设a为实数,若函数f(x)=√(3-×)-√(1+×)-a有零点,则实数a的取值范围是?

xuzhouliuying

解:
算术平方根有意义,3-x≥0,1+x≥0
解得-1≤x≤3
令√(3-x)-√(1+x)-a=0
√(3-x)-√(1+x)=a
(3-x)+(1+x)-2√[(3-x)(1+x)]=a²
2√[(3-x)(1+x)]=4-a²
等式左边算术平方根恒非负,要等式成立,4-a²≥0,a²-4≤0
4(3-x)(1+x)=(a²-4)²
由均值不等式得:4(3-x)(1+x)≤[(3-x)+(1+x)]²=16
(a²-4)²≤16,又a²-4≤0
-4≤a²-4≤0
0≤a²≤4
-2≤a≤2
a的取值范围为[-2,2]
追问
谢谢啊。。
追答
你采纳的这位,明显的看了我的正确答案之后,才改他的错误答案的。
没想到回答题目,能同时帮两个人(一个提问者,一个被采纳者)。
已经多次遇到回答了问题,提问者却采纳这位 绝壁苍穹 的答案的情况了。虽然每次当他和我的答案不一致时,他都是错的。有一点得承认,他看了我或者别人的正确答案后,修改自己答案修改得极快!速度还是值得赞扬的。
绝壁苍穹
知道合伙人教育行家
2006年,师范学院毕业 2006年,进入教育行业,从事教育8年多

追问
帮我做刚才那个
我加悬赏,