雍正皇帝收拾了年羹尧和隆科多,却没有除掉张廷玉,原因是什么呢?

皙宝看娱乐

雍正虽然素有冷面王之称,但也是个容易流露真情的人。 他对年羹尧和张廷玉的一些举动,在历代君王面前,都是史无前例的。 当他的真实感受暴露时,很容易让人反感。 年羹尧和龙可朵最终死于宠儿的不幸,更多的原因是他们自己的出现造成的。

1.年羹尧,镶白旗人。 康熙年间受到康熙赏识,被纳兰明珠所吸引。 康熙末年,年羹尧率军平定西藏、青海之乱,成为重兵重臣。 到了康熙四十八年,年羹尧逐渐成为了四爷的一方。 这一年,康熙将镶白旗置于雍正之下,康熙五十年,将年羹尧的妹妹嫁给了雍正,作为附庸。 有了这种双重关系,年羹尧正式成为了四爷党。 雍正一再容忍年耕尧的嚣张气焰,在对年耕尧的诏令中也不断地提醒和警告他。 上表中,年将成语“潮干西提”颠倒写成“西提潮干”。 他以蔑视皇帝为由开始惩罚年,最后被调任杭州将军。 岁月的死,更多的是自己的死。

2.隆科多,一等公仆佟国维的三儿子,皇后萧依人的弟弟。 他的职业生涯始于康熙的保镖。 他先是被授予一等侍卫,后晋升为乱衣使者。 曾任正兰旗蒙古副司令员。 康熙五十年,任步兵统帅,掌管北京治安。 雍正三年一切都变了,隆科多开始失宠。 他先是解散了自己的步兵指挥官,然后切断了太保和一等阿达哈哈。 雍正五年,终于被囚禁在畅春园,隆科多不到一年就气死了。

3.张廷玉、年羹尧、隆科多都是雍正的宠臣。 张廷玉不仅成功度过了雍正的统治,而且在雍正去世时,他还被赋予了更多的大礼。 张廷玉知道如何避免皇帝的怀疑。 而张廷玉也很清楚进退。 他向来谨小慎微,性格也很适合雍正。 大儿子张若霭考入前1名和第3名,张廷玉却让雍正降低儿子的名次。 他的理由是,“天下有才的人多,三岁的对手不应该指望一流,官员的儿子不应该是世界第一。”

张廷玉为官极为慎重,细心周到,不妄图造假。 他为雍正工作了十三年,几乎每一个重大决策他都参与其中,但整部《清史稿》都没有提到他的特殊成就。 这就是他的精明,他把功劳都记在雍正的名下,不提自己的努力。

你好甜甜圈呀呀
是因为张廷玉毕竟是雍正皇帝的老师,而且也教会皇帝很多,皇帝不可能做一个白眼狼。
神级小玩家

有以下几点原因,第一是张廷玉忠心耿耿,并没有二心,一直以来为官都非常的谨慎,雍正对他非常放心;第二是张廷玉是文臣,不同于年羹尧和隆科多这种有兵权的将领,雍正对于张廷玉没有多少忌惮;第三是张廷玉是汉人,雍正需要树立起这样一面旗帜,来平衡朝廷中的满汉势力。
娇娇文案馆

安分守己,做好本职工作,全心全意为君主服务,这是张廷玉能成为雍正头号心腹的原因。三人所犯错误性质不一样,年羹尧、隆科多勾结外敌,兴冲冲地藐视皇权,跋扈异常,这让雍正帝没法忍受,最终下定决定将其处理。但是张廷玉有些不一样,他是雍正最为倚重的汉族官员,同时对自己没有二心,这让雍正找不到任何理由处理他,毕竟张廷玉没有任何过错。