如何科学安排孩子的暑期生活

zgrbkr

暑假临近,很多家长又开始忙和孩子假期各种兴趣班的咨询、安排,一方面让孩子多学些知识,一方面找个理想的“托儿所”,更有胜者是攀比。其实假期各种兴趣班大多是以营利为目的,学习效果并不明显;其次,假期各种兴趣班收费不菲,增加家庭负担;第三、单一的兴趣班,不利于学生成长发展。
那么,如何科学安排孩子暑假生活呢?
首先,家长要有针对性地对孩子进行安全教育。如防拐、防骗、防盗、生存、自救、救护等各种安全防范知识。
其次,你得让你的孩子“自己的事情自己做主”,让孩子根据自己的喜好拟定假期计划。一方面营造民主的家庭氛围,一方面从小培养孩子自主精神。
第三、帮孩子拿拿主意。你的孩子可能不能科学的进行假期安排,这时,家长就应该为孩子提提建议。我认为主要要体现在以下几个方面:
1、让城里的孩子到乡下去。家长可以建议自己的孩子到乡下的爷爷奶奶等亲戚家去住一段,让孩子寻根问祖,做些力所能及的农活,体验农村生活,进行一些感恩、艰苦朴素、励志等教育。反之,让乡下的孩子到城里去小住,感悟“都市”生活,丰富见识……没有上述条件的,家长也应该抽空带孩子到郊外游游。
2、每天加强身体锻炼。如跑步、爬山、球类等等。
3、适当的学习。如写日记、看课外书、复习功课等。
4、做些力所能及的家务。
5、适时、适当兴趣活动如音乐、美术等,但仅限于参与,不求成果。
6、适当地参与公益活动。
7、适当参与社交活动。
总之,孩子的假期生活应该以兴趣、参与、熏陶为主。
匿名用户
noise, can be