小学六年级下册第二单元作文结尾怎么写

雪雅星箜f6

作文结尾怎么写
一、自然收束式
不论是哪种文体的文章,主要内容写完后都应该自然而然地收束全文,而不是刻意去设计有哲理性、象征性的语句作为文章的结尾。这样的结尾,我们称作自然收束式结尾。使用自然收束式结尾,不仅可以避免文章的结尾出现画蛇添足、无病呻吟的毛病,还可以使文章显得简洁明快、朴素无华。但是,自然收束式结尾讲究自然并不是就意味着结尾可以随心所欲,马虎草率。相反,其必须顺着文章的行文思路与结构安排自然结束全局。
二、首尾呼应式
这种结尾的方式,常常是文章的结尾既呼应了文章的开头,又不是简单的重复。使用这种方式收束全文,能产生首尾圆合、浑然一体的艺术效果,唤起读者心中的美感。
三、卒章显志式
就是文章结束时以主要内容为依托,运用简洁的语言把主题思想明确地表达出来。这种结尾的方式又称“画龙点睛式”。
四、追问拓展式
这种结尾的方式,常常是在文章结尾处以反问的形式提出问题,引导读者思考。以设问的形式收尾,不仅引人深思,还进一步拓展了文章的内涵。
五、情景渲染式
这种结尾的方式,常常是在文章结尾处通过描写或再现一段情景,渲染氛围,增添画意,从而更好地烘托主题。
六、出人意料式
就是文章的结尾既出人意料又在情理之中。这样的结尾往往意味深长,不仅可以使叙事曲折有致,内容丰富多姿,还可以起到深化主题的作用。人们以常规思维思考根本想不到的,不仅具有很强的讽刺意味,还使作文的内涵更加丰富了。
总之,结尾如文章这台大戏的压轴部分,必须唱得精彩;结尾如“撞钟”必须大音余响,荡气回肠,韵味十足。