贾宝玉最爱的丫鬟是晴雯还是袭人

视频转换软件1

贾宝玉是《红楼梦》中核心人物。熟读红楼梦的人都知道,贾宝玉是在以丫鬟们为主的女孩子群里长大的,这样的成长环境中,使得贾宝玉在生活上和精神上都倾向着女性,也对女性有着特殊的关爱和亲近。

贾宝玉身边的女性有袭人、晴雯、麝月、秋纹、芳官、金钏、平儿、鸳鸯等人。其中袭人和晴雯是贾宝玉的贴身丫头,自小照顾他的生活起居,这两个丫鬟也是和贾宝玉关系最密切的人。那么贾宝玉到底更喜欢谁呢?

笔者的态度是晴雯。贾宝玉更喜欢晴雯而非袭人是有原因的。

第一,贾宝玉在第三十三回被打后,林黛玉前来看望他,眼睛哭得通红,贾宝玉舍不得林妹妹,想要打发人去看望林妹妹。谁最合适呢?若打发袭人,她必定不会去,而且可能还会阻拦,甚至告诉老太太;于是贾宝玉便设法将袭人骗到薛宝钗那里去,尔后才让晴雯带着手绢儿去看黛玉。由此可知,晴雯是贾宝玉的亲信,至少思想上更加亲近。

第二,晴雯和袭人思想上是完全对立。袭人多次引导贾宝玉走封建主义道路,用阴柔的手段来引诱贾宝玉;而贾宝玉并没与接受她的思想,反而更倾向于晴雯的坦荡直率,敢爱敢恨。

第三,当贾宝玉对封建官僚的统治极为厌恶的时候,身边的丫鬟们只有晴雯和贾宝玉是一条心。袭人站在了薛宝钗的队伍里,虽然同样厌恶官僚,但却依旧希望贾宝玉可以考取功名,走仕途为官之路。由此思想变化之后,贾宝玉便对袭人在心理上多了一层薄纱;而晴雯则是表里如一,同贾宝玉一般从骨子里的厌恶。

第四,第七十七回,刚直纯真的晴雯被撵出贾府,遭到陷害时,贾宝玉悲痛难言,对袭人新生猜忌,一连串提出了许多尖锐的问题,令袭人原形毕露,十分难堪。

第五,贾宝玉在宁国府吃饭时,叫下人给打包一份豆腐皮子带回来,就是要给晴雯吃,可谁知,被贾宝玉的乳母李嬷嬷吃了,事后,宝玉大发雷霆,扬言要把李嬷嬷赶出贾府。

第六,晴雯撕扇。五月初五,晴雯不小心跌坏了一把扇子,宝玉说了几句气话,晴雯顶起嘴来。晚间,宝玉主动赔礼道歉,二人冰释前嫌,贾宝玉知道晴雯喜欢撕扇,就把手上的扇子给晴雯撕,并说:“千金难买一笑,几把扇子值几个钱。”

第七,晴雯长得极为标志,水蛇腰,削肩膀,眉眼间神似林黛玉。晴雯是喜欢贾宝玉的,贾母让晴雯来侍奉贾宝玉,便也有意吧晴雯当做小妾来培养,师傅领进门,修行靠个人。晴雯身上的诸多与其他丫鬟不一样的闪光点令贾宝玉也深深着迷。当晴雯将死之时,贾宝玉曾偷偷来看过她一次,晴雯感动得痛哭流涕;当晴雯死后,贾宝玉为晴雯作文章悼念,足以看出贾宝玉更喜欢晴雯。

晴雯是金陵十二衩又副册之首,是丫鬟中的‘小姐’。又副册判词是“褀月难逢,彩云易散。心比天高,身为下贱。风流灵巧招人怨。寿夭多因毁谤生,多情公子空挂念。”

此般晴雯,怎不让宝玉牵肠挂念。