电子竞技算是体育运动吗

童话泉
以下是个人看法:
不算。
理由:
有人认为电子游戏竞技列为体育运动的理由之一是它具有竞技性,并且与普通的电子游戏不一样,其队内也有计划性的训练,饮食、休息,和体育运动员类似。但我认为体育是体育,竞技是竞技,这两者不可混为一谈。当体育活动以锻炼为目的就是体育运动,当体育活动以比赛获胜为目的时就是体育竞技,这其中的区别可以参考一下体育运动员的各种伤病情况。
再说竞技,为决出体育比赛胜利举办的活动可以认为是体育竞技,为决出棋牌类比赛的举办的活动可以称为智力竞技。同理奥数比赛也可以成为数学竞技,各种以决出名次举办生产大比武,专业技能比赛,居说银行业有点钞大赛,这些都可以称为竞技,但绝不能称其为体育运动。电子游戏竞技也是一样的。
有人会以象棋、围棋已经算是体育项目了。但是仔细想想,没被列为体育项目的军棋、斗地主和三棋一牌有什么本质区别吗?没有!所以,三棋一牌是智力运动,它们的比赛是智力竞技,也决不应该划分到体育运动中。没错运动也应该有智力、体育,甚至还有五四运动这样的政治运动的划分
顺便说一句,电子游戏竞技简称“电子竞技”有欺世盗名的嫌疑,电子包含的范围太大了,从软件开发、电子商务到芯片设计、生产都可以归类到为电子。更适合电子游戏竞技的简称应该是电游竞技或是电玩竞技。
PS:近三年来,我是一个日平均玩电子游戏超过两小时的玩家。
———————————————
补充1:再详细说一下体育和体育竞技的区别:体育的目的是锻炼身体,而不是取得胜利。记得小时候跑操时喊得口号是:发展体育运动,增强人民体质。而不是发展体育运动,夺取奥运金牌。所以跑步是体育,而赛跑(有些人是不是觉得叫跑步竞技时髦一些)是体育竞技。只是有的时候嫌体育竞技这个词比较啰嗦,简单的说成了体育。
竞技的目的是获胜,体育竞技的目的自然也是获胜,体育锻炼也只是赢得胜利的手段,如果损害身体有利于获胜,那些体育竞技运动员们也会主动去做:磕药,为了胜利不顾身体搞出一些伤病,长期特向训练:竞走长跑的瘦成麻杆,练铅球的肉疙瘩,相扑大胖墩,训练真的是为了让他们更健康吗?体育比赛禁止磕药的原因,与其说损害健康违反体育精神,倒不如说是违反公平竞技的精神。

补充2:了解了体育和体育竞技的区别,仅从从语法方面就能发现“电子游戏竞技算不算体育或体育运动”这个句子主宾搭配不当。应当修改为
“电子游戏竞技算不算体育竞技?”

句子两端都不否认它的竞技性,那就删除两边的竞技字样。
“电子游戏算不算体育?”

只要电子游戏算体育,电子游戏竞技必然算体育竞技。如果电子游戏不算体育,那么电子游戏竞技必然不算体育竞技。
我见过的电子游戏,也就跳舞机、篮球机能和体育粘上边。可以预见未来某些体感捕捉类的VR游戏也能和体育粘边。
云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
电子竞技(Electronic Sports)就是电子游戏比赛达到“竞技”层面的体育项目。电子竞技运动就是利用电子设备作为运动器械进行的、人与人之间的智力对抗运动。通过运动,可以锻炼和提高参与者的思维能力、反应能力、心眼四肢协调能力和意志力,培养团队精神。电子竞技也是一种职业,和棋艺等非电子游戏比赛类似,2003年11月18日,国家体育总局正式批准,将电子竞技列为第99个正式体育竞赛项。2008年,国家体育总局将电子竞技改批为第78个正式体育竞赛项。
当地时间2017年10月28日,在瑞士洛桑举行的国际奥委会第六届峰会上,代表们对当前电子竞技产业的快速发展进行了讨论,最终同意将其视为一项“运动”。
所以,也可以算作是一项运动
钥浪电竞学校任老师

电竞是体育运动吗?支持者能举证出下面这一堆官方认证。2003年底,国家体育总局将电子竞技正式确立为第99号体育项目。2005年和2006年,SKY李晓峰在WCG《魔兽争霸3》项目里连续夺冠,央视将其列入了06年的体坛十大风云人物候选名单。 2013年,国家体育总局成立了一支17人组成的电子竞技国家队,参加了在韩国仁川进行的第四届亚洲室内与武道运动会。2017年,在国际奥委会第六届峰会上,代表们对电子竞技的快速发展进行了热烈讨论,最终以官方声明的方式认可其为一项正式的运动。 2018年,雅加达第18届亚运会将电子竞技纳为表演项目,中国代表团在《英雄联盟》、《王者荣耀》和《皇室战争》项目里拿下了两金一银。2019年3月,《体育产业统计分类(2019)》经国家统计局第4次常务会议通过,电子竞技被正式归为体育竞赛项目。 总之一句话,无论是咱们国家还是国际上管体育的,现在名义上都认可了电竞是一项体育运动。 但这些认可并不能完全说服对此存在质疑的人们。在很多传统眼光看来,体育运动必须以身体能力为基础。 国际奥委会虽然承认电竞是体育运动,却在2018年底以“我们不能在奥运会项目里加入一个提倡暴力和歧视的杀人游戏”为由,断然拒绝了电竞入奥的可能。 不过,究竟什么才算运动,“体育”的定义范围又到底是什么,其实也会随着时间而不断演变。正如国际象棋等棋牌活动,也已经被越来越多的人认同为体育运动的一类,只不过是有别于传统运动的脑力分支。 哪怕是今天成为运动王者的现代足球,诞生之初也只是一项严禁向球员支付工资、时刻以业余为荣的消遣,当时的爱好者们谁又能想到会有今天的规模? 电子竞技,现在也正处于整体观念改变的初期。伴随着新一代年轻人逐渐成长和接过话语权,说不定未来的主流观点就会发生彻底的改变。

长沙新华电脑学院
凡初中及初中毕业生进入长沙新华对口升学班读三年后,由长沙新华统一组织报职教高考对口升学,然后通过对口升学录取到大专或本科院校继续深造获取全日制大专/本科文凭。
理由:电子游戏竞技列为体育运动的理由之一是它具有竞技性,并且与普通的电子游戏不一样,其队内也有计划性的训练,饮食、休息,和体育运动员类似。
长沙新华电脑学院
凡初中及初中毕业生进入长沙新华对口升学班读三年后,由长沙新华统一组织报职教高考对口升学,然后通过对口升学录取到大专或本科院校继续深造获取全日制大专/本科文凭。
不算了呀!电竞算是游戏