学前心理学 父母如何树立正确的思维观

ziska2012
不可以打骂,最好能忍住不要生气。因为孩子做一些错事都是有他们自己非常单纯的原因的。你要诱导他去思考做每件事的时候怎么做才能做到最好。

发一个小故事给你看下,我在一个公众号里看到的,就是孩子的教育问题。

史密斯有五个孩子,整天叽叽喳喳,好像一群小鸟,有时让人喜欢,有时却让人烦透了。因为五个孩子都调皮捣蛋,遇事非要问到底不可。
这天史密斯先生刚到家,史密斯太太就迎上来说 :“快去看看你的孩子们吧,他们快把屋子给拆了!”

史密斯老师一看,屋子里乱七八糟,玩具废物到处都是。史密斯夫人把大概情况告诉了史密斯老师。于是,史密斯老师叫来了五个孩子。

“托米,请你回答我 ,昨天刚买的闹钟,为什么今天就不走了呢 ?“
是这样的,亲爱的爸爸,”托米说,“我想知道它的指针为什么走个不停,于是我把它给拆了,我也把它装好了,只是……多出来几个螺丝钉不知道怎么回事。”
“喔,好吧,你想知道一件事的原因,这很不错,那么我就不罚你,不过,你得想法把那几个螺丝钉装上去。”

“那么,窗外的 碎玻璃渣是怎么回事,吉姆,我的水杯哪里去了 ?”
吉姆说 :“爸爸,伟大的科学家伽利略说过:重量不同的物体,在同一高度同时下落,会同时著地。于是我用铁球和您的玻璃做个实验,印证了他的话,但不幸的是,您可爱的玻璃杯落到了水泥地上。”
“你的探索精神真令我高兴,但下次用你自己的东西,好吗?”

“草坪为什么成了大花脸,安德鲁?”
“我……我只是想帮妈妈干活,可是剪草机不太听我的使唤。”
“想为家里干活是好的,不过,下次先向妈妈学习。”

“玛莎,你一向是最听话的,可是你为什么把可爱的小狗托德弄进了宠物医院?”
“我为它吃了些东西。”“它饿了,当然应该喂它吃饭,可是你为什么喂它安眠药?”
“我只是想看看安眠药对狗有没有用。”
“算了,但你以后要记住,安眠药是我吃的。”

威廉笑著拉著史密斯老师的手说:“爸爸,您应该鼓励我,我今天什么错都没有犯。”
“喔,那你干了些什么呢?”“我今天什么都没有做。”
“这不好,孩子。”史密斯老师严肃地说,“我来告诉你犯了什么错,你浪费了一天的时间,这就是最大的错误,在劳动和探索中犯错,错误是可以原谅的,如果害怕犯错,而什么也不干,这样的错误才是不能原谅的。那么我就罚你认真思考你的错误,另外再把屋子收拾好,去吧。”
匿名用户
  可以不是天才,但你可以是天才的父母!树立做父母正确的家庭教育观念,为孩子建 造一个良好的人生平台,让孩子有很好的人格修养,懂得做人,懂得成功的真正含义。简单方便,容易操作,适合于每一位孩子家长。­

  在孩子的成长中,高分数、好成绩并不代表一切。事实上,一些决定孩子命运的关 键问题常常被我们忽略,它们才是孩子未来的保障。 父母的目光不能只盯在暂时的成绩上,孩子要进行的是一场人生的、持久的接力赛,谁笑到最后,谁笑得最好!只有解决了教育的关键问题,才能找到正确的发展方 向,才能积蓄竞争力,打好持久战!­

  身为现代父母,您知道现代孩子该怎样教育吗?很多父母认为,家庭教育就是开发孩子的智力,也就是让孩子从两三岁开始背唐诗,四五岁学英语,上学后要请家教、上辅导班,成绩一定要名列前茅,将来一定要上名牌大学。似乎只有这样,父母 的教育才算成功,孩子才算成才。实践证明,这是对家庭教育的极大误解,是升学教育在家庭教育中产生的不良后果。家庭教育最重要的任务应该是建筑孩子的人格 长城。­