【高中物理】如题D选项。

为什么不能用tanξ=2tanα【速度夹角和位移夹角的定结论】算?算出来是2倍?... 为什么不能用tanξ=2tanα【速度夹角和位移夹角的定结论】算?算出来是2倍? 展开
观鲜感9980
因为是功率恒定,功率P=Fv(这里只跟牵引力有关),问题是v,瞬时速度,既然知道选A,也就说明v的变化不是直线,那F=P/v也不可能是直线,所以D不对(其实要选错也是选错成BD这样吧)具体:从t1开始,到车子达到匀速运动前的某时刻,瞬时加速度a=(F-2f)/m v=V0+at=V0+(F-2f)t/m=V0+(P/v-2f)t/m ① 整理得mv2=mV0v+Pt-2ftv,v(t)不是一次函数,所以B不对(因为是直线)同样把v=P/F带入①式也得到一个差不多的式子,所以D不对答案是AC,因为题目问的是“可能”,A表示在2f路段车子有一段时间达到稳定速度,C表示在车子达到匀速运动前就离开了2f路段。其实我觉得A也有问题,因为速度从t1到最低点应该是平滑过渡的另注意,如果是大题的话,不能按①的方法解题,因为这个V0不是在f路段的稳定速度,而且t也只是表示极短时间