想彻底搞明白广义相对论,必须看一遍微积分吗?

沉夜孤星rjvaw8e3e5f

如果说,广义相对论与标准方程描述的是宇宙的某些特殊方面,那么其他一些方式则适用于所有情况,比如微积分基本定理方程。

该方程式堪为微积分学的肱骨理论,并且把积分与导数这两个微积分学中最为重要的概念联系在一起。“简单地说,它表述了某平滑连续变量的净变值,比如其在特定时间内走过的距离,等于这个量变化率的积分,即速度的积分。”美国福特汉姆大学数学系主任马尔卡纳·布拉卡洛娃-特里维西克说。“微积分基本定理让我们能够在整个间隔变化率的基础上,测算某一间隔的净变值。”

说到微积分,实际上早在古代该学科的萌芽就已经开始萌发,直到17世纪时最终由伊克萨·牛顿整理成科,并开始将其应用于描述行星围绕太阳的运动规律。

ZGSYdqytcy7_lq
只懂微积分远远不够。理论物理专业最最基础的四门数学课程:《高等数学》、《线性代数》、《复变函数》、《数学物理方程》。当然,只懂这四门最最基础的数学课程对学习理论物理而言依然远远不够。如果你能够精通广义相对论,那么理论物理专业应该学得差不多了。
莫培督原理
恕我直言,看了微积分你也看不懂广义相对论……广义相对论还涉及微分几何,张量分析
一混沌一
微积分是基础中的基础,还有要线性代数、微分几何、群论等数学基础