工程力学中,怎么确定剪力和弯矩的正负?

congqiao_lee

规定一点研究受力,图中规定A点为受力点,接下来,我用文字规定B点为受力点在分析一下。

由A点指向B点,即因A处箭头向上,所以从受力杆上方指向B,则逆时针转180°,那么A的箭头向下,与B的箭头方向相反,剪切力为负,扭矩为负

由C点指向B点,即因C处箭头向下,所以从受力杆下方指向B,则顺时针转180°,那么C的箭头向上,与B的箭头方向相同,剪切力为正,扭矩为正

GamryRaman
LJHLJHLJH725
剪力,又称剪切力:“剪切”是在一对相距很近,大小相同,指向相反的横向外力作用下,材料的横截面沿该外力作用方向发生的相对错动变形现象。能够使材料产生剪切变形的力称为剪力或剪切力。发生剪切变形的截面称为剪切面。判断是否“剪切”的关键是材料的横截面是否发生相对错动。
确定正负:
如果从一个简支梁上任意取出一个小微元体,
①如果小微元体左边受向下剪力、右边受向上剪力,那么这个微元体上的剪力就是负的; ②如果这个微元体左边受向上剪力、右边受向下剪力,那么这个微元体受的剪力就是正的。
剪力都是成对出现的,剪力顺时针为正,逆时针为负,这个是结构力学里面规定的。

弯矩是受力构件截面上的内力矩的一种。
确定正负:
①在列弯矩计算时,凡截面左侧梁上外力对截面形心之矩为顺时针转向,或截面右侧外力对截面形心之矩为逆时针转向,都将产生正的弯矩,故均取正号;反之为负,即左顺右逆,弯矩为正。
②对于土木工程结构中的一根梁(指水平向的构件),当构件区段下侧受拉时,我们称此区段所受弯矩为正弯矩;当构件区段上侧受拉时,称此区段所受弯矩为负弯矩。
背影狠孤单fc
简单来说剪力都是成对出现的,剪力顺时针为正,逆时针为负,这个是结构力学里面规定的。截面在左侧,剪力向上为正,弯矩顺时针为正,如果截面在右侧剪力向下为正,弯矩逆时针为正
神巴有帅的我变1t
正负的问题就是看你坐标系怎么建的,所以你先建立坐标系,然后根据坐标系来判断正负。.
zhaojie123
可以用影响线法做图,工程中这样说的压为正,拉为负,顺时针为正反之为负,前提是根据右手规则。希望可以帮到你