雍正杀了年羹尧和隆科多,为什么没有除掉张廷玉?

雍正杀了年羹尧和隆科多,为什么没有除掉张廷玉?他有什么可利用的地方?... 雍正杀了年羹尧和隆科多,为什么没有除掉张廷玉?他有什么可利用的地方? 展开
刀痴剑狂
设计师
资料员、安全员、照明设计师

主要是张廷玉与年羹尧隆科多不同,从身份上来说他是个汉臣,没有什么威胁。其次,他是个文臣,既无兵权又非外戚,而且知进退完全没必要除掉。如果换成其它汉人统治的王朝,张廷玉这样的重臣或许会被猜忌,但在民族泾渭分明的清朝,无论汉臣的地位有多高都是无法动摇政局根本。

相反,年羹尧与隆科多的身份就大为不同了。年羹尧作为雍正的左膀右臂,手中既手握重兵,还有妹妹在宫中以为依仗。同时具备了清代帝王最忌讳的三大角色:随时可拥兵自重的大将,与内宫相互勾结的外戚,权势熏天的汉人。这三个条件结合到一起,让整个大清王朝的局势看起来随时都有被颠覆的可能,所以他即使没有过错也会受到雍正帝的猜忌。

提到隆科多的死,从表面上看他的被杀是雍正在找茬。但细分析一下佟氏家族的身份就知道他也同样犯了忌。佟氏追随爱新觉罗氏由关外杀至关内,在关系上,还与皇族拥有亲缘关系,康熙帝之母便是出自佟氏,因此按照辈分来说雍正与他的兄弟都要管隆科多叫舅舅。这样一个近族本就容易遭受猜疑,但隆科多的小心思却不断,这样的舅舅完全可能投靠任何一个皇帝的兄弟。

通过上述的分析,我们知道了年羹尧与隆科多的必杀之理。反观张廷玉,兢兢业业,后来的三世元老。雍正不仅颇为倚重,还许其配享太庙,可见用之顺手,足见他在处理政务上的能力不仅强,还具有谨小慎微之心。后来的乾隆帝虽然疏远他,但也没找到什么足以杀他的理由,最终依然让他进了太庙。

聊娱乐的吃瓜群众

主要是张廷玉与年羹尧隆科多不同,从身份上来说是个汉臣,没有什么威胁。其次,是个文臣,既无兵权又非外戚,而且知进退完全没必要除掉。如果换成其它汉人统治的王朝,张廷玉这样的重臣或许会被猜忌,但在民族泾渭分明的清朝,无论汉臣的地位有多高都是无法动摇政局根本。

扩展资料:

年羹尧作为雍正的左膀右臂,手中既手握重兵,还有妹妹在宫中以为依仗。同时具备了清代帝王最忌讳的三大角色:随时可拥兵自重的大将,与内宫相互勾结的外戚,权势熏天的汉人。

这三个条件结合到一起,让整个大清王朝的局势看起来随时都有被颠覆的可能,所以即使没有过错也会受到雍正帝的猜忌。

佟氏追随爱新觉罗氏由关外杀至关内,在关系上,还与皇族拥有亲缘关系,康熙帝之母便是出自佟氏,因此按照辈分来说雍正要管隆科多叫舅舅。这样一个近族本就容易遭受猜疑,但隆科多的小心思却不断,这样的舅舅完全可能投靠任何一个皇帝的兄弟。

所以这也是隆科多必被雍正杀的原因。

参考资料来源:百度百科-爱新觉罗·胤禛

luu阳光的luu
杀了年羹尧和隆科多是因为两个人功高盖主,而不杀张廷玉则是因为张廷玉本人十分谨慎,再加上对雍正十分尊重,所以才没杀他。
叨叨Hi
主要是因为当时的年羹尧和隆科多已经对雍正造成了威胁,而张廷玉并没有让雍正觉得有能力威胁到自己,这也是有因为张廷玉的谨慎小心,懂得收敛。
sjfbjjskvvn
因为张廷玉谨言慎行、恪尽职守,时时注意自己的分寸。而年羹尧和隆科多自视甚高、气焰嚣张,得罪了很多人,后来被雍正杀了。