氧传感器坏了会出现什么症状

途虎话养车
途虎养车隶属于上海阑途信息技术有限公司,2011年创立于上海。 我们提供全面的汽车养护服务:换轮胎、换机油和滤清器、汽车配件日常保养更换、汽车美容、车内各类用品、车险、违章查询等汽车服务;

氧传感器的最常见的故障是失效,其原因主要有两种:

第一种是被炭粒堵塞,此时氧传感器的信号电压会偏高,发动机电脑会因此发出减少喷油量的指令,使混合气过稀

第二种是尘土和机油堵塞氧传感器与大气的通孔,此时氧传感器的信号电压会偏低,发动机电压又会指示喷油器多喷油,引起混合气过浓。

氧传感器是作为电子控制燃油喷射发动机的重要部件,一旦失效,不但会使得排放超标,还会使得发动机工作状况恶化。

天健创新
海甜恬qx

常见表现:

1、启动后,OBD故障灯常亮;

2、发动机限扭、没劲;

3、故障码:P0050(下游氧传感器CAN信号接收超时)、P018C(下游氧传感器准备超时)。

原因分析:铅或者硅中毒;积碳;陶瓷碎裂;内部线路接触不良;加热电阻丝断裂这几种故障。

解决措施:检查氧传感器电线束。

动植物世界

1、氧传感器:当氧传感器故障时,ECU无法获取这些信息,就不知道喷射的汽油量是否正确,而不合适的油气空燃比会导致发动机功率降低,增加排放污染;

2、轮速传感器:它主要是收集汽车的转速来判断汽车有没有打滑的征兆,所以,就有一一个专门收集汽车轮速的传感器来完成这项工作,一般安装在每个车轮的轮毂上,而一旦传感器损坏,ABS会失效。

氧传感器组成:

其核心元件多孔的ZrO2陶瓷管,它是一种固态电解质,两侧面分别烧结上多孔铂(Pt)电极。在一定温度下,由于两侧氧浓度不同。

高浓度侧(陶瓷管内侧4)的氧分子被吸附在铂电极上与电子(4e)结合形成氧离子O2-,使该电极带正电,O2-离子通过电解质中的氧离子空位迁移到低氧浓度侧(废气侧),使该电极带负电, 即产生电势差。

当空燃比较低时(浓混合气),废气中的氧较少,因此陶瓷管外侧氧离子较少,形成1.0V左右的电动势;

当空燃比等于14.7时,此时陶瓷管内外两侧产生的电动势为0.4V~0.5V, 该电动势为基准电动势。

以上内容参考:百度百科-氧传感器

生活畅谈者

氧传感器一旦出现故障,将使电子燃油喷射系统的电脑不能得到排气管中氧浓度的信息,因而不能对空燃比进行反馈控制,会使发动机油耗和排气污染增加,发动机出现怠速不稳、缺火、喘振等故障现象。

用户可以用故障诊断仪检测一下电压,一般在0.1-1伏之间不断变化,变化次数10秒超过8次,如果电压在0.1-0.5伏之间变化,说明混合气过稀,如果在0.5-1伏之间变化,说明混合气过浓,如果在0.4-0.5之间不动,说明氧传感器损坏。

氧传感器使用注意事项

每3万km检查一次:需要注意每3万km检查氧传感器的工作状态,如果出现老化或者失效,及时清洗或更换新的氧传感器。因为三元催化装置及发动机性能都会由于氧传感器的工作失常而受到损伤,千万不要因小失大。

不要让氧传感器与硬物碰撞:因为氧传感器有陶瓷敏感元件,如果掉在地上或者与其他硬物碰撞,这种剧烈的震动、冲击,就可能损坏传感器中的陶瓷元件或加热元件。

以上内容参考  百度百科-氧传感器

创作者hWecaOoIUH

氧传感器一旦出现故障,将使电子燃油喷射系统的电脑不能得到排气管中氧浓度的信息,因而不能对空燃比进行反馈控制,会使发动机油耗和排气污染增加,发动机出现怠速不稳、缺火、喘振等故障现象。因此,必须及时地排除故障或更换。

氧传感器的常见故障

1、氧传感器中毒

氧传感器中毒是经常出现的且较难防治的一种故障,尤其是经常使用含铅汽油的汽车,即使是新的氧传感器,也只能工作几千公里。如果只是轻微的铅中毒,接着使用一箱不含铅的汽油,就能消除氧传感器表面的铅,使其恢复正常工作。

但往往由于过高的排气温度,而使铅侵入其内部,阻碍了氧离子的扩散,使氧传感器失效,这时就只能更换了。

另外,氧传感器发生硅中毒也是常有的事。一般来说,汽油和润滑油中含有的硅化合物燃烧后生成的二氧化硅,硅橡胶密封垫圈使用不当散发出的有机硅气体,都会使氧传感器失效,因而要使用质量好的燃油和润滑油。修理时要正确选用和安装橡胶垫圈,不要在传感器上涂敷制造厂规定使用以外的溶剂和防粘剂等。

2、积碳

由于发动机燃烧不好,在氧传感器表面形成积碳,或氧传感器内部进入了油污或尘埃等沉积物,会阻碍或阻塞外部空气进入氧传感器内部,使氧传感器输出的信号失准,ECU不能及时地修正空燃比。产生积碳,主要表现为油耗上升,排放浓度明显增加。此时,若将沉积物清除,就会恢复正常工作。

3、氧传感器陶瓷碎裂

氧传感器的陶瓷硬而脆,用硬物敲击或用强烈气流吹洗,都可能使其碎裂而失效。因此,处理时要特别小心,发现问题及时更换。

4、加热器电阻丝烧断

对于加热型氧传感器,如果加热器电阻丝烧蚀,就很难使传感器达到正常的工作温度而失去作用。

5、氧传感器内部线路断脱。

扩展资料

工作原理

氧传感器的工作原理与电池相似,传感器中的氧化锆元素起类似电解液的作用。其基本工作原理是:在一定条件下(高温和铂催化),利用氧化皓内外两侧的氧浓度差,产生电位差,且浓度差越大,电位差越大。

大气中氧的含量21%,浓混合燃烧后的废气实际上不含氧,稀混合气燃烧后生成的废气或因缺火产生的废气中含有较多的氧,但仍比大气中的氧少的多。

在高温及铂的催化下,将附着在氧传感器上的氧气消耗殆尽,于是就产生电压差,浓混合气输出电压接近1V,稀混合气接近0V。

根据氧传感器的电压信号,控制空燃比从而调整喷油脉宽,因此氧传感器的电子控制燃油计量的关键传感器。氧传感器只有在高温时(端部达到300℃以上)起特征才能充分体现,才能输出电压。它约在800℃时,对混合气的变化反应最快。

小贴士

二氧化锆氧传感器是通过电压变化反映可燃混合气浓度的变化,二氧化钛氧传感器则是通过电阻变化反映可燃混合气变化的。在发动机工况恶化时使用二氧化锆氧传感器的电控系统无法将实际的空燃比控制在理论空燃比附近,而二氧化钛氧传感器在发动机工况恶化的情况下也能将实际空燃比控制在理论空燃比附近。

控制单元根据氧传感器信号在短时间内调整的喷油量(喷油脉宽)叫短期燃油修正,这个值得正负就是氧传感器输出电压控制的。

长期燃油修正就是控制单元根据短期燃油修正系数的变化对控制单元运行数据结构进行修正确定的值。

参考资料来源:百度百科-汽车氧传感器

参考资料来源:百度百科-氧传感器