汽车氧传感器坏了会有什么现象?

汽车解说员小达人

1、氧传感器:当氧传感器故障时,ECU无法获取这些信息,就不知道喷射的汽油量是否正确,而不合适的油气空燃比会导致发动机功率降低,增加排放污染。

2、轮速传感器:它主要是收集汽车的转速来判断汽车有没有打滑的征兆,所以,就有一一个专门收集汽车轮速的传感器来完成这项工作,一般安装在每个车轮的轮毂上,而一旦传感器损坏,ABS会失效。

3、水温传感器:当水温传感器故障后,往往冷车启动时显示的还是热车时的温度信号,ECU得不到正确的信号,只能供给发动机较稀薄的混合气,所以发动机冷车不易启动,且还会伴随怠速运转不稳定,加速动力不足的问题;

4、电子油门踏板位置传感器:当传感器失效后,ECU无法测得油门位置信号,无法获得油门门踏板的正确位置,所以会出现发动机加速无力的现象,甚至出现发动机不能加速的情况。

5、进气压力传感器:进气压力传感器顾名思义就是随着发动机不同的转速负荷,感应一系列的电阻和压力变化,转换成电压信号,供ECU修正喷油量和点火正时角度。一般安装在节气门边上,假如故障了会引起点火困难、怠速不稳、加速无力等问题。

工作原理

氧传感器的工作原理与电池相似,传感器中的氧化锆元素起类似电解液的作用。其基本工作原理是:在一定条件下(高温和铂催化),利用氧化皓内外两侧的氧浓度差,产生电位差,且浓度差越大,电位差越大。

大气中氧的含量21%,浓混合燃烧后的废气实际上不含氧,稀混合气燃烧后生成的废气或因缺火产生的废气中含有较多的氧,但仍比大气中的氧少的多。

在高温及铂的催化下,将附着在氧传感器上的氧气消耗殆尽,于是就产生电压差,浓混合气输出电压接近1V,稀混合气接近0V。

根据氧传感器的电压信号,控制空燃比从而调整喷油脉宽,因此氧传感器的电子控制燃油计量的关键传感器。氧传感器只有在高温时(端部达到300℃以上)起特征才能充分体现,才能输出电压。它约在800℃时,对混合气的变化反应最快。

以上内容参考:百度百科-汽车氧传感器

牧乐志秋慕
1.当前氧传感器发生故障时,
ECU就不能得到排气管中氧浓度的信息,因而不能对混合气的浓度进行反馈控制,(喷油和进气多了还是少了,ECU根本不知道)这样一来动机油耗和排气污染增加,发动机会出现怠速不稳、缺火、喘振等故障现象。
2.后氧故障则意味着无法判断三元催化的运行工况,一旦三元催化出现故障,那么尾气就会超标,轻则耗油影响发动机工况,重则影响年审或直接更换三元催化。
汽车通常有两个氧传感器,一个前氧和一个后氧,前氧一般安装在排气歧管上,后氧则安装在三元催化器后面,它们在排气系统中各自发挥的作用是不一样的,所以坏了所表现的的症状也会不一样。
前氧传感器的作用主要是反馈,简单说就是检测气缸混合气燃烧后产生的废气中的氧含量,一般氧含量高说明混合气稀,氧含量低说明混合气过浓,而前氧传感器根据氧含量的不同传递不同的电信号给ECU,这样ECU就可以根据这个信息来对混合气进行修正。
后氧传感器的作用主要是检查三元催化的净化效果,即检测净化后废气中的氧含量,并将它反馈给ECU,而电脑就会对比前氧给的数据,如果前氧和后氧给出的数据一样(一般前氧信号大于后氧),那么就可以判断三元催化失效。
正常来说,氧传感器发生故障或坏了,在短期内对车辆的运行不会产生多大的影响,但氧传感器损坏会连带其他的故障,例如积碳、三元催化、发动机异响等。
扩展资料:
氧传感器的工作原理与电池相似,传感器中的氧化锆元素起类似电解液的作用。其基本工作原理是:在一定条件下(高温和铂催化),利用氧化皓内外两侧的氧浓度差,产生电位差,且浓度差越大,电位差越大。大气中氧的含量21%,浓混合燃烧后的废气实际上不含氧,稀混合气燃烧后生成的废气或因缺火产生的废气中含有较多的氧,但仍比大气中的氧少的多。
在高温及铂的催化下,将附着在氧传感器上的氧气消耗殆尽,于是就产生电压差,浓混合气输出电压接近1V,稀混合气接近0V。根据氧传感器的电压信号,控制空燃比从而调整喷油脉宽,因此氧传感器的电子控制燃油计量的关键传感器。氧传感器只有在高温时(端部达到300℃以上)起特征才能充分体现,才能输出电压。它约在800℃时,对混合气的变化反应最快。
参考资料:汽车氧传感器-百度百科
百度网友77845e9
氧传感器一旦出现故障,将使电子燃油喷射系统的电脑不能得到排气管中氧浓度的信息,因而不能对空燃比进行反馈控制,会使发动机油耗和排气污染增加,发动机出现怠速不稳、缺火、喘振等故障现象。因此,必须及时地排除故障或更换。
氧传感器的常见故障
1.氧传感器中毒
氧传感器中毒是经常出现的且较难防治的一种故障,尤其是经常使用含铅汽油的汽车,即使是新的氧传感器,也只能工作几千公里。如果只是轻微的铅中毒,接着使用一箱不含铅的汽油,就能消除氧传感器表面的铅,使其恢复正常工作。但往往由于过高的排气温度,而使铅侵入其内部,阻碍了氧离子的扩散,使氧传感器失效,这时就只能更换了。
另外,氧传感器发生硅中毒也是常有的事。一般来说,汽油和润滑油中含有的硅化合物燃烧后生成的二氧化硅,硅橡胶密封垫圈使用不当散发出的有机硅气体,都会使氧传感器失效,因而要使用质量好的燃油和润滑油。修理时要正确选用和安装橡胶垫圈,不要在传感器上涂敷制造厂规定使用以外的溶剂和防粘剂等。
2.积碳
由于发动机燃烧不好,在氧传感器表面形成积碳,或氧传感器内部进入了油污或尘埃等沉积物,会阻碍或阻塞外部空气进入氧传感器内部,使氧传感器输出的信号失准,ECU不能及时地修正空燃比。产生积碳,主要表现为油耗上升,排放浓度明显增加。此时,若将沉积物清除,就会恢复正常工作。
3.氧传感器陶瓷碎裂
氧传感器的陶瓷硬而脆,用硬物敲击或用强烈气流吹洗,都可能使其碎裂而失效。因此,处理时要特别小心,发现问题及时更换。
4.加热器电阻丝烧断
对于加热型氧传感器,如果加热器电阻丝烧蚀,就很难使传感器达到正常的工作温度而失去作用。
5.氧传感器内部线路断脱。
6氧传感器外观颜色的检查
从排气管上拆下氧传感器,检查传感器外壳上的通气孔有无堵塞,陶瓷芯有无破损。如有破损,则应更换氧传感器。
通过观察氧传感器顶尖部位的颜色也可以判断故障:
①淡灰色顶尖:这是氧传感器的正常颜色;
②白色顶尖:由硅污染造成的,此时必须更换氧传感器;
③棕色顶尖:由铅污染造成的,如果严重,也必须更换氧传感器;
④黑色顶尖:由积碳造成的,在排除发动机积碳故障后,一般可以自动清除氧传感器上的积碳。
主氧传感器包括一根加热氧化锆元件的热棒,加热棒受(ECU)电脑控制,当空气进量小(排气温度低)电流流向加热棒加热传感器,使能精确检测氧气浓度。
在试管状态化锆元素(ZRO2)的内外两侧,设置有白金电极,为了保护白金电极,用陶瓷包覆电机外侧,内侧输入氧浓度高于大气,外侧输入的氧浓度低于汽车排出气体浓度。
应当指出采用三元催化器后,必须使用无铅汽油,否则三元催化器和氧传感器会很快失效。再注意,氧传感器在油门稳定,配制标准混合时较为重要的作用,而在频繁加浓或变稀混合时,(ECU)电脑将忽略氧传感器的信息,氧传感器就不能起作用。
后氧传感器
现今车辆安有两个氧传感器,三元催化器前放一个,后放一个。前方的作用是检测发动机不同工况的空燃比,同时电脑根据该信号调整喷油量和计算点火时间。后方的主要是检测三元催化器的工作好坏!即催化器的转化率。通过与前氧传感器的数据作比较来检测三元催化器是否工作正常(好坏)的重要依据.
7用途编辑
氧传感器广泛用于石油、化工、煤炭、冶金、造纸、消防、市政、医药、汽车、气体排放监测等行业。
8型号编辑
一、城市技术公司(City Technology Ltd)氧传感器型号分类.
1. AutoO2系列
此系列主要用于汽车行业,型号有AO2、AO3
2. CiTicel系列
卓英媛乌炳
汽车的氧传感器故障对汽车的汽车的危害是最大的,会使电子燃油喷射系统的电脑不能正确的做出排气管中氧浓度的数据,对空燃的控制就会逐渐减弱,这样一来发动机油耗和排气污染增加,对驾驶的安全性也有很大威胁。
汽车的氧传感器(1)可以参考一下资料。这里需要说明的是汽车氧传感器坏掉以后,会出现一系列的不良状况,主要有下面几个方面:
第一、汽车氧传感器出现故障以后发动机会出现怠速不稳的现象,而且随着时间的增加,这种现象会逐渐的严重起来,慢慢的会怠速不稳会演变成怠速失去控制,这对于驾驶者来说是一个危险的信号。
第二、汽车氧传感器是一个关键的部分,一旦出现故障的时候,汽车会出现缺火和喘振等故障现象。如果不及时的进行修理,汽车会因此出现安全隐患,所以汽车氧传感器出现故障的话必须及时地排除故障或更换。
第三、氧传感器中毒是经常出现在汽车上的一种故障,这种故障较难防治,如果不及时修理和调节的话,会使汽车的氧传感器失效,所以建议大家平时要使用质量好的燃油和润滑油,这样可以有效的预防和调节汽车的氧传感器失效。
第四、发动机经常燃烧不好的话,那么氧传感器表面就会形成积碳,这一来会阻塞外部空气进入氧传感器的里面,失去空气的正常进入会使得氧传感器输出的信号失准。遇到这个情况要及时清理积碳,才能恢复正常使用。
第五、汽车的氧传感器出现数据不稳定的情况,很可能是有氧传感器的氧传感器陶瓷碎裂或者是内部线路断脱以及电线断裂出现的问题。这样的状况出现一定要及时的进行修理,如果拖延时间的话,很可能会损害其他部件。
上面这些情况,就是常见的汽车的氧传感器故障以后,出现的一些状况,一旦有这些状况的话,建议尽快去专业的汽车维修部门修理,千万不要自作主张,汽车的结构比较复杂,而且维修需要检测,所以个人私自修理是不明智的举动!
引用资料
1.
汽车氧传感器.百度百科
途虎话养车
途虎养车隶属于上海阑途信息技术有限公司,2011年创立于上海。 我们提供全面的汽车养护服务:换轮胎、换机油和滤清器、汽车配件日常保养更换、汽车美容、车内各类用品、车险、违章查询等汽车服务;
氧传感器有2个,一前一后,前氧传感器故障后,无法读取准确的氧气浓度。自然就无法准确稳定空燃比了。空燃比失调,发动机当然无法正常运作。会有影响的。后面那个坏了,你的三元催化器是好是坏,车子就无法判断咯。
    • 加盟途虎