我的黄瓜是什么病害

梦之旅6月
这个病,可喷洒唑醚甲硫灵。
唑醚甲硫灵,正式名称:唑醚·甲硫灵
唑醚甲硫灵也是一种复配除菌剂,是由吡唑醚菌酯和甲基硫菌灵复配而成。
吡唑醚菌酯是丙烯酸类除菌剂,具有保护,治疗和叶片渗透作用,属于抑菌剂,对大多数的真菌有效,主要是对孢子的萌发和叶内菌丝体的生长有很强的抑制作用,但仅限于局部内吸活性。
对白分病,炭某病,立枯病,叶枯病,早疫病,叶斑病,菌核病,黑星病等有效。
不过有一点是,吡唑醚菌酯的保护作用强于除菌作用,病害发生初期用药较好,可治疗。
因此,吡唑醚菌酯跟具有内吸性强,治疗作用强的除菌剂混配,可全程对病菌有效。于是就选择了甲基硫菌灵。
甲基硫菌灵就是我们常说的甲基托布津,有时也简称甲托。甲基硫菌灵进入作物体内后会有一部分转化为多菌灵,可起到多菌灵的除菌作用,导致病菌死亡。另一部分会影响病菌孢子的产生,萌发和菌丝体的生长。
如灰霉病,炭某病,菌核病,花腐病,褐斑病,灰斑病,轮纹病,褐腐病,黑穗病等多种病害有效。
唑醚·甲硫灵对多种真菌具有除灭和铲除效果,并具有一定的保护性,可全程预防多种真菌的侵染和繁殖。
当作物细菌性病害和真菌性病害同时发生时,可以把唑醚-甲硫灵与噻唑锌复配在一起,既可保护作物不受病菌的侵染,也可消灭细菌和真菌的侵染和发作,同时又可以补充锌元素,可行。
甲基硫菌灵属苯并咪唑类,是一种广谱性内吸除菌剂,能防治多种作物病害,具有内吸、预防和治疗作用。它在植物体内转化为多菌灵,干扰真菌的有丝分裂中纺锤体的形成,影响细胞分裂;吡唑醚菌酯是一种线粒体呼吸抑制剂,具有较强的抑制病菌孢子萌发能力,对叶片内菌丝生长有很好的抑制作用,其持效期较长,并且具有潜在的治疗活性。
使用说明:
作物(或范围)
苹果树
防治对象
斑点落叶病
制剂用药量
500至670倍液
使用方法
喷雾
注意事项:
1.该产品不能与碱性及铜制剂农药混用,建议与其他不同作用机制的除菌剂交替使用,以延缓抗性的产生。
2.本品对鱼、大型溞和水生藻类毒性高;远离水产养殖区施药,施药后药水禁止排入水体,禁止在河塘等水体中清洗施药器具。
3.赤眼蜂等天敌放飞区禁用。
4.使用本品时应穿防护服和戴手套,避免吸入药液。施药期间不可吃东西和饮水。施药后应及时洗手和洗脸。
5.用过的容器应妥善处理,不可做他用,也不可随意丢弃。
储存和运输:
本品应贮存在干燥、阴凉、通风、防雨处,远离火源或热源。置于儿童及无关人员触及不到之处,并加锁。勿与食品、饮料、粮食、饲料等其他商品同贮同运。
农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
图一,黄瓜白粉病,俗称“白毛病”,以叶片受害最重,不危害果实。叶片正面背面和茎上产生白色近圆形的小粉斑,逐渐扩大成边缘不明显的大片白粉区。干燥环境种难以控施。

增加空气湿度,可先喷一遍清水再用药。用药可以选择粉锈宁,硫磺,绿妃,四氟醚唑等,喷雾防治。
数码专业达人筱筱

黄瓜作为大家经常食用的一种蔬菜种植的人还是很多的,在种植时不可避免的会发生一些病影响大家受益,那么有哪些病是大家经常容易碰到的。因此,关于黄瓜的病害,详细的介绍如下:

1、蔓枯病

蔓枯是一种容易由伤口诱发的病症,有时也会有叶子的感染从而传染到了藤蔓。病发症状为藤蔓的枝节点慢慢变成黄褐色,单后开始出现黑色斑点,最后藤蔓会枯萎坏死。发病时间多集中于雨季,尤其是那种梅雨天气。当病害出现时可以用30%甲霜恶霉灵600倍液治疗,也可提前喷洒到土壤进行预防

2、茎腐病

茎腐病很容易导致黄瓜苗死亡,是一种从根部开始腐烂的病害。多由病菌引起,初期表现为整株植体有发黄的倾向,然后根部会出现白色霉状物,最后根茎会腐烂。这种病多由嫁接引起,所以在嫁接后的防止病菌一定要做好,其次就是交接后不要过度的施水。种植前最好用38%恶霜嘧铜菌酯800倍液进行消毒处理。

3、灰霉病

灰霉病多发于叶片和花上面,很容易影响结果率,严重还会致使植株枯萎。发病症状为叶片或者花朵上面褐黄色斑点,然后慢慢扩大腐烂,腐烂的部位在掉落的时候有附着于其它位置,引起更大的腐烂面积。一旦出现了可以及时用40%嘧霉胺可湿性粉剂600倍液或者相类似的去菌药剂治疗。发病的部位要立刻去除掉。

4、褐斑病

这个病症多发于叶片,传染性极强。多由于潮湿的天气诱发了植株本身的病菌,病症表现为叶片出现褐色斑点,随后慢慢变成黄色并串联到一起,最后整个叶片都呈现黄色,严重的会出现发霉的情况。日常一旦发现叶片有变黄的一定要仔细检查是否有白斑之类的,50%多菌灵可湿性粉剂500倍液对褐斑病有很好的治疗效果。

黄瓜多发一些病菌性的疾病,且多由于湿度和土壤引发。大家在种植的时候一定要做好防菌措施,对于土地的清理一定要到位。以上就是种植黄瓜时的一些病害了,大家在治疗的时候一定要仔细对比,避免搞错。
情感老师秋午

一、黄瓜靶斑病症状及危害
  黄瓜靶斑病又叫黄瓜褐斑病,在各地均有发生,保护地中发生普遍。一般病田叶发病率为10%~25%,严重时可达60%~70%,甚至100%。
  黄瓜靶斑病主要危害叶片,以中下部叶片受害严重。叶上初现淡褐色圆形病斑,后变褐绿色,直径6~12mm。病斑扩展受叶脉限制呈不规则形,有的斑中部呈灰白色至灰褐色,病斑上生有灰黑色霉状物。严重时病斑融合,叶片枯死。保护地栽培,多在进入采瓜期初见发病,仅限于个别温室和个别植株;进入盛瓜后期,病情迅速蔓延,发病程度加重,致使部分棚内黄瓜提前拉秧。

  二、黄瓜靶斑病传播途径
  黄瓜靶斑病的病原以分生孢子丛或菌丝体在土中的病残体上越冬。病原借气流或雨水飞溅传播,进行初侵染和再侵染。

  三、黄瓜靶斑病发病原因
  1、黄瓜保护栽培多在进入采瓜期初见发病,仅限于个别温室和个别植株;进入盛瓜后期,病情迅速蔓延,发病程度加重,引起部分棚内黄瓜提前拉秧。春保护地一般在3月中旬开始发病,4月上中旬后病情迅速扩展,至5月中旬达发病高峰。
  2、黄瓜靶斑病在高湿或通风透气不良的条件下易发病;气温25~27℃,湿度饱和的条件下发病重;温差大也有利于发病。
  3、如土壤肥沃,底肥充足,黄瓜植株生长健壮的田块,靶斑病发生较轻;肥力不足,土壤贫瘠,植株长势较弱,叶片色黄,质地较薄,则发病严重。大水漫灌,放风不及时,田间湿度较大的田块,往往发病较重;保护地中缓冲室及过道附近发病明显较轻;灌后遇雨,发病重。

  四、黄瓜靶斑病预防措施
  1、黄瓜在播种前将种子浸入55℃水中10分钟进行热消毒处理,有利于消灭种传病原。
  2、黄瓜与非瓜类作物实行2~3年以上轮作。彻底清除病残株,减少初侵染源。搞好棚内温湿度管理,注意放风排湿,改善通风透气性能。

  五、黄瓜靶斑病防治农药
  在黄瓜靶斑病发病初期开始茎叶喷50%乙烯菌核利水分散剂1000~1300倍液,或75%百菌清可湿性粉剂800倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,或50%苯菌灵可湿性粉剂1500倍液,隔7~10天喷1次药,共喷药3~4次。保护地栽培,每公顷每次用45%百菌清烟剂3750克熏烟;或喷撒5%百菌清粉尘剂15千克。
zgltl

细菌病害,用杀菌剂配上叶面肥交替喷施,恢复应该会比较快