研究动物,植物和微生物常用的模式生物有哪些

百度网友fde6cd4
生物学家通过对选定的生物物种进行科学研究,用于揭示某种具有普遍规律的生命现象,此时,这种被选定的生物物种就是模式生物。比如,孟德尔在揭示生物界遗传规律时选用豌豆作为实验材料,而摩尔根选用果蝇作为实验材料,在他们的研究中,豌豆和果蝇就是研究生物体遗传规律的模式生物。
动物有:秀丽隐杆线虫、果蝇、非洲爪蟾、蝾螈、小鼠、海胆、斑马鱼等
植物有:拟南芥、水稻等
微生物有:噬菌体、大肠杆菌、酿酒酵母
随着生命科学研究的发展,还会有新的物种被人们用来作为模式生物。但它们会有一些基本共同点:
1)有利于回答研究者关注的问题,能够代表生物界的某一大类群;
2)对人体和环境无害,容易获得并易于在实验室内饲养和繁殖;
3)世代短、子代多、遗传背景清楚;
4)容易进行实验操作,特别是具有遗传操作的手段和表型分析的方法。
参考:http://baike.baidu.com/link?url=MOCwNyxd_JoVmJXxAX5qtUixJ4YVviiW_uwvUmRH9RSWrw9dqNQ33eh07_49Y2hDJxTQ-VWRh9ZP5qacKah1yK
Sievers分析仪