5v5a的充电器给5v1a电器充电会不会冲坏

生活畅谈者

不会。

原厂充电器是5伏1安的,是可以暂时用5伏5安的充电器充电的,但是不建议长时间使用,原因是因为5伏5安的充电电流比原装的充电电流大了一倍,充电时间将缩短一半,可能会导致电池发或者手机发热,促使电池容易老化或者损坏手机的电源管理电路。所以不建议长期使用。

扩展资料:

注意事项:

首次充电前要先仔细阅读充电器使用说明书,按说明规定操作。

充电器使用电源是否与当地市电电压一致。如果充电器有两种电压可以选择,则应仔细看充电器上的转换钮指在什么位置,所指电压应与当地电压一致。

使用充电器对蓄电池充电时,请先插上充电器的输出插头,后插输入插头,充电时充电器的电源指示灯显示红色,充电指示灯也显示红色,充满后充电指示灯为绿色。停止充电时,请先拔下充电器的输入插头,后拔充电器的输出插头。

参考资料来源:百度百科-充电器

参考资料来源:人民网-安全使用手机充电器

蜗牛P科技

手机的真正充电电流是根据手机内部的专用充电电路固定的,充电器只是提供了一个电源,只要电压同样是5v,用大电流的充电器就好比用狗拉的雪橇换作用牛拉一样,安全系数比原来的更高,更安全.不过电源板不等同于专用的充电器,因为对手机充电需要给手机一个信号,这个信号是在充电器里产生并由充电线传入手机来识别的,根据一般常见的市售"万能充电器"的解剖来看,最简单的方法是把中间二根数据线短接后通过一个470k的电阻接地,你不妨也可以试一下.但是由于手机的生产商和型号不同,有些更是出于商业思维故意把这信号做得与大多数手机不一样,并且手机的识别系统还非常挑剔(印象中三星的即是如此),由此造成市面上几乎没有一种充电器是真正万能的,有些直接无法充,有些能充但在充电时不能操作,否则系统会错乱甚至死机,这时一般只能找原配的,或者同一品牌的充电器拆开后按实物的元件搭接才能充电了.
zhacb
知道合伙人数码行家
从事小队技术员十余年。

不可能充坏,也不会充电中有大电流。5v5a是充电器规格,代表其有这样的能力,给普通小电器充电,小电器会限制电流,充电头寿命比5a输出,发热非常低,寿命也延长。
追问
像蓝牙耳机这样的电器也可以用吗?
追答
可以,
匿名用户
不会充坏。正常充电,充电器不会坏,电器也正常充电。
充电器是稳压电源而已,最大输出电流5A的5V稳压电源,只需要输出1A,很轻松,负荷小。
5V1A的电器最大输入电流1A,需要电源至少能提供1A电流,5A可以满足。
EarthWatcher
充电电流是由电器本身决定的,充电器上标注的电流只是代表此充电器最大工作电流,用额定电流大的充电器去充额定电流小的电器相当于用大牛拉小车。只要电压相同就可以正常充电。