新房子卫生间装修流程主要有哪些

华然装饰集团
华然装饰设计有限责任公司成立于1997年,是一家以“人”、“产品”、“品牌”为持续提升核心竞争力的企业,提供集设计、施工、建材为一体的一站式家装服务。

卫生间装修流程:

1、水电改造
我们在装修卫生间的时候,首先要做的是水电改造,卫生间的水电改造包括浴霸采暖、水管的入墙处理等。在进行水电改造前,我们要先考虑好卫生间需要安装卫浴设备及其安装的位置,我们在确定施工方案的时候,可以预留一些插座,以防以后需要添加电器。

2、防水处理
防水处理是卫生间装修最重要的项目之一,一般卫生间地面要涂两遍防水涂料,防水层要高出地面大概250mm左右,然后在做好保护层,处理好地面防水之后,卫生间的墙面也需要做好防水工程,卫生间的墙面防水层最好做到顶,防水工程做好之后,一定不要忘了做24小时闭水试验。

3、贴瓷砖
因为卫生间比较潮湿,我们选择卫生间瓷砖的时候,最好选择防滑防水性能比较好的瓷砖,比如说表面有凹凸纹理的瓷砖,瓷砖的款式图案可以根据卫生间的风格等实际情况进行选择,我们在铺贴瓷砖的时候,瓷砖之间的缝隙不能太小,贴好瓷砖之后,还需要进行空鼓检查。

4、卫生间吊顶
通常我们在装修卫生间的时候,会给卫生间安装吊顶。卫生间的吊顶最好选择防潮防水等性能比较好的材质,比如说铝扣板等。安装吊顶时,我们要先确定电器及龙骨的安装位置,然后将龙骨、铝扣板安装好。一般卫生间的吊顶高度在2.2m到2.4m之间,安装龙骨的时候,一定要安装平整,像灯具、排气扇等物品最好要先用龙骨固定住。安装卫生间吊顶的时候,不要忘记预留检查口。

5、卫浴用品
最后我们就可以安装卫浴用品了,我们可以根据卫生间空间的大小、风格等来选择卫浴用品的款式、尺寸,我们安装卫浴用品的时候,像热水器最好安装在承重墙上,热水器与墙壁之间还要保留足够的空间。

拼狗网络科技有限公司
拼狗在线商城是一个开放性平台,为用户提供优质、低价、便捷的泛家居产品与服务;通过拼狗在线商城,用户可轻松搞定装修,享受从毛坯到拎包入住的一站式装修服务。

卫生间装修简单思路:

卫生间布置图——卫生间电路图——卫生间地面找平——卫生间防水——卫生间墙地砖——卫生间用品安装——卫生间保洁——享受卫生间吧

卫生间装修流程:

1、先设计好洗面盆、马桶、热水器、浴缸或淋浴的位置和尺寸,然后设计水电路,最好画出设计平面图;

2、根据图纸铺设好水、电、暖管道,然后清理地面,再用水泥砂浆将地面找平;

3、开始做地面防水层,涂层要均匀,厚度≥1.5mm。施工时注意死角,墙壁和地面之间、下水管和地面之间。墙壁做防水参照地面,四周侧墙防水层高≥20cm,有浴缸的部位,防水层应该做到淋浴器能喷淋到的所有部位。

4、防水施工完毕后,要将卫生间的所有下水道堵住,在卫生间门口砌一道“矮墙”进行注水试验,注水高度在10cm左右。24小时后检查,若卫生间的四周墙面和地面没有渗漏现象说明卫生间的防水质量很好。反之,要找出漏点,进行维修;

5、闭水试验完成后,晾干5-7天,在防水涂层上再做一层水泥砂浆,等水泥砂浆保护层干透后就可以贴地砖了。地面要向地漏方向有足够的倾斜度以便于排水,地面的瓷砖要防滑、防水,墙砖也不能吸水,否则有色差。瓷砖填缝剂颜色要比对好,不要太浅或太深。贴完墙地砖就可以进行地面上的正常装饰装修了;

6、洗面盆台面的尺寸和高度要适中(因身高而异H75-85cm),台下盆便于打扫卫生。台盆的水路要求:冷热水距地面50cm,冷热水间距10-15cm,最好保证冷热水管在台盆的中心。如果热水器和洗面盆间距较远不便提供热水,那就要另想办法,比如在热水器下面装一小洗面盆冬天用;

7、热水器最好安装在承重墙上,结实。热水器的两端和墙壁之间最好留出足够的空隙,便于检修。有浴缸的话,热水器的容积要和浴缸的容积匹配比例大于等于2∶3;

8、买马桶要考虑选前下水还是后下水,要考虑马桶下水孔和墙壁之间的距离,要把墙砖的厚度考虑进去。马桶冲水效果要好,要省水,要噪音小;

9、洗面盆台面上部附近留插座(吹风机、剃须刀等),下面留插座,马桶附近留插座(洁身器等),洗衣机放在洗手间的话还要留插座。插座质量要好,要避开淋浴喷水方向,要带防水盖;

10、如有地柜要带不锈钢高脚,防水、便于打扫卫生;

11、卫生间的灯宜亮不宜暗,要用白炽灯或自然光灯,灯、镜子、门要防雾水;

12、卫生间的照明开关应装在门外侧,镜前灯、换气扇、浴霸等的开关应在卫生间内。电线的选用要根据卫生间内用电器的总功率来定。

犁讯网
犁讯网装修行业知名平台,专业装修团队为您提供新房、二手房、工装房等各类室内装修,更有海量效果图,装修风格设计,免费量房等全方位贴心服务.就在犁讯网一站式装修.
卫生间房顶装修前提家庭卫生间耗材质量要好。对普通家庭来说,家庭卫生间的使用主要有三个地方,洗澡、洗漱和上厕所。因此浴霸、洗漱台和马桶是卫生间的三大块。家庭卫生间通风要够好,现代生活中卫生间不仅是方便、洗尽身上尘垢的地方,也是调剂身心、放松神经、恢复省略的场所。因此,无论在空间布置上,还是设备材料、色彩、线条、灯光等设计方面,都就不应忽视,使之发挥最佳效果。
更多资讯,可咨询犁讯装修网
尚品宅配
不少业主装修时把卫生间防水列为第一重点区域,其实卫生间装修的重点远不止防水这一块,还有水电规划和洁具安装。
品哥本期特地整理出20条卫生间最实用的装修细节给大家,配上划重点的图片和文字,希望对各位装修中的业主们有所帮助。
1、家里卫生间的灯容易坏的话,记得换防雾灯,密封性好,不怕水雾气侵蚀,安全
2、花洒虽然是个小东西,但是在装的时候千万要注意,不要对着门与马桶。不然每次洗澡水溅到马桶不说,还把马桶周边厕纸都搞湿
3、盥洗盆选深点,就不会水花四溅
4、卫生间收纳不够的话,可以考虑利用凹凸位做个壁龛放洗浴用品
5、不要为了隐秘性把窗户给关的严严实实,可以选择带有透气作用的百叶窗户
6、卫生间的门与地面的空隙要留得大一点,以利于回风出气(门自带透气扇最好)
7、浴室壁挂防雾镜,不再担心洗澡后水蒸气问题,X宝就有卖,75元起
8、浴帘只适合出租屋使用,久了还发霉,太长不透气,太短水流满地,家里还是玻璃隔断最舒服
9、台盆、水龙头、卫浴五金件买能力以内最好的,品质过硬才耐用
10、卫生间地面要有泄水坡度,洗澡时迅速排水令人非常舒畅
11、地漏反味,要先看看你家有没有存水弯再挑选地漏,不要听销售人员说买防臭的地漏就解决了
12. 、马桶旁预留防溅插座安装,方便用电吹风和后期增加智能马桶盖
13、毛巾架买单架比双架实用,电热毛巾架属于高端产品,买的话记得挑碳纤维发热的
14、黑白色地砖都容易留下痕迹,防滑花砖才是最好的选择
15、卫生间空间小的话,可以多用移门,比平开门节省空间
16、先量坑距再去买马桶,记得减去贴砖产生的厚度
17、事实证明扇形淋浴房空间比什么钻石型、转角形都要大得多
18、水管道的检修口,必须拧紧,建议保留不要封死,免得以后维修麻烦
19、马桶安装好三天内最好不要使用(检查师傅硅胶是否牢固),以免影响稳固,记得叮嘱装修现场施工人员
20、别装浴缸,家里有两个卫生间除外。占用空间是一回事,首先家里老人浴缸洗澡容易滑倒,其次要征求家中男性意见,因为大部分男性正常洗澡都是5-10分钟而已
如果您感觉这20条卫生间装修干货很实用的话,也可以转发给其他朋友看一看哈。
昆明紫苹果装饰
紫苹果装饰集团18年来始终专注于别墅居家生活品质和产品研发、升级;本着匠心铸就精品的发展理念践行并发扬工匠精神,坚持为您带来更安全、更舒适、更贴心的别墅家居生活体验。云南老品牌,您值得信赖!
(一)卫生间施工工艺流程
镶贴墙砖→吊顶→铺设地砖→安装大便器、洗脸盆、浴盆→安装连接给排水管→安装灯具、插座、镜子→安装毛巾杆等五金配件。
1.坐便器的工艺流程
检查地面下水口管→对准管口→放平找正→画好印记→打孔洞→抹上油灰→套好胶皮垫→拧上螺母,→水箱背面两个边孔画印记, →打孔→插入螺栓→捻牢→背水箱挂放平找正→拧上螺母→安装背水箱下水弯头→装好八字门→把娘灯叉弯好→插入漂子门和八字门→拧紧螺母。
2.洗脸盆的工艺流程
膨胀螺栓插入→捻牢→盆管架挂好→把脸盆放在架上找平整→下水连接:脸盆→调直→上水连接。
3.浴盆的工艺流程
浴盆安装: →下水安装→油灰封闭严密→上水安装→试平找正
4.淋浴器的工艺流程
冷、热水管口用试管找平整→量出短节尺寸→装在管口上→淋浴器铜进水口抹铅油,缠→螺母拧紧→固定在墙上→上部铜管安装在三通口→木螺丝固定在墙上。
5.净身器的工艺流程
混合开关、冷热水门的门盖和螺母调平正, →水门装好→喷嘴转芯门装好→冷热水门出口螺母拧紧→混合开关上螺母拧紧→装好三个水门门盖→磁盆安装好→安装喷嘴时→安装下水口→安装手提拉杆时→调正定位。
卫生间装修施工要领
1.洗涤盆安装施工要领:
(1)洗涤盆产品应平整无损裂。排水栓应有不小于8mm直径的溢流孔。
(2)排水栓与洗涤盆让接时排水栓溢流孔应尽量对准洗涤盆溢流孔以保证溢流部位畅通,镶接后排水栓上端面应低于洗涤盆底。
(3)托架固定螺栓可采用不小于6mm的镀锌开脚螺栓或镀锌金属膨胀螺栓(如墙体是多孔砖,则严禁使用膨胀螺栓)。
(4)洗涤盆与排水管连接后应牢固密实,且便于拆卸,连接处不得敞口。洗涤盆与墙面接触部应用硅膏嵌缝。
(5)如洗涤盆排水存水弯和水龙头是镀络产品,在安装时不得损坏镀层。
2.浴盆的安装要领:
(1)在安装裙板浴盆时,其裙板底部应紧贴地面,楼板在排水处应预留250~300mm洞孔,便于排水安装,在浴盆排水端部墙体设置检修孔。
(2)其他各类浴盆可根据有关标准或用户需求确定浴盆上平面高度。然后砌两条砖基础后安装浴盆。如浴盆侧边砌裙墙,应在浴盆排水处设置检修孔或在排水端部墙上开设检修孔。
(3)各种浴盆冷、热水龙头或混合龙头其高度应高出浴盆上平面150mm。安装时应不损坏镀铬层。镀铬罩与墙面应紧贴。
(4)固定式淋浴器、软管淋浴器其高度可按有关标准或按用户需求安装。
(5)浴盆安装上平面必须用水平尺校验平整,不得侧斜。浴盆上口侧边与墙面结合处应用密封膏填嵌密实。
(6)浴盆排水与排水管连接应牢固密实,且便于拆卸,连接处不得敞口。
3.坐便器的安装要点
1)给水管安装角阀高度一般距地面至角阀中心为250mm,如安装连体坐便器应根据坐便器进水口离地高度而定,但不小于100mm,给水管角阀中心一般在污水管中心左侧150mm或根据坐便器实际尺寸定位。
2)低水箱坐便器其水箱应用镀锌开脚螺栓或用镀锌金属膨胀螺栓固定。如墙体是多孔砖则严禁使用膨胀螺栓,水箱与螺母间应采用软性垫片,严禁使用金属硬势片。
3)带水箱及连体坐便器其水箱后背部离墙应不大于20mm。
4)坐便器安装应用不小于6mm镀锌膨胀螺栓固定,坐便器与螺母间应用软性垫片固定,污水管应露出地面10mm。
5)坐便器安装时应先在底部排水口周围涂满油灰,然后将坐便器排出口对准污水管口慢慢地往下压挤密实填平整,再将垫片螺母拧紧,清除被挤出油灰,在底座周边用油灰填嵌密实后立即用回丝或抹布揩擦清洁。
6)冲水箱内溢水管高度应低于扳手孔30~40mm,以防进水阀门损坏时水从扳手孔溢出。