“哪堪细雨新秋夜,一点残灯伴夜长”下半句是什么?

阿戚爱生活

没有下半句。这句话出自宋代朱淑真的《秋夜有感》,为其颈联和尾联,原诗如下:

哭损双眸断尽肠,怕黄昏后到昏黄。更堪细雨新秋夜,一点残灯伴夜长。

白话释义:痛哭到双眼受损,肝肠寸断,最怕到黄昏可偏偏天又昏黄。怎能忍受细雨霏霏的初秋夜,一盏孤灯陪我苦熬夜的漫长。

扩展资料:

朱淑真(约1135~约1180),号幽栖居士,南宋著名女词人,是唐宋以来留存作品最丰盛的女作家之一。钱塘(今浙江杭州)人,祖籍歙州(治今安徽歙县)。

生于仕宦之家,幼警慧、善读书,但一生爱情郁郁不得志。丈夫是文法小吏,因志趣不合,夫妻不和睦,最终因抑郁早逝。又传淑真过世后,父母将其生前文稿付之一炬。其余生平不可考,素无定论。现存《断肠诗集》、《断肠词》传世,是劫后余篇。

深海是深蓝深蓝

这句诗出自朱淑真的《秋夜有感》,只有上半句即哭损双眸断尽肠,怕黄昏后到昏黄。

1、原文:

秋夜有感

宋 · 朱淑真

哭损双眸断尽肠,怕黄昏后到昏黄。

更堪细雨新秋夜,一点残灯伴夜长。

2、译文:

哭坏了双眼伤心又断肠,最怕到黄昏可偏偏天又昏黄。怎能忍受细雨霏霏的初秋夜,一盏孤灯陪我苦熬夜的漫长。

扩展资料

朱淑真(约1135~约1180),号幽栖居士,南宋著名女词人,是唐宋以来留存作品最丰盛的女作家之一。钱塘(今浙江杭州)人,祖籍歙州(治今安徽歙县)。

生于仕宦之家。幼警慧、善读书,但一生爱情郁郁不得志。丈夫是文法小吏,因志趣不合,夫妻不和睦,最终因抑郁早逝。又传淑真过世后,父母将其生前文稿付之一炬。其余生平不可考,素无定论。现存《断肠诗集》、《断肠词》传世,是劫后余篇。

朱淑真也写作朱淑贞是南宋的女诗人,由于古代女子很少有传纪,所以朱淑真的生平已很难考证,现在有许多人也不知道这位女诗人,朱淑真的作品据说在她死后大多被其父母烧毁,现存的都是幸存之作,不过她是唐宋以来留存作品最多的女诗人之一。

朱淑真的诗可以反映他的爱情生活,早年朱淑真的诗是明快的,有小女人的活泼与缠绵,但是在后期朱淑真的诗大多以忧愁为主,经常很伤感。

参考资料

百度百科_朱淑真

雨轩松思1y

这两句诗是宋代女诗人朱淑真的诗《秋夜有感》的后两句,所以没有下半句。这首诗的前两句是“哭损双眸断尽肠,怕黄昏后到昏黄”。

【原诗】

秋夜有感

朱淑真·宋

哭损双眸断尽肠,
怕黄昏后到昏黄。
更堪细雨新秋夜,
一点残灯伴夜长。

【释义】

哭坏了双眼伤心又断肠,最怕到黄昏可偏偏天又昏黄。怎能忍受细雨霏霏的初秋夜,一盏孤灯陪我苦熬夜的漫长。

【作者简介】朱淑真(约1135~约1180),号幽栖居士,宋代女诗人,亦为唐宋以来留存作品最丰盛的女作家之一。南宋初年时在世,祖籍歙州(治今安徽歙县),《四库全书》中定其为“浙中海宁人”,一说浙江钱塘(今浙江杭州)人。生于仕宦之家。夫为文法小吏,因志趣不合,夫妻不睦,终致其抑郁早逝。又传淑真过世后,父母将其生前文稿付之一炬。其余生平不可考,素无定论。现存《断肠诗集》、《断肠词》传世,为劫后余篇。

【其他作品】

  • 《落花》

    连理枝头花正开,妒花风雨便相催。愿教青帝常为主,莫遣纷纷点翠苔。

  • 《蝶恋花·送春》

    楼外垂杨千万缕。欲系青春,少住春还去。犹自风前飘柳絮。随春且看归何处。绿满山川闻杜宇。便做无情,莫也愁人苦。把酒送春春不语。黄昏却下潇潇雨。

  • 《眼儿媚·迟迟春日弄轻柔》

    迟迟春日弄轻柔,花径暗香流。清明过了,不堪回首,云锁朱楼。午窗睡起莺声巧,何处唤春愁?绿杨影里,海棠亭畔,红杏梢头。

  • 《初夏》

    竹摇清影罩幽窗,两两时禽噪夕阳。谢却海棠飞尽絮,困人天气日初长。