苹果的功效

食物密码

苹果是我们最常吃的水果了,从营养方面来看,它的膳食纤维还不错,而且因为它的果胶含量很高,所以饱腹感还是很好的。原花青素有不少,有一定的抗氧化效果,前提是你也得把皮吃掉。其它的营养素没有太突出的地方。

132******71
苹果的性味归经是甘、微酸、凉,归脾经、胃经。苹果具有生津止渴、清热除烦、益脾止泻、润肠通便、醒酒之效。即它既可以止泻,又能有润肠通便的作用,可用于烦热口渴、轻度的腹泻、便秘、饮酒过度,是具有双向调节作用的一种好水果。现代医学认为,苹果中含有丰富的胶质,具有润肠通便的作用。苹果皮和苹果肉中含有多酚类物质,具有防治心血管疾病、降血压、降胆固醇、抑制幽门螺杆菌、保护胃黏膜的作用。同时苹果还可以预防和恢复疲劳。但在食用苹果的时候,我们也要注意,脾胃虚寒者不宜多食。另外,多吃苹果也可以令人腹泻。对于孩子来说,食用苹果的量也是有一定限制的,特别是特别小的孩子及脾胃虚寒的孩子,不建议一天食用过多的苹果。对于1岁以内的小婴儿,苹果泥是非常好的辅食。孩子从小的时候要养成进食水果的习惯,可以从苹果开始。
童话小镇姑娘

苹果的功效
中医认为苹果具有生津止渴、润肺除烦、健脾益胃、养心益气、润肠、止泻、解暑、醒酒等功效。
1、补血:铁质必须在酸性条件下和在维生素C存在的情况下才能被吸收,所以吃苹果对缺铁性贫血有较好的防治作用。
2、保养肌肤:苹果中富含镁,镁可以使皮肤红润光泽、有弹性。
3、保护心脏:苹果的纤维、果胶、抗氧化物等能降低体内坏胆固醇并提高好胆固醇含量,所以每天吃一两个苹果不容易得心脏病。
4、苹果生吃治便秘,熟吃治腹泻:苹果中含有丰富的鞣酸、果胶、膳食纤维等特殊物质,鞣酸是肠道收敛剂,它能减少肠道分泌而使大便内水分减少,从而止泻。而果胶则是个“两面派”,未经加热的生果胶有软化大便缓解便秘的作用,煮过的果胶却摇身一变,具有收敛、止泻的功效。膳食纤维又起到通便作用。
5、宁神安眠:苹果中含有的磷和铁等元素,易被肠壁吸收,有补脑养血、宁神安眠作用。苹果的香气是治疗抑郁和压抑感的良药。研究发现,在诸多气味中,苹果的香气对人的心理影响最大,它具有明显的消除心理压抑感的作用。
6、美白养颜、降低胆固醇:苹果中的胶质和微量元素铬能保持血糖的稳定,还能有效地降低胆固醇。苹果中的粗纤维可促进肠胃蠕功,并富含铁、锌等微量元素,可使皮肤细润有光泽,起到美容瘦身的作用。
知心答疑小仙女

一、降低血脂
日本果树研究所的人体试验表明,每天吃两个苹果,3周后受试者血液中的甘油三酯水平降低了21%,而甘油三酯水平高正是血管硬化的罪魁祸首。苹果的果胶进入人体后,能与胆汁酸结合,像海绵一样吸收多余的胆固醇和甘油三酯,然后排出体外。同时,苹果分解的乙酸有利于这两种物质的分解代谢。另外,苹果中的维生素、果糖、镁等也能降低它们的含量。
二、强化骨骼
苹果中含有能增强骨质的矿物元素硼与锰。美国的一项研究发现,硼可以大幅度增加血液中雌激素和其他化合物的浓度,这些物质能够有效预防钙质流失。医学专家认为,停经妇女如果每天能够摄取3克硼,那么她们的钙质流失率就可以减少46%,绝经期妇女多吃苹果,有利于钙的吸收和利用,防治骨质疏松。
三、抗氧化作用
美国康奈尔大学的研究小组把老鼠的脑细胞浸到含有栎精和维生素C的液体中,发现脑细胞的抗氧化能力明显增强。同其他蔬菜水果相比,苹果里含有的栎精是最好的,而红苹果又比黄苹果和绿苹果好。所以,对于老年痴呆症和帕金森综合征患者来说,苹果是最好的食品。
四、美容养颜
苹果中的钙质以及维生素的含量非常的丰富,这些物质在进入身体之后具有美容的功效,能够很好的延缓机体衰老,保持青春美貌。另外,苹果中所含有的大量果胶能够令肌肤保持弹性有光泽。
五、减肥
这应该是很多爱美女性最关心的一项吃苹果的好处了,研究发现苹果中含有丰富的维生素以及苹果酸,这些物质都能够很好的促进脂肪进行分解。所以说,一些过于肥胖的人群可以在每天的饭前吃一个苹果,这样不仅能够很好的提供饱腹感,同时还具有预防肥胖的作用。如果是一些想要更好的进行减肥的人群,那么可以适量的多吃一些酸苹果。
六、治疗便秘
苹果中含有丰富的有机酸以及纤维素,这两种物质都能够很好的促进我们的肠道进行蠕动,这样原本坚硬的大便也会变得松软起来,更加容易排出体外。所以说,每天吃一个苹果具有很好的通便的效果,如果想要获得最好的治疗便秘的功效,那么可以将苹果烤熟之后服用。
苹果除了上面的六个功效以外,还有一个很好的作用,那就是可以起到安眠的作用,现在人们工作繁忙,有些人经常晚上不容易入睡,这样的人可以在睡觉前吃上一个苹果,会使你的睡眠质量更好一些。
匿名用户
中医学认为苹果具有生津止渴、润肺除烦、健脾益胃、养心益气、润肠、止泻、解暑、醒酒等功效。

苹果,属于蔷薇科大宗水果,不仅是我国最主要的果品,也是世界上种植最广、产量最多的果品。其味道酸甜适口,营养丰富。
据测定,每百克苹果含果糖6.5~11.2克,葡萄糖2.5~3.5克,蔗糖1.0~5.2克;还含有微量元素锌、钙、磷、铁、钾及维生素B1、维生素B2、维生素C和胡萝卜素等。
美国流传一种说法:“每顿饭吃一个苹果,就不用请医生”。此话虽然有些夸张,但苹果的营养和药用价值由此可窥见一斑。又因苹果所含的营养既全面又易被人体消化吸收,所以,非常适合婴幼儿、老人和病人食用。