:整体差异不明显时不适用,在使用时需要与其他抽样方法综合使用。
由于通过划类分层,增大了各类型中单位间的共同性,容易抽出具有代表性的调查样本。 该方法适用于总体情况复杂,各单位之间差异较大,单位较多的情况。