同是功臣,雍正帝为何杀了年羹尧和圈禁隆科多,唯独重用张廷玉?

为何唯独重用张廷玉?... 为何唯独重用张廷玉? 展开
啊若time

原因是虽然年羹尧、隆科多、张廷玉都是大清的肱骨之臣。但是他们的想法也有所不同。对于张廷玉来说,他的做法得到了乾隆的认可。张廷玉身为汉臣,他从来都不结党营私。遇见事情,他都会选择避嫌。乾隆时期政务比较繁忙,而张廷玉都陪皇帝加班。张廷玉就变成了皇帝的秘书,所以乾隆比较信任张廷玉。

让我们对比一下这三个人。年羹尧,是大清的将军。也是功劳颇多,他对内平定叛军。对外击退强敌,捍卫边疆。解决了大清的边疆问题。至此之后,大清的西北边疆获得了几十年的安宁。对于年羹尧来说,他一点也不谦虚。他恃宠而骄多次反驳皇帝,而且他对于其他人也很暴躁。最后乾隆实在是没办法就把年羹尧给杀了。

隆科多,字竹筠,满洲镶黄旗人,清圣祖孝懿仁皇后之弟,一等公佟国维第三子,清朝大臣。而且被皇帝公开以“舅舅”相称呼的,大概只有隆科多一人。这里就可以看出隆科多的地位了。但是隆科多还不满足现状,还想要很多的权利和财富。而他就开始压榨关内的百姓,在获得利益后,他还不检点。在朝中私下结党弄权,犯下滔天大罪。最后乾隆实在是看不下就把隆科多杀掉了。三位大臣中只有张廷玉明哲保身。

对比下他们三人只有张廷玉洁身自好,没有结党营私和滥用私权。这也难怪乾隆皇帝欣赏他。

诗允love诗杰

我觉得这是因为他们的性格不同造成的。年羹尧恃宠而骄,暴力横行。
职场达人小佩奇

张廷玉还是忠心耿耿的,从来都不会结党营私,所以雍正信任他,而年羹尧和隆科多野心有点大,不适合当身边人
莹斌8
年羹尧恃宠而骄,暴力横行,因为做出了“血洗江夏镇”这样的暴行,才招致杀身之祸。
微醺S啦
张廷玉身为汉臣,他的做法很是的雍正认可,身为汉臣的他从来不结党营私。所以很信任张廷玉,而年羹尧和隆科多则反之。