人际交往中使用称呼时有哪些禁忌

嵩山少侠来了

人际交往中使用称呼时有哪些禁忌?不要读错别人的姓名、避免过时的称呼、称呼要考虑地域差别、称呼的行业特点、避免低级庸俗的称呼、不给别人起绰号
1人际交往中避免初次见面读错对方的姓名:中国姓氏很多,有许多姓氏不常用,造成读音错误,给被称呼的人带来不愉快,比如姓氏里比较容易读错的“查”、“翟”、“盖”等,因此,在没把握的情况下,要不耻下问,避免念错造成大家的尴尬,也是对别人的不尊重。
2人际交往中避免过时的称呼:在六七十年代,我们在外面经常称呼对方为“同志”,在古代当官的称呼为“大人”或“老爷”,这些称呼已经时过境迁,如果现在再用这些称呼,就会显得滑稽可笑,不伦不类了。
3人际交往中要考虑称呼的地域性差别:在南方喜欢称陌生人为“老板”,如果在北京再这样称呼,就有些不合时宜了,让人觉得怪怪的,而北方人喜欢称陌生人为“师傅”,同样不太适合在南方。所以,要考虑称呼的地域特点。
4人际交往中不同行业称呼各有特点,称呼不能通用:在学校学生互称为“同学”,军人喜欢称“战友”,公司内互称为“同事”等等,具有很强的行业特点,但是行业之间是不能跨界称呼的,如把公司同事称呼为“同学”,不但没有尊敬同事,还会有贬低同事的嫌疑,是很不恰当的称呼。
5人际交往中杜绝庸俗低级的称呼:有些称呼正式场合是不可以使用的,比如“姐们儿”、“哥们儿”、“瓷器”等等称呼,显得庸俗低级、档次不高,而且不能登大雅之堂。因此人际交往中,杜绝庸俗低级的称呼。
6人际交往中不要称呼或给别人起绰号:不要给别人起绰号,更不能给有残疾的人起绰号,这些都是对别人极不尊重的表现。注意也不能拿别人的姓名开玩笑。尊重一个人首先要尊重他的姓名。绰号是对人大不敬的具体体现。人际交往中要杜绝称呼或给别人起绰号。
匿名用户
在人际交往中使用称呼时有哪些禁忌需要规避? 答:错误性的称呼;过时性称呼;不能行的称呼;不恰当的行业称呼;庸俗低级的称呼