贾宝玉喜欢袭人吗

贾宝玉是否喜欢袭人?有人说贾宝玉一生只喜欢两个女人,便是林黛玉和花袭人。但从哪里能得出宝玉喜欢着袭人,或不喜欢袭人?... 贾宝玉是否喜欢袭人?有人说贾宝玉一生只喜欢两个女人,便是林黛玉和花袭人。但从哪里能得出宝玉喜欢着袭人,或不喜欢袭人? 展开
创作者fjslf1420

不喜欢,贾宝玉喜欢林黛玉。

在贾宝玉的生命历程中,最重要的一件事无疑就是与林黛玉的相爱了。这场恋爱,一方面开始于叛逆的性格,另一方面又促使了他的叛逆性格的最终形成。

这是他生命史上最大最重要的叛逆行为。宝、黛不但要求婚姻自主,而且在恋爱中背离了传统社会的人生之道。他们在反叛的道路上越走越远,最后导致了两人的悲剧结局。

扩展资料:

红楼梦角色介绍:

1、贾母

贾代善之妻,出嫁前为金陵世家史侯的小姐。在贾家从重孙媳妇做起,一直到有了重孙媳妇。她凭着自己的精明能干,才坐稳了贾家大家长的位置。她喜欢众孙女,溺爱孙子宝玉;

从前80回的文字中,贾母是支持宝黛爱情的,但高鹗续本中却说贾母并不支持宝玉与黛玉的爱情。她的思想也受到了宝玉和黛玉的影响,有了一些前卫的想法。总之贾母能受到众人的尊敬,说明她的地位是不可忽视的,且她是有能耐的。

2、贾探春

金陵十二钗之四,贾政与赵姨娘所生,贾府三小姐。她精明能干,个性刚烈,有“玫瑰花”之诨名。抄检大观园时,她当众扇了王善保家的一巴掌。她对贾府的危局颇有感触,用兴利除弊的改革来挽救。改革虽成功,但无济大事,后远嫁海南。

参考资料来源:

百度百科-红楼梦

报刊选读
宝玉素喜袭人的温柔娇俏,自与袭人初试云雨情后待袭人更与别个不同,曾在袭人回家时去袭人家探望,曾袒护袭人称你们不服我偏要抬举她。但又因袭人劝自己而索性不理袭人,因晴雯被逐而猜疑袭人。可以说宝玉喜欢袭人,但绝不到能和黛玉相提并论的地步。最后的结局也是堪羡优伶有福,谁知公子无缘罢了。 再者宝玉被警幻仙姑称作天下古今第一意淫人,其爱慕女子实不少,也并非只袭人黛玉两人,但是宝玉又被脂砚斋推为情不情,终其一生所真爱的怕只有黛玉一人吧
匿名用户
是喜欢的。作为贾宝玉房里的大丫鬟自第一次发现贾宝玉梦遗后,俩人关系就变得很暧昧了,或者说贾宝玉对她有更多的依赖心理,喜欢之意表达无疑,细心看原文亦能知道。
亜季的田园
我觉得他是喜欢的,他爱的女人是林黛玉,喜欢的女人是袭人,其他的女性他则是博爱,说的难听点就是花心,但是花心不妨碍他钟爱一人
候骄耿韵梅
在实际生活中,袭人和晴雯都是贾宝玉的丫环,袭人是贴身大丫头,地位比晴雯高。袭人一直就像贾宝玉的妾一样。老太太、太太也都很喜欢她。相比较而言晴雯的性格就不特别让人喜欢,尤其是在根深蒂固的封建大家庭里。但在作者的构思中,袭人就好像是薛宝钗的替身,晴雯就像林黛玉。虽然作者本意没有褒谁贬谁的意思,但体现在人物关系中,似乎贾宝玉的内心与晴雯更能相通。这也是作者高超的写作技巧的体现。