孩子努力,但成绩不好,怎么办?

tjjqlbcr
孩子这种情况的主要原因应该是学习策略的问题。我们都会看到,很多学生在学校里面比别人更努力、更认真,特别是跟那些成绩比较好的学生相比,更愿意花大量的时间投入到学习之中,为的就是取得好成绩,超过其他同学,但往往是事倍功半,达不到学生想要的目的。那么,这个时候我们不妨想一想,为什么我比别的同学更努力,却还不如他们?其根本原因就是孩子没有掌握一套适合自己的学习策略。您的孩子有这种刻苦努力的精神是非常不错的,但学习效果不仅仅与学生投入的时间有关,更与学习策略也就是学习方法有关。
所谓学习策略是指学习者在学习活动过程中有效学习的程序、规则、方法、技巧及调控方式,它是以学生为行为主体的。认知心理学认为,学习不是学生被动的接受过程,而是学习者主动的进行信息加工的过程,也就是主动的运用学习策略的过程。学习效果直接取决于学生头脑中已有的知识(认知结构)以及如何高效运用这些知识来加工新的信息(学习策略)。
因此就需要根据学习任务、学习环境和学生本身的情况制定有效的学习策略。一方面,需要学生本身具有很好的原有知识背景和动机水平;另一方面,需要学生掌握有效的学习方法,在相似或不同情景中通过变式练习使学习策略获得迁移,并灵活运用。所以在学生平时的学习过程中,要让学生学会对自己的学习行为进行有效的监控,让他们能从心理上自觉的运用相关学习策略。如果学生能够对自己的学习负责、有能力为自己设定真实的、富有挑战性的目标,能够运用执行性控制过程去创建一个学习计划,挑选实施这一计划的方法并对这一过程进行监控,那么他就可以进行高效学习。
首先需要的是广阔的知识背景,课堂上懂得怎么做笔记、浏览、使用提纲和画线等,利用启发式法学习,如利用手段——目的分析将问题分解成多个有意义的子成分,形成策略与不同情境及目标的匹配;同时,知道何时、何处运用何种策略。比如目标是获得某一段的大意时,应该先会略读文本,然后寻找主题句并搜索主要观点;如果目标是获得对文本的深刻理解,就应该选择总结、做笔记或自我提问等手段。其次,对新信息进行自我推论,以一种或两种方式增强信息的意义,并形成类比,因为许多知识点之间都是有一定的联系和区别的。最后,以问题解决的形式来掌握知识,而不是仅仅去记忆知识;对得出的结论提供有力的证据,做到真正理解,而不仅仅得出结论;学习概念要结合例子并注重应用,而不仅仅下个定义。
具体的实施方案还需根据学生的实际情况来制定。另外,人的生物钟是有一定周期的,要想取得好的学习效率,就必须与人体生物钟协调一致,这是提高学习效率的生物心理学规律。因此,学习时间的安排需要与学生的生物节律也就是人体生物钟相适应的。这样才能合理的利用时间进行有效的学习。
树原张雪燕

孩子每天很努力,但就是成绩差?多半是和这个因素有关!

睿爸生涯规划

孩子成绩不好怎么办?#星知计划#

考得尚升学规划
考得尚根据考生客观情况进行诊断,通过系统科学的规划,为考生在现行高考政策范围内制定出最有利于孩子的升学方案,帮初中低分生升入理想高中,帮高中低分生进入理想大学。可百度搜索考得尚升学规划了解。
你好,孩子现在是初中还是高中呢?孩子努力学习但是成绩不理想,可能是孩子的学习方法不对导致的,家长可以和孩子沟通一下,及时了解孩子成绩差的原因,这样才能更好地帮助孩子把成绩提升上去。
如果孩子的成绩提升不理想的话,建议家长提前给孩子做一个升学规划,有很多的升学方案可以选择,可以根据孩子的成绩规划出最有利的升学方案,早帮孩子做规划,孩子在升学时才会更轻松达到升学目标。