中国象棋的象棋残局

易初阳sg

残局即为下到最后阶段的不完整的棋局。象棋往往在残局阶段才能决出胜负,实力相近的人也常常差在残局火候的差距。
残局是象棋的基础,正规学棋的都是先学残棋,再学开局,然后中局。残局一般分为实用残局和江湖残局两种。实用残局可以在下棋时知道何种情况下可以简化局势进入例胜或例和或继续维持复杂局面,无论是例胜、例和、或维持复杂局面都需要掌握残局技巧,否则和棋和不了、赢棋赢不下、胡乱兑子造成败局。学好实用残局是对局势审视的重要一部分。
另一种是江湖残局,一般是在残局的基础上加工编排而成,也称江湖排局。江湖残局乍一看几步棋就可以取胜,其实不然,它变化莫测,处处都是陷阱,每个变化都有几个分支,着法较长,一步不慎就落入败局,研究江湖残局对思维能力会有很大的提升,对中局会有很大的帮助,对开局转中局有一定的借鉴作用。比较有名的残局谱有《心武残编》、《竹香斋》和《渊深海阔》等,其中的排局“七星聚会”,影响之大、流传之广,被誉为“棋局之王”。