日本和俄罗斯越南哪个国家属于第一岛链

天上飞earth

日本属于第一岛链,俄罗斯和越南是陆地国家,不属于第一岛链。

第一岛链的定义是:源自位于西太平洋,北起日本群岛、琉球群岛,中接台湾岛,南至菲律宾、大巽他群岛的链形岛屿带。

从定义上可知,以上三个国家只有日本符合条件,俄罗斯和越南不符合第一岛链条件。

扩展资料:

第一岛链对中国的影响

第一岛链的主要用途是围堵亚洲大陆,对亚洲大陆各国形成威慑之势。美国著名军事家道格拉斯·麦克阿瑟将军甚至把第一岛链称为“不沉的航空母舰”,因为该岛链仅距中国160公里,从这里能够向整个中国大陆东部沿海地区投射力量。

如今日本群岛到琉球群岛再到菲律宾群岛,都驻有美国的军事基地。中国唯一的突破口台湾尚未回归,成为阻碍中国走向大洋的最大障碍。

美国不想和中国发生冲突,也不敢和中国发生冲突。中国是世界上最大的贸易国和第二大经济体,国际地位不容小觑,美国也不想和中国开战而沦为二流国家。

二战欧洲战场上,战败国一片废墟,战胜国也好不到哪去,不得不依靠转让国家权益换取美国的外援。中国和美国一直保持着战略对话,避免发生冲突。美国曾在朝鲜战场上尝到了苦头,也知道中国根本无惧战争。

美国现在鼓动着日本和菲律宾、韩国去和中国搞对抗,让中国南北都受到压力。美国不会满足于第一岛链的围堵,如今开始进入第一岛链内,在韩国部署反导系统,在菲律宾部署了八个军事基地,并派航母进入南海示威。

参考资料来源:百度百科-第一岛链

匿名用户
这种岛链防御战略,是美国战略学家想出来,意图封锁中国的。第一岛链,包括日本、琉球群岛、台湾群岛、菲律宾群岛。俄罗斯当然不算,因为俄罗斯也是给美国敌对的。
南派三枢
游戏玩家

第一岛链指的是从朝鲜半岛的韩国开始,日本、台湾到菲律宾
鬼子炮楼

日本。
俄罗斯和越南都在大陆上。
在世如风
日本属于第一岛链,而且还是最重要的。