买二手房,去看房时,需要注意哪些细节

知识之窗l

一、产权清晰

产权证上的房主与卖房者是否一致;搞清楚所卖房屋的性质;产权证上所确认的面积与实际面积是否相符;验证产权证的合法性与真实性。

二、产权的完整性

确认产权的完整性就是要判断其房产有没有抵押,包括私下抵押、共有人等。以避免在过户后出现不必要的争议与纠纷。

三、房屋质量

观察房屋的结构,建筑与装修材料。看房屋的内外部结构是否被改动过;是否有私建部分;是否有占用走廊或阳台等;牵涉到阳台的面积怎么算的问题。

四、居住空间

观察房屋的内部结构是否合理;是否适合居住;活动空间大小等。

五、装修配置

看原房屋装修的水平、程度如何;确认房子的供电设施、供气管道、水管等是否有老化现象;电话线、宽带的安装是否完备等。

六.物业管理

了解该区水、电、煤、暖的价格及缴费方式,是上门代收还是自己去缴;观察电梯是否可以正常使用;了解该区的停车场、小区绿化的基本情况;当地保安水平怎么样,观察一下保安是否有责任心等。

七、房屋历史

了解该房是哪年盖的,还用多久的土地使用期限;有哪些人住过,有什么用途;还有原住户在当地的信用情况;是否有欠交物业费、水电费等。

八、邻里情况

邻里关系是影响居住舒适与否的重要因素。在买房前应该要拜访上下左右的邻居,了解他们在此的居住情况;与居委会和传达室的值班人员聊天,了解情况。

九、房屋价值

通过对市场上的功放的反复比较判断房屋的价值;委托信得过的中介公司进行价值评估;银行提供按揭时会作出价值评估,这个价格可以看成房屋的最低保值价。

十、贷款条件

二手房的贷款有具体的要求。具体的要依据所在省市的相关规定。

十一、产权的交接

需要找个双方都信得过的单位,如信誉较好的担保公司,等过户完成后再将房款转入卖方账户。

二手房交易风险避免

1、购房人在与二手房房主签订购房合同时,应提前考虑房价上涨等因素可能带来的隐患,约定好违约赔偿责任,并在能够办理过户手续时,尽快办理,避免对方反悔。

2、买房人在买房前要充分了解房屋买卖需要的各种手续,最好选择专业人士提供法律意见,再慎重签订合同。

3、买房人应在签订买房合同时,让对方提供确保有权处分所售房屋的证明或夫妻等其他共有人同意处分的证明。

4、二手房买卖双方在交易时应当选择正规中介机构,并对双方商定的内容以书面形式约定好。

5、为了了解所购房屋的真实情况,购房者应在购房前向物业、邻居、开发商了解情况,最好到现场看房,并对出现质量问题如何承担责任等内容做出书面约定。

6、法律明确规定农村宅基地所建房屋不能上市交易,建议城镇居民不要购买这类房屋,此种房屋交易不受法律保护。

小鱼爱旅游世界

买二手房的时候要注意以下几点:

1、除了白天看房之外,晚上也要看一下,了解小区的管理情况和夜间的噪音情况。

2、雨天最好也看看,看看房子是否能防水。

3、看户型要比看装修重要,看看个功能区是否分开。

4、不看房子的新旧而是看房子的做工。

二手房按揭:

1、确定按揭服务公司和贷款方案  借款人在办理贷款前首先需要与中介确定按揭服务公司,并向按揭服务公司提出贷款咨询,确定贷款方案。

2、查询公积金(如需公积金贷款)  与卖方确定购房意向后,借款人提供公积金帐号,由按揭服务公司进行公积金查询,确定可贷款的金额和贷款年限。

3、签定房屋买卖合同  借款人与卖方签定房屋买卖合同。由于交易中心要求不同,需在合同签好后到所在区域的交易中心办理房屋过户。

以上内容参考:百度百科-二手房

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

买二手房看房注意事项有哪些?

看房分为两大部分,分别是房子自身情况和房子周边的情况。

看房要注意五点:

1、房屋性质。一般有普通商品房、经适房、商住房等,相应的土地年限为70年、50年或40年。普通商品房交易比较纯粹;商住房不涉及限购,但首付比例、贷款成本、税费较高;经适房上市交易需要缴纳土地收益金。

2、查看房屋产权时间。满五唯一的普通商品房交易成本最低,如果无法做到满五唯一,那么购房者还需承担一部分个税或增值税。

3、看房子所处的位置。楼层要优先注意,如无特殊需求,最好不要选顶层和一层的房子,看看墙皮是否有渗水的痕迹。

4、房屋居住成本。主要体现在水电费、燃气费、物业费、暖气费等方面。北方城市郊区的房子有可能是小区自供暖或地暖,相对于市政供暖,小区自供暖成本较高,地暖成本最高。

5、房子质量问题。除了房主和中介说的之外,购房者要仔细核实,现场查看是必要的,最好也去该小区的网络社群里了解相关情况。

看房子周边有五点:

1、看房的时候,注意了解小区周边是否有高压铁塔、加油站等高辐射和较危险的公共设施;如果房子临街、临铁路、临地铁,还需注意噪音问题;小区周边如果有垃圾站或货运站,夜间或许有噪音问题。

2、小区停车问题。有的老小区没有地下车库,地上停车库又不够,停车问题比较突出。

3、小区的物业服务水平。安保情况最能反映物业服务水平。

4、周边交通。小区周边的交通状况要仔细考察,特别是每天上下班的必经之路。

5、周边的配套。学校、医院、超市等必要的生活配套不能少。

看房有下面几个小技巧

1、不看白天看晚上

入夜看房能考察小区物业管理是否重视安全、有无定时巡逻,安全防范措施是否周全,有无摊贩等产生的噪音干扰等。这些情况在白天我们是无法看到的,只有在晚上才能得到最确切的信息。

2、不看晴天看雨天

下过大雨后,无论业主先前对房屋进行过怎样的“装饰”,都逃不过雨水的“侵袭”,这时候房屋墙壁、墙角、天花板是否有裂痕,是否漏水、渗水就能一览无遗。尤其要格外留意阳台、卫生间附近的地板,看看有没有潮湿发霉的现象。

3、不看建材看格局

购买房屋最好是看空房子。因为空房子没有家具、家电等物遮挡,可以清晰地看到整个房子的格局。理想的格局是打开大门从阳台进入客厅,然后是餐厅、厨房、卧室。如果客厅的门直接面对卧室,则私密性比较差。好格局的房子应该有效地把各种功能区分开来。如宴客功能、休息功能等。

4、不看墙面看墙角

查看墙面是否平坦或潮湿、龟裂,可以帮助购房者了解是否有渗水的情况。而墙角相对于墙面来说更为重要。墙角是承接上下左右结构力量的,如发生地震,墙角的承重力是关键,而墙角严重裂缝时,漏水的问题也会随时出现。

另外,北半球的冬天光照较少,冬季看房可关注采光,观察有无障碍物遮挡,以及光照时间是否足够。

(以上回答发布于2016-12-28,当前相关购房政策请以实际为准)

点击查看更多房产信息

离树之殇

我认为看房分为两大部分,分别是房子自身情况和房子周边的情况。
看房要注意五点:
1、房屋性质。一般有普通商品房、经适房、商住房等,相应的土地年限为70年、50年或40年。普通商品房交易比较纯粹;商住房不涉及限购,但首付比例、贷款成本、税费较高;经适房上市交易需要缴纳土地收益金。
2、查看房屋产权时间。满五唯一的普通商品房交易成本最低,如果无法做到满五唯一,那么购房者还需承担一部分个税或增值税。
3、看房子所处的位置。楼层要优先注意,如无特殊需求,最好不要选顶层和一层的房子,看看墙皮是否有渗水的痕迹。
丽江律师郜云
知道合伙人法律行家
云南滇西北律师事务所合伙人律师。

房屋在出售时是否存在法院查封登记或者抵押的情形?

考虑到二手房屋一旦被法院查封或者已办理抵押登记的,将无法顺利办理过户,且购房者也可能无法顺利购得该房屋。因此,购房者在签订购房合同前,应当要了解清楚该二手房的产权状况,是否已被法院查封或者办理抵押登记。对于签订房屋买卖合同后至房屋过户登记前的一段期间,建议购房者在购房合同中要求房东承诺,一旦因其擅自将房屋办理抵押登记或者因房东债务问题导致房屋被法院查封的,购房者有权立即解除合同,并且有权要求房东赔偿其因此遭受的全部损失,包括但不限于法律费用及购房同等规格房屋而多产生的费用。

注意:对于低于市场价格的二手房,购房者需要格外注意,售房者可能深陷债务纠纷而要急于出售该房产,故其开价非常低。对于该情况,建议购房者与售房者详细交流了解情况后,再确定是否要购买该房屋。即便要购买的,建议大部分资金全部进入资金托管账户,以保证资金安全。