家兔微生态制剂为何日益受到重视?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

兔与其他动物一样,其生理活动受外环境和内环境的影响。外环境是指兔体生存环境周围的空气、水、粪尿、土壤、各种用具和饲料中的微生物及各种药物等对兔的影响。人们对兔体与外部环境之间的关系认识比较清楚,而且比较重视。而对于内环境,即正常微生物群与其宿主(兔)所构成的内环境的微生态关系,却因不能直观而认识浮浅,且常常被忽视。正常微生物群与兔体内环境相互之间的关系,是指兔体内存在的数量和种类繁多的正常微生物与兔体的免疫、营养、生物屏障、生物拮抗、急性和慢性感染等的关系。而正常微生物是在兔体长期历史进化过程中形成的,非但无害,而且有益,不仅有益,而且是必要的,不可缺少的。微生物与微生物之间在健康兔体内都保持相对稳定的平衡状态,它们之间的关系主要表现为栖生、互生、偏生、竞争(拮抗共生)、吞噬、寄生等。因而,从动物体内或自然界分离、鉴定的有益微生物(如芽孢杆菌、酵母菌、乳酸菌、光合菌和真菌等)进入兔体内后,一方面与兔体内微生物在新的情况下建立相对稳定的平衡状态,另一方面对兔的免疫、营养、急性和慢性感染以及净化环境等发挥强大的有针对性的作用。兔体内环境与外界环境之间的关系,主要指兔体消化道、呼吸道等部位的正常微生物群与兔舍土壤、粪便、饲料、饮水、空气等部位的微生物及有毒有害物质之间的关系。如饲料中有毒有害成分对兔体内正常微生物群易造成损害,影响机体的健康,且兔肉的药残增加,品质下降。

一切外环境因素都必然要通过微观生态规律起作用。一切外环境的变化,归根结底都必然影响微观生态平衡。现代抗生素、农药和化肥及其他化学药品,以及物理化学因素等,无不直接或间接对微观生态平衡产生有利或不利影响。抗生素的广泛使用,导致动物体内菌群失调,抗药性产生以及免疫功能下降等。许多国家都颁布了对某些抗生素禁用的命令。在此情况下,一种无毒副作用、无残留,既能促进动物生长又能防治疾病的微生物添加剂已引起人们的重视,是当今饲料添加剂工业发展中又一新型添加剂。科学家预言,抗生素时代过后,将是微生态制剂的时代。今后饲料添加剂工业重点之一将是饲用微生物添加剂的大发展与应用。

上海宇玫博生物科技有限公司