称呼他人时应避免哪些禁忌? 5

热爱健康生活的小米兔

日常生活中,称呼尤为重要, 喊得不好,可能会引起不必要的误会或麻烦。遇到不会读的姓氏时,可以不喊姓氏,可以直接称呼先生、女士。

必要时,可以虚心请教。对被称呼的人年龄、婚否等做出错误的判断。通常喊女性的话,往小的喊准没错。正式的场合时,应该注意称呼,切不可太过于随意。对他人称呼不敬是不应该的。以对方的缺陷喊他人,极可能对对方造成伤害。

相关解释

在国际交往中,一般对男子称先生,对女子称夫人、女士、小姐,已婚女子称夫人,未婚女子统称小姐。不了解婚姻情况的女子可称小姐,对戴结婚戒指的年纪稍大的可称夫人。这些称呼可冠以姓名、职称、衔称等。如“布莱克先生”、“议员先生”、“市长先生”、“上校先生”、“玛丽小姐”、“秘书小姐”、“护士小姐”、“怀特夫人“等。

对地位高的官方人士,一般为部长以上的高级官员,按国家情况称“阁下”、职衔或先生。如“部长阁下”、“总统阁下”、“主席先生阁下”、“总理阁下”、“总理先生阁下”、“大使先生阁下”等。但美国、墨西哥、德国等国没有称“阁下”的习惯,因此在这些国家可称先生。对有地位的女士可称夫人,对有高级官衔的妇女,也可称“阁下”。

帅叹匙

称呼别人要看对方年龄

俗话说:“逢人短命,遇货添钱。”意思是说,人家的年龄,要少说三五岁,人家的东西,要往贵了说。如今的老年人都有一种不服老的心理,其中女性尤甚,能喊“阿姨”的就别喊“奶奶”。

称呼别人要考虑自己与对方的亲疏关系

譬如,在生活中你对你的好朋友或关系较好的同事,直呼其名更显得亲密无间。倘若是你见了多年未见的同学朋友,直接称呼“先生、女士”反而会显得关系过于疏远了。当然,为了打趣故作“正经”,开个玩笑,也是可以的。

此外,在与多人同时打招呼时,更要注意亲疏远近和主次关系。一般来说以先长后幼、先上后下、先女后男、先疏后亲为宜。

称呼别人要考虑对方的职业

称呼别人的时候还要考虑到别人的职业。对不同职业的人,应该有不同的称呼。杭州新励成学校小编举例:比如,对农民,应称“大爷”“大娘”“老乡”;对国家干部和公职人员、对解放军和民警,比较好称“同志”;对医生应称“大夫”;对教师应称“老师”。

称呼别人要注意称呼的地域性

有些称呼,具有一定的地域性,使用不通行的称呼就会带来麻烦。杭州新励成学校小编举例:比如山东人喜欢称呼“伙计”,但南方人听来“伙计”肯定是“打工仔”。中国人经常把配偶称为“爱人”,在外国人的意识里,“爱人”是“第三者”的意思。

称呼别人要注意场合

有些称呼在正式场合不宜使用。杭州新励成学校小编举例:例如,“兄弟”“哥们儿”等一类的称呼,虽然听起来亲切,但显得档次不高。

百度网友749e6a1
日常生活中,称呼尤为重要, 喊得不好,可能会引起不必要的误会或麻烦。
1.遇到不会读的姓氏时,可以不喊姓氏,可以直接称呼先生、女士。必要时,可以虚心请教。
2.对被称呼的人年龄、婚否等做出错误的判断。通常喊女性的话,往小的喊准没错。
3.正式的场合时,应该注意称呼,切不可太过于随意。
4.对他人称呼不敬是不应该的。以对方的缺陷喊他人,极可能对对方造成伤害。
5.骂他人,具有侮辱性的词语。很有可能激怒对方引起不必要的的争执。