为什么美国篮球文化那么浓?

蘄納卍大蛇

众所周知,美国的篮球在全世界都非常有名,一直以来都是全球的霸主,著名的NBA被称为篮球的顶级殿堂,这里聚集了全世界最会打球的300个人,长久以来也就形成了全球最好的篮球文化。

首先,了解NBA的人都知道,这是一个非常成熟的商业联盟,所以在NBA的各个角落都充满着金钱的味道,球队市值的大小跟球队战绩有一定的关系,但不是绝对关系,在美国的篮球文化里充满着商业性,这也是篮球文化在美国发展的首要特征。

其次就是我们熟知的英雄主义。在NBA的30支球队当中,每一个球队都有一个绝对的核心人物,这个人就是球队的老大,他就是这支球队的英雄,甚至是这座城市的英雄。这就是美国的篮球文化。但这也在一定程度上成就了很多超级巨星,是他们让篮球的影响力更加广泛。

最后一点,虽然美国的篮球文化充斥着英雄主义,但是团队意识也是存在的。每一支球队的首发五个人几乎都是固定的,替补阵容也是固定的,谁和谁在一起搭配打球效率最高,谁和谁适合在一起打球也是有目共睹的,所以他们的团队意识也非常强。

所以在美国的篮球文化里,有商业性的明显特点,也有个人主义和英雄主义的交融,这种交融是相对和谐的,所以他们的篮球才能那么强。

百度网友6677f1d

首先,了解NBA的人都知道,这是一个非常成熟的商业联盟,所以在NBA的各个角落都充满着金钱的味道,球队市值的大小跟球队战绩有一定的关系,但不是绝对关系,比如一直战绩不好的纽约尼克斯队,这支队伍几乎年年都是鱼腩球队,成绩垫底,但是这支队伍的市值却非常高,而且每年的圣诞大战都会被安排在这里进行,足以看出尼克斯队的重要性,不因为其他原因,最主要的原因就是这支球队在纽约,纽约号称是世界第一大城市,这里遍地黄金,所以在纽约的一支队伍就显得是那么的重要了。很多球星都希望能在麦迪逊花园球场得到更多的分数,这样的话,有利于扩大自己的影响力,而这也说明在美国的篮球文化里充满着商业性,这也是篮球文化在美国发展的首要特征。

其次就是我们熟知的英雄主义。在NBA的30支球队当中,每一个球队都有一个绝对的核心人物,这个人就是球队的老大,他就是这支球队的英雄,甚至是这座城市的英雄。比如詹姆斯,他为克利夫兰这座城市带来了总冠军,成为城市的英雄,如果没有他,可能很少有人知道美国还有一座城市叫克利夫兰,这就是英雄主义带来的变化。除此之外,关键时刻,球必须交到核心人员的手中,由他来决定怎么样结束这场比赛,输了是大家共同的责任,赢了很大程度上就是他的功劳,这一点在美国的职业篮球里面体现的淋漓尽致。比如曾经湖人队的老大科比,他的影响力自然不用多说了,在洛杉矶这座大都市里,科比几乎成为了篮球的代名词,成为湖人队的象征,每当关键时刻,把球交给科比,赢了科比就是斯台普斯中心的英雄,输了的话,也不能怪他,因为这就是美国的篮球文化。但这也在一定程度上成就了很多超级巨星,是他们让篮球的影响力更加广泛。

六六六大顺六

大家都知道美国的NBA,这是全球第一的篮球联赛,里面有众多大牌球星。从事篮球运动的人都想有朝一日能去NBA去秀一把。好了,那个为何美国篮球文化那么浓呢?原因无外乎三点,一是篮球与黑人有天然的联系,他们四肢发达,运动能力强,与美国本土文化一结合,篮球就是他们最爱的运动了。二是商业利息的推动,美国篮球,尤其是NBA充斥着商业气息,每一步都是资本在背后运作,所以说美国的篮球文化实际上就是其商业文化。三是美国文化崇尚个人英雄主义,而篮球这个舞台恰好可以让英雄尽情发挥,于是美国人都对篮球特别狂热。

NBA赛场

帅帅帅马小明
是美国教育与体育体制对美国篮球文化的影响,这一点也是我觉得中美在篮球水平上差距的根本之处。教育在美国文化中是一个重要的组成部分,学校不仅仅只是向学生灌输知识,它们还传递文化、传统和价值观念。美国人的一种价值观念就是自由选择。在美国,体育是教育中的一个重要组成部分,所有的体育活动都在普通学校中进行。学校的各种比赛由各个不同的组织或协会控制。美国篮球在中小学中的普及程度,铸就了其深厚的篮球基础。尽管NBA只有30支队伍,但它的基础队伍就是无数。800个大学篮球队参加NCAA(美国大学生篮球联赛),它们阶梯式的培养结构必然会产生高水平的运动员。NBA可谓站在当今世界篮球水平的最高端,吸引着来自全世界的青年人参与其中,每一个热爱篮球的人都梦想着能在NBA打球。美国体育之所以蒸蒸日上,它有一种精髓在里面,培养一个全面发展的社会公民的理念贯穿于教育过程。我们可以借鉴这种思想的积极因素,在体育教育中,不光要培养集体责任感,还要重视学生的个性发展,培养学生的创造思维和创新意识。

美国篮球文化的诸多成功之处对于我们中国篮球的发展有着很多很多的启示和经验,目前中美篮球文化交流还是一个单向、分层次的、整体性的交流过程。中国篮球文化要想达到美国篮球文化的高度,还需要经历一个很漫长的时期。尤其我们在学习美国篮球文化时,要注重探究美国篮球文化中的思想观念因素,这是影响我国篮球文化发展的关键。

国传统文化博大精深,包罗万象,中国篮球的发展应当借鉴世界篮球强国的经验,同时结合自身长处和优势,推陈出新,要在根本上下功夫而不仅仅是限于表面工作。

美国篮球文化是受其历史发展的文化影响而形成的,其主要内涵在于创造了丰硕的物质财富和精神财富。美国篮球文化的主要价值体现在为其形成与发展奠定了基础,将篮球运动所创造的的物质财富和精神财富有机的结合在一起,造就了美国篮球运动的品牌效应。我们学习和理解美国篮球文化精髓时应倡导个人技术的全面性,正确处理个人与集体的关系,增强现代篮球意识,并加快篮球市场的开发,挖掘篮球运动的商业价值促进我国篮球运动的发展。

体育的发展不应该受一种模式的的束缚,当今篮球世界大融合的背景同样是文化的融合,欧洲、美洲篮球打碰撞,各国球星走南闯北,跨海越洋。篮球形成了一种势在必行的融洽趋势,在这样的形势下,每一个本体文化都应该吐纳故新,取其精华去其糟粕。而国外的先进文化也只有以其深刻的文化内涵
狂人横刀向天笑
个人认为,篮球运动从1891年被詹姆斯-奈史密斯先生发明至今,已经在美国形成了一种特殊的文化,而这种文化要比我国的乒乓球文化还要深刻。

了解一种文化我们首先要去追寻这种文化的诞生背景,篮球由美国一名体育教师詹姆斯-奈史密斯于1891年12月初为了解决冬季室外寒冷,棒球、橄榄球无法开展而发明,经过一百多年的发展,篮球如今已然成为美国四大球类运动之一。

美国是一个由移民组成的国家,不同文化背景的移民构成了美利坚整合程度较高的一种复杂文化,形成了美国文化特有的“个人本位、富于创造、多元杂交”的文化特征,在这种文化精神下,美国篮球运动不是简单地继承和沿袭,而是大胆地进行创造,不断地推陈出新。

一种新进攻技术的出现,另一种防守新技术随之出现,使美国篮球水平始终处于世界篮球发展的前沿,表现出篮球技战术不受限于僵化的模式,而是追求一种即兴、随机应变的风格,往往带有浓厚的个人表演色彩。美国文化特有的创新精神和崇尚个人表现的文化氛围以及求异思维,激励了运动员在篮球运动中的创造欲望和表现能力。这是美国篮球长期处于领先地位的重要原因之一。

美国篮球文化的诸多成功之处对于我们中国篮球的发展有着很多很多的启示和经验,目前中美篮球文化交流还是一个单向、分层次的、整体性的交流过程。中国篮球文化要想达到美国篮球文化的高度,还需要经历一个很漫长的时期。尤其我们在学习美国篮球文化时,要注重探究美国篮球文化中的思想观念因素,这是影响我国篮球文化发展的关键。