学习生物学的意义是什么?

你是巨大的海洋

学习生物学的意义在于:

1、生物与人类生活的许多方面都有着非常密切的关系。生物学作为一门基础科学,传统上一直是农学和医学的基础,涉及种植业、畜牧业、渔业、医疗、制药、卫生等等方面。随着生物学理论与方法的不断发展,它的应用领域不断扩大。生物学的影响已突破上述传统的领域,而扩展到食品、化工、环境保护、能源和冶金工业等等方面。

2、和人口问题密切相关的是食物问题。食物匮乏是发展中国家长期以来未能解决的严重问题,当前世界上有几亿人口处于营养不良状态。过去,在发展科学的农业和“绿色革命”方面,生物学已做出巨大的贡献。今天,人类在一定限度内定向改造植物,用基因工程、细胞工程培育优质、高产、抗旱、抗寒、抗涝、抗盐碱、抗病虫害的优良品种已经不是不切实际的遐想。

3、全世界的化工能源(石油、煤等)贮备总是有限的,总有一天会枯竭。因此,自然界中可再生的生物资源(生物量) 又重新被人所重视。自然界中的生物量大多是纤维素、半纤维素、木质素。将化学的、物理的和生物学的方法结合起来加工,就可以把纤维素转化为酒精,用作能源。

扩展资料:

生物学专业人才的就业前景广阔。学生物科学的学生出国深造的机会很大,职业随个人兴趣有很大选择余地。例如:

1、教师:一般在高等院校工作,待遇福利社会地位都很好。

2、科研人员:在高等院校、国家或大公司科研机构工作。

3、企业技术人员:在生物制品公司、企业、医药单位工作。

4、资本家:以技术入股组建自己的公司企业。

参考资料:百度百科-生物学

帐号已注销

(1)生物学定义:生物学是研究生物(包括植物、动物和微生物)的结构、功能、发生和发展规律的科学。自然科学的一个部分。目的在于阐明和控制生命活动,改造自然,为农业、工业和医学等实践服务。

几千年来,我国在农、林、牧、副、渔和医药等实践中,积累了有关植物、动物、微生物和人体的丰富知识。1859年,英国博物学家达尔文《物种起源》的发表,确立了唯物主义生物进化观点,推动了生物学的迅速发展。

(2)学习生物学的重要意义:生物与人类生活的许多方面都有着非常密切的关系。生物学作为一门基础科学,传统上一直是农学和医学的基础,涉及种植业、畜牧业、渔业、医疗、制药、卫生等等方面。随着生物学理论与方法的不断发展,它的应用领域不断扩大。

生物学的影响已突破上述传统的领域,而扩展到食品、化工、环境保护、能源和冶金工业等等方面。如果考虑到仿生学,它还影响到电子技术和信息技术。人口、食物、环境、能源问题是当前举世瞩目的全球性问题。

扩展资料:

生物学历史起源:在自然科学还没有发展的古代,人们对生物的五光十色、绚丽多彩迷惑不解,他们往往把生命和无生命看成是截然不同、没有联系的两个领域,认为生命不服从于无生命物质的运动规律。

不少人还将各种生命现象归结为一种非物质的力,即“活力”的作用。这些无根据的臆测,随着生物学的发展而逐渐被抛弃,在现代生物学中已经没有立足之地了。

20世纪特别是40年代以来,生物学吸收了数学、物理学和化学等的成就,逐渐发展成一门精确的、定量的、深入到分子层次的科学,人们已经认识到生命是物质的一种运动形态。

生命的基本单位是细胞,它是由蛋白质、核酸、脂质等生物大分子组成的物质系统,生命现象就是这一复杂系统中物质、能和信息三个量综合运动与传递的表现。生命有许多为无生命物质所不具备的特性。

参考资料:百度百科-生物学

来自天心阁白璧无暇的辰砂
  1. 生物学是研究各种生命现象和生命活动规律的科学,无论是过去、现在,还是未来,人类的衣、食、住、行都离不开生物,也就离不开生物学。特别是处于人的一生当中重要的生长发育时期的青少年来说,如何保证自己身心健康地成长,更是离不开生物学知识。

  2. 通过学习生物学,不仅可以学到很多生物学知识,学会一些观察、实验、探究生命现象的方法,学会从日常生活、生产实践或学习中发现并提出与生物学相关的问题,学会寻找问题答案的思路和方法,从而使自己的科学探究能力得到提高。

  • 生物学,简称生物,是自然科学六大基础学科之一。研究生物的结构、功能、发生和发展的规律。以及生物与周围环境的关系等的科学。生物学源自博物学,经历实验生物学、分子生物学而进入了系统生物学时期。

  • 生物分类学是研究生物分类的方法和原理的生物学分支。分类就是遵循分类学原理和方法,对生物的各种类群进行命名和等级划分。

  • 瑞典生物学家林奈将生物命名后,而后的生物学家才用域(Domain)、界(Kingdom)、门( Phylum)、纲(Class)、目(Order)、科(Family)、属(Genus)、种(Species)加以分类。最上层的界,由怀塔克所提出的五界,比较多人接受;分别为原核生物界、原生生物界、菌物界、植物界以及动物界。 从最上层的“界”开始到“种”,愈往下层则被归属的生物之间特征愈相近。共有七大类,分别是:界门纲目科属种。

hdkllaq7
论是白雪皑皑的高山,翠绿无垠的草原,还是奔腾的江河,澎湃的大海,金色的田野,喧闹的城市,炊烟四起的村庄,在这一幅幅美丽的自然图画中,处处都有生物的存在,丰富多彩的自然界令人陶醉,然而你了解自然界的各种奥妙吗?
让我们先从什么叫生物谈起吧!

自然界存在着形形色色的物体,按性质可分为非生物和生物两大类。水、空气、岩石等没有生命现象的叫做非生物,又称非生命自然界;动物、植物、微生物则是有生命现象的叫做生物,又称生命自然界。而生物又是从非生物经过漫长的岁月逐渐变化而来的。

既然地球上有丰富多彩的生物存在,也就离不开生物学。下面我们再谈谈什么是生物学,简单地说,“生物学”就是研究生物体生命现象和生命活动规律的科学。它是自然科学的基础学科之一,对于生物学,几千年以来,人类一直在认识它、研究它、利用它,并且涌现出像英国的达尔文、德国的施旺、苏联的米丘林、中国的李时珍那样一些著名的探索者,但总的来看,生物学的发展还是比较缓慢,一般只是停留在对生物现象的描述上,直到1953年沃森和克里克发现了遗传物质基因DNA的双螺旋结构之后。50年来,生物科学得到迅速发展,并且取得了许许多多可喜的成就。如河南省滑县的高新技术发明家李官奇,利用生物技术发明的“大豆蛋白改性纤维”被国际纺织界称为继涤纶、锦纶、腈纶、维纶等之后的全球第“八大人造纤维”,有“人造羊绒”之称。它主要是从大豆豆粕中提取出来,仍属废物利用,这项专利价值20亿元人民币。
114shbk.cn

由此,我们可以看到生物学的发展是迅速的,生物学与生产实践的关系是非常密切的,它对生产力的发展起到了巨大的推动作用。所以说,生物学的发展前景是美好的,许多科学家预言,21世纪将是生物世纪。生物对于21世纪的影响,就像物理和化学对于20世纪的影响一样大,根据当前生物科学的发展水平,可以预见,那时可能出现大量新的成果。被人类利用的植物可从现在的几千种增加到几万种,各种农作物新品种的出现,将进一步提高小麦、水稻等作物的产量和蛋白质的含量;奶牛长得同大象一般大,产奶量大大提高。随着光合作用的秘密被揭开,人工合成定将可以成为现实,合成能食用的蛋白质将不成问题;器官移植已不再是什么新鲜事,人造心脏、人造肺等人造器官将得到普及;延年益寿药物的出现,可使人活到120岁—150岁。随着生命起源奥秘被揭开,“克隆”等先进技术正在进一步得到发展。

正因为生物科学与人类有着这样密切的关系,所以生物学被列为中学阶段必修课之一。同学们,让我们认真学好生物学,加入到生命科学研究的行列中去,在这里你会发现一个对人类发展有着重大作用的无穷奥秘的大千世界
白羊66888