买二手房看房注意事项有哪些?

买二手房看房注意事项有哪些?... 买二手房看房注意事项有哪些? 展开
找法网法律咨询
找法网于2003年正式推出,是国内首家大型法律资讯信息网站,自创立以来,一直致力于为用户提供丰富的法律资讯信息与专业法律咨询服务,并为律师与律师事务所提供卓有成效的互联网整合营销解决方案。通过十
‍‍

1、不看装修看格局。

购买房屋最好是看空房子。因为空房子没有装修遮挡,也没有家具、家电等物品的掩饰,可以清晰地看到整个房子的格局。如果客厅的门直接面对卧室,则私密性比较差。好格局的房子应该有效地把各种功能区分开来,如宴客功能、休息功能等。

2、不看墙面看墙角。

查看墙面是否平整或潮湿、龟裂,可以帮助购房者了解是否有渗水的情况。而墙角相对于墙面来说更为重要。墙角是承接上下左右结构力量的,如发生地震,墙角的承重力是关键,而墙角严重裂缝时,漏水的问题也会随时出现。

3、不看电梯看楼梯。

商品房大都是电梯房,电梯的功能固然重要,楼梯也不容忽视。看一下是否有住家的堆积物、消防通路是否通畅。

4、不看装潢看做工。

好的装潢都会让人眼睛一亮,但高明的装潢却可以把龟裂的墙角、发霉、漏水等毛病一一遮掩。因此买房子的时候,购房者必须要注意房屋的做工,尤其是墙角、窗沿、天花板的收边工序是否细致,而这些地方往往容易被忽视。如果发生问题,对这些细小处进行修缮是件很麻烦的事,挑出这些小毛病,可以增加和业主讨价还价的筹码。一般来讲,装潢新但做工很粗糙的房子,很有可能是投资客买来的房源,其目的是低买高卖赚取差价,对这类房源要多加注意。

5、不见房东见保安。

可以和小区管理员或保安聊天。因为他们是最了解小区基本状况的,有时他们比业主更能客观、准确地告知买家房屋的相关情况。从他们口中获得所需的信息,有时还能成为买房与否的决定性因素。

‍‍
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

买二手房看房注意事项有哪些?

看房分为两大部分,分别是房子自身情况和房子周边的情况。

看房要注意五点:

1、房屋性质。一般有普通商品房、经适房、商住房等,相应的土地年限为70年、50年或40年。普通商品房交易比较纯粹;商住房不涉及限购,但首付比例、贷款成本、税费较高;经适房上市交易需要缴纳土地收益金。

2、查看房屋产权时间。满五唯一的普通商品房交易成本最低,如果无法做到满五唯一,那么购房者还需承担一部分个税或增值税。

3、看房子所处的位置。楼层要优先注意,如无特殊需求,最好不要选顶层和一层的房子,看看墙皮是否有渗水的痕迹。

4、房屋居住成本。主要体现在水电费、燃气费、物业费、暖气费等方面。北方城市郊区的房子有可能是小区自供暖或地暖,相对于市政供暖,小区自供暖成本较高,地暖成本最高。

5、房子质量问题。除了房主和中介说的之外,购房者要仔细核实,现场查看是必要的,最好也去该小区的网络社群里了解相关情况。

看房子周边有五点:

1、看房的时候,注意了解小区周边是否有高压铁塔、加油站等高辐射和较危险的公共设施;如果房子临街、临铁路、临地铁,还需注意噪音问题;小区周边如果有垃圾站或货运站,夜间或许有噪音问题。

2、小区停车问题。有的老小区没有地下车库,地上停车库又不够,停车问题比较突出。

3、小区的物业服务水平。安保情况最能反映物业服务水平。

4、周边交通。小区周边的交通状况要仔细考察,特别是每天上下班的必经之路。

5、周边的配套。学校、医院、超市等必要的生活配套不能少。

看房有下面几个小技巧

1、不看白天看晚上

入夜看房能考察小区物业管理是否重视安全、有无定时巡逻,安全防范措施是否周全,有无摊贩等产生的噪音干扰等。这些情况在白天我们是无法看到的,只有在晚上才能得到最确切的信息。

2、不看晴天看雨天

下过大雨后,无论业主先前对房屋进行过怎样的“装饰”,都逃不过雨水的“侵袭”,这时候房屋墙壁、墙角、天花板是否有裂痕,是否漏水、渗水就能一览无遗。尤其要格外留意阳台、卫生间附近的地板,看看有没有潮湿发霉的现象。

3、不看建材看格局

购买房屋最好是看空房子。因为空房子没有家具、家电等物遮挡,可以清晰地看到整个房子的格局。理想的格局是打开大门从阳台进入客厅,然后是餐厅、厨房、卧室。如果客厅的门直接面对卧室,则私密性比较差。好格局的房子应该有效地把各种功能区分开来。如宴客功能、休息功能等。

4、不看墙面看墙角

查看墙面是否平坦或潮湿、龟裂,可以帮助购房者了解是否有渗水的情况。而墙角相对于墙面来说更为重要。墙角是承接上下左右结构力量的,如发生地震,墙角的承重力是关键,而墙角严重裂缝时,漏水的问题也会随时出现。

另外,北半球的冬天光照较少,冬季看房可关注采光,观察有无障碍物遮挡,以及光照时间是否足够。

(以上回答发布于2016-12-28,当前相关购房政策请以实际为准)

点击查看更多房产信息

暖暖房屋

一、确认房产转让合法性

如果买卖本身存在不合法规的行为,则购买二手房行为本身就很难得到法律保护。

首先,确认产权的可靠度,这包括注意产权证上的房主是否与卖房人是同一人;产权证所确认的面积与实际面积是否相符;此外,必须要求验看产权证正本,可到房管局查询,以保证该产权真实性。

其次,对属于单位的公房,大部分公房进行房改时原单位都保留优先回购权,因此要确认原单位是否同意出让。一般来说,军产、院产、校产的公房必须要原单位盖章后才能出让。

再次,要查看是否有私搭私建部分,比如占用屋顶的平台、走廊,屋内搭建的小阁楼等。

二、核实房产面积与质量

对于二手房来说,其面积和内部结构很可能与新房相比有所变化,确认房屋的准确面积也就格外重要,产权证上一般标明的是建筑面积,最保险的方法是测量一下房屋内从一端墙角到另一端墙角的面积,即所谓地毯面积。

房屋的内部结构和质量也是要主要考虑的因素,户型合理、管线的走线合理、天花板无渗水痕迹、墙壁无裂纹或者脱皮,都是房屋质量的基本要求。

不少购房者在购买二手房之后,都会涉及重新装修的问题,对此,应详细了解原房屋装修水平和程度,并拿到住宅的内部结构图,包括管线的走向、承重墙的位置等,以便重新装修。

三、了解物业与配套

二手房大部分已经有较长的建筑时间,弊端是物业管理可能欠完善,好处是周边配套较为完善,社区发展较为成熟。

就物业管理来说,水、电、煤的费用,以及车位的费用也应纳入购房的全部成本中统一考虑,电梯的品牌、速度及管理方式,公共楼道的整洁程度及格局,也可以管中窥豹。很多年代较久的小区往往没有全部封闭,保安的职业水平和执勤情况也就格外重要。

市政配套也是购房时必须考虑的,简单的检查就可以大致了解。打开水龙头可以观察水的质量、水压,周边走走就可以注意到户内、外电线是否有老化现象,煤气的接通、热水的供应,每一项,都关乎今后的居住质量,马虎不得。

大胡子说房小助理

二手房买卖较为复杂,在签合同给钱之前一定做好准备工作,一般要明确四点关键事项:1、明确产权归属。2、去房管局进行产权调查。3、确认学位有没有被占用。4、确认房子有无在出租。二手房买卖较为复杂,建议在交易中找专业人士进行指导。

猩猩财经

中介绝不会告诉你的二手房陷阱:签合同不注意这3点,小心被人骗