吊单杠有什么好处

liouxing_82
单杠可以培养勇敢顽强的意志,对改善人们在不同空间判断方位的能力,提高身体的柔韧性和协调性都有较好的作用。单杠整套动作都是由摆动动作组成,以各种握法不间断地完成动作,它包括大回环、近杠动作、围绕身体纵轴的转体及飞行动作。允许有两次过杠下垂面的单臂摆动动作。单杠要求有一定难度的腾空动作等特殊要求。
单杠项目经常被安排在体操比赛的最后进行,因为双杠是最具观赏性的项目,通常也是观众最喜欢的。同时单杠也是最危险的,因为一套单杠动作几乎全部是不停顿的回环动作,并且至少要有一次双手离杠(然后重新抓杠)的动作,至少一次背部朝向单杠的动作,至少一次转体动作。
单杠的握杠方式很重要,共三种:正握(掌心朝前)、反握(掌心朝后)、交叉握(一只手正握,一只手反握)。采用什么握法由不同的动作方向而定。不管采用哪种握法,最重要的一点是:大拇指必须指向你移动的方向。否则回环时很容易因抓不牢单杠而落地。例如,前回环时应正握,拇指指向前;后回环时应反握,拇指指向后。
融越良如凡
一、吊单杠整脊健椎
多久没有吊单杠?吊单杠是大多数人孩提时熟悉的运动
,但随著年龄增长,昔日矫健的身手不再,往往变得只
能在单杠上支撑几秒钟,跟单杠愈行愈远,千万别放弃
这项运动。
吊单杠不但能强化日渐松散的肌力,如果经常腰酸背痛
,或是有脊柱侧弯、椎间盘突出等问题,善用这项运动
还可以改善症状,甚
至可以不药而愈。
脊椎是维持人体骨架的中枢,它需要靠韧带、肌腱等软
组织支撑。如果韧带或脊柱旁的肌肉发展不平衡,包括
姿势不良、肌力不够强,或长短脚、脊椎受伤等,都可
能造成脊椎弯曲。
脊椎侧弯除了影响外观,还常引起酸痛、颈背肌肉慢性
筋膜炎,不能久站或久坐,进而影响工作、睡眠的品质
。如果侧弯严重,甚至会导致心肺功能障碍。不过,轻
度脊椎侧弯(侧弯的角度小于二十五至三十度),利用
矫正姿势以及运动可能获得改善,而吊单杠就是最适合
的运动之一。
健康一线

脊柱侧弯吊单杠使用重力牵引进行悬垂,可以使脊柱的韧带、软组织得到延伸,可能会对脊柱侧弯有一些效果,20度以内的脊柱侧弯以观察为主,30度至40度以外矫形支具干预治疗为主,超过40度以上,则需矫形手术进行治疗