国内电视剧为什么那么爱用配音?

一言不合就要笑cb1e2

国内电视剧爱用配音是众所皆知的,由于现在很多电视剧的制作都是为了追求流量,于是请来当红的鲜肉小花,这些人可以说是明星但却不能说是演员,没有经过系统的训练,对于台词的把握和语调的跌宕起伏都是没有办法的,如果采用演员原声,则会很容易造成观众出戏,于是只能采用专业配音演员来进行后期填补,但这也是一把双刃剑,如果配的好,则会被人们熟悉,进而再在其他的电视剧配音时,就会使观众产生抵触,比如因为配《甄嬛传》而出名的季冠霖,后来在给其他电视剧配音时,经常能听到“感觉她配什么都像甄嬛”的声音。

除此以外,配音还有可能是为了节约时间和成本,在这个电视剧飞速发展的时代,速成是关键词,很多电视剧为了追求量而不追求质,如果采用明星原声,会要花费大量的时间去协调明星的档期,除此之外,配音演员的薪酬一定是比明星便宜的,为了降低成本,许多导演更愿意采用配音的方式,在节省成本的同时保证了电视剧的完成进度。

不过就实质而言,配音讲究的是适合,不管是谁配音,只要能深入角色本身的情感,做到让观众不出戏,就是成功的,像之前孙俪主动请缨配甄嬛传,却因为她本身的声音不能很好体现这个人物不同阶段的感情,所以让专业的配音师去配,结果塑造了这一经典的角色,所以我们不应该抵制电视剧配音,配音可以精用,但不能滥用。

流水经年

首先呢,作为一个演员,肯定是希望能用自己原音的,用原音一可以提高自己的台词功底及表现能力,二可以参与各大奖项的角逐,像是电影里如果你用了配音是不能获奖的,这个大家都知道。

作为一个剧组,肯定也是想用演员的原音的,但是很多时候,这就是想想的事而已,因为演员的声音是很局限的,他们不是专业配音演员,年纪五十了也可以表现出殷桃小丸子那样的声音。比如说拍摄一个古代的正剧,人设是一个满腹经纶,城府极深的谋士,但是演员的声音呢,听起来脆生生的特别年轻化,这样的声音如果用上了,估计也就只能呵呵了,观众会吐槽不说,整个剧的气氛都会被破坏。还有很多剧组,为了找一些大牌演员,往往会在剧组里安插一些台湾的、香港的,甚至国外的演员,这种不用配音的话,那就成了一部搞笑剧了,台湾的说话台湾腔,香港的说话香港腔,美国的用英语,韩国的用韩语,简直不伦不类,所以,用配音就可以一劳永逸了。

现在国内有几个很火的配音演员,比如说季冠霖、乔诗语、边江、张杰等等,很多个影视剧里的主要角色都是他们配音的。比如说《甄嬛传》,里面的角色也都是配音的,如果不用配音,那被大家所称道的甄嬛、皇后娘娘、华妃还会像现在那样被奉为经典,我想肯定是不会的,就算你演的再好,声音不行,表现就会大打折扣。所以说,配音确实能给影视剧带来很大的加成,我觉得这是剧组爱用配音的主要原因。

shaiywu
知道合伙人金融证券行家
毕业于河北经贸大学

这里面有几个原因是值得一提的。

1、国家现在倡导的是普通话,演员哪里的都有,普通话未必过关,所以为了整个社会的普通话风气,当然要配音,不然,短时间是不会让演员说出来的,那片子不就白拍了吗?

2、我们国家的地方方言实在是太多了,演员要真是真刀真枪的上自己的话,估计很多人都听不懂,那这电视剧拍了也只能给少部分人看,收视率没有,那就是赔钱的啊。

3、配音演员是经过训练的,肯定要比明星本人的话语专业更到位,而且成本相对于明星也少很多,所以用配音演员也就成为业内的共识。