参加希望之星英语大赛获奖后升学时会加分吗?

升学时会不会加分?如果加分什么级别的奖会加分?... 升学时会不会加分?如果加分什么级别的奖会加分? 展开
匿名用户
能加分。
风雨之后见阳光
参加希望之星英语风采大赛,无论走到哪一步,获得什么奖,都是不可能在升学中加分的。这是由该比赛的性质所决定的。希望之星英语风采大赛是电视播出的比赛,所以肯定是盈利性质的比赛,其公平性也要大打折扣。
相对而言,全国预选赛及之前的各轮比赛都是比较公平的,全国预选赛包括笔试、命题演讲外加即兴演讲,比较客观地考核了一个学生的英语水平和程度。
但是,进入全国总决赛后,情况就不一样了。全国总决赛是暑假里电视播出的,大赛组委会肯定要追求收视率。所以,全国总决赛就不是单纯的英语比赛了,应该是比赛形式的英语娱乐秀,从某种意义上说,是为了追求收视率而选择晋级选手,因此,选手是否晋级已不完全由该选手的表现如何,而在很大程度上取决于选手的长相等非比赛因素。
正因为这些原因,所以,获得前几名的选手,未必是真正实力强的;在20进10就被淘汰的选手,也未必比晋级的选手差。
实际上,省级的比赛已经有不公平。总而言之,作为一个盈利性质的比赛,其含金量肯定很低,高中和大学在招生时也不会看重希望之星英语风采大赛的奖。
如果真的指望在升学中加分,建议去参加全国小学生英语竞赛(NECPS)或全国中学生英语能力竞赛(NEPCS)。当然,还有全国大学生英语竞赛(NECCS)。这些比赛是教育部批准的,所以含金量必然会高于希望之星英语风采大赛。高中和大学在招生时相对会看重这些比赛的奖。