城市景观照明的照明方式?

shyshy138
泛光照明
泛光照明与轮廓照明不同,后者只能显示出建筑物的轮廓,前者则要求显示出建筑物的立面, 特别是它的细部。一般来说, 它首先应达到以下几个方面的总体效果:

①通过照射在建筑物立面上的灯光的明暗变化产生立体感;
②通过照射在建筑物立面上的灯光的位置不同产生层次效果;
③突出照射建筑物的主要细部,使人们看清细部材料的颜色、质感和纹理;
④突出建筑物本身,周团环境的亮度要小,使建筑物与周围环境取得明暗对比的效果。
植物照明

在城市夜景元素中植物是惟一有生 命的景观,它的颜色和外观随着季节的变化面变化,是城市景观的一大特色,也是城市生命力的一种体现。夜景照明效果要适应植物的这种变化,设法使用某些光源去突出树叶原来的颜色。例如,若要强调绿叶,水银灯会提供油缘的色泽,若要表现不同色潭的混合树木,利用复合金属灯及石英灯会把不同颜色层次区分出来。

植物的照明方式通常有以下几种,分别可获得不同的夜间效果:
(1)特定方向,上照

可以只让人们看到某一方 向的树形。

(2) 全方位上照

将两个以上的灯具置于树下,照亮整个树体。立体感较强,是强调植物环境的方式。

(3) 下照式

将灯具固定在树枝上,透过树叶往下照,地面上会出现枝叶交错的阴影,仿佛月下树影,达到月光效果。这种效果适合枝叶茂盛的长绿树种,在步行街、居住区、公园等较雅静的场所使用。(4) 剪影效果

将植物后面的墙面照亮,枝叶成焉黑色的影子。

(5)点式
将审灯或灯能挂在树上,如星星般的闪烁,是较古典的做法,最适于商业街或街道的节日夜环境。雕塑、艺术品的照明方式类似于植物照明,但雕塑品的摆放地点灵活,经常遗于人行地域,成真人们夜间的视是焦点典印象摄陆,所以它们的照明效果要考虑到对行人的视是影响,根据它所处的环境位置而定。①立于地面上,孤立于空地或草地上的雕塑、艺术品,应以保持环境不受影管和波少眩光马原则,灯具奥地面青平或在植物、围墙后;②带有基座,孤立于草地或空地中央的雕塑、艺术品,由于基座的遵沿不能在底部产生阴影,所以灯具放在遗一些的地方;
③带有基座位于行人可接近的地方,灯具一般固定在照明杆或装在附近建筑的立面上,而不是围着基座安装。
索柏光电
帐号已注销
城市景观照明方式
1.泛光照明
通常用聚光灯照明场景或目标,其照明比周围照明明显更高的照明模式。
2.轮廓照明
使用照明直接概述建筑物或结构的照明轮廓。
3.内透光照明
使用内置光形成照明的外部透射。
4.夜景照明
光源或照明和建筑立面的墙,柱,屋檐,窗户,角落或屋顶部分的建筑结构作为照明之一。
5.多维空间照明
从风景点或风景的三维环境中,综合使用多种(或多种)照明方法或方法,最佳景点和风景照明方向,适度的阴影变化,清晰的轮廓和阴影,充分展示其立法身体特征和文化艺术含义的照明。
6.剪影照明
这种方法,也称为背景照明方法,使用照明将主体和其背景分开,使场景保持黑暗,并在背景中形成清晰的照明图像。
7.级联照明
对于一组户外场景,使用多个灯,只有那些点亮最令人兴奋和有趣的部分,并打算保持黑暗的照明的其他部分。
8.“月光”照明
这种方法也称为月光效果照明方法,将安装在月光或其他高枝条或建筑物中,或空气中,如朦胧月光效果,以及树枝或其他景物在地面中形成照明照明。
9.功能照明
使用室内外照明(包括室内照明,广告标牌,车窗灯,现场工作灯,汽车路灯等)装饰室外夜间照明。
10.特殊照明
使用光纤,光管,硫灯,激光器,发光二极管,空间灯泡,投影灯和火焰灯等特殊照明设备和技术打造夜间照明方法。
户外亮化工程_明亮照明
夜景照明泛指除功能性照明之外,针对性美化夜间人文景观,自然景观的照明。照明的对象有建筑或构筑物,广场、道路和桥梁,机场、车站和码头,名胜古迹,园林绿地,山体,江河水面,商业街和广告标志以及城市市政设施等的照明,其目的就是利用灯光将上述照明对象加以重塑,并有机地组合成一个和谐协调、优美壮观和富有特色的夜景图画,以此来表现一个城市或地区的夜间形象。
一、夜景照明的主要方式有以下几种:
1.泛光照明
通过场景或物体的亮度明显高于周围环境亮度的照明方式。
2.轮廓照明
利用灯光直接勾勒建筑物或构筑物等被照对象的轮廓的照明方式。
3.内透光照明
利用室内光线向外透射的照明方式。
4.重点照明
利用窄光束照射局部表面,使之和周围形成强烈的亮度对比,并通过有韵律的亮度变化,形成独特效果的照明方式。
二、夜景照明的主要对象有以下几种
1.自然景观
只受到人类间接、轻微或偶尔影响,自然面貌未发生明显变化的天然景观,如高山、极地、热带雨林及某些自然保护区等。
2.人文景观
人文景观又称文化景观人类活动所造成的景,是自然风光、田野、建筑、村落、厂矿、城市、交通工具和道路以主人物和服饰等构成的人文现象的复合体。
三、夜景照明现状
近年来,随着城市建设规模的不断扩大,作为城市基础建设的一部分,城市照明得到了前所未有的重视;城市照明建设的重点由以往单纯公共设施的功能性照明,逐步发展为城市景观照明。夜景照明在改善人类生活环境的同时,也提升了城市夜间形象,提高了城市的知名度和美誉度,增强了城市魅力,景观照明成为一张优美的城市名片。