婆媳不和,做丈夫的该怎么调和?

婆媳关系很难处理,丈夫经常在中间进退两难,丈夫怎么做才能够让双方都满意呢?... 婆媳关系很难处理,丈夫经常在中间进退两难,丈夫怎么做才能够让双方都满意呢? 展开
百度网友34f2178

在如今的社会,家庭中的婆媳关系成为一个很大的焦点。对于丈夫来说肯定是一个很为难的角色。调和婆媳之间的关系就成为一个很有必要的必要。

首先如果自己家里的婆媳关系不和谐的话,做丈夫的千万不能表明态度说站在哪一边。只能做一个和事佬的角色。两方都不偏袒,坚决不站队。分析她们的问题所在,然后找到方法去解决。

还有如果婆媳关系很不合的话,我们就需要跟自己的女朋友协商一下是不是要住在外面去,如果经常跟父母住在一起,肯定矛盾很多。出现了不愉快的话,做丈夫的又不好去帮谁。只能两边都去协调,这样的话都累。所以索性不如和女朋友搬出去住。这样的话能减少很多矛盾,各自的心情也能好一些。

沟通是一种很好的方式,作为丈夫的可以单独去找老妈和媳妇去聊聊,跟他们说这样不行,如果总是这样的状态的话,会让自己工作很不顺心还有每天的压力很大。我想妈妈还有媳妇处于关心自己的角度都会去做出让步的。

还有就是丈夫可以把媳妇和妈妈的焦点放在自己身上。比如说我们自己可以每天回家搞出一副很不顺心的样子,这样让她们关注到自己,去关心我。这样的过程中妈妈也许会意识到儿媳妇对儿子很好。或许可能改变对媳妇的态度。

在一段家庭关系中,婆媳关系虽然很让人头疼,但是作为丈夫的我们必须得公正的去处理,不然结局会很差。

还是希望所有家庭的婆媳关系都很好吧,毕竟一个家庭也不容易。融洽相处的好。

贩梦姑娘123

婆婆和媳妇毕竟来自于两个家庭,生活习惯,背景,年代都不同,哪怕婆婆和媳妇都是善良到不行的人,也会有因为生活上的琐事而不断引发的矛盾。

孟非有一句话特别经典,他说他见证过中国无数不幸的家庭,这些家庭都有一个共性,那就是上一辈对下一辈的干预越多,这个家庭的幸福度就越低。

所以婆媳矛盾的第一大源头,就是合住。北方也有一句老话,叫做"住一起的没有好儿媳"。所以,为了让双方都能好好的做个好婆婆,好儿媳,就别住一起了吧。

我和我老公谈婚论嫁的时候(因为他是单亲家庭),说好无论如何都不和老人住一起,但是可以住近一些方便照顾,达成一致以后我们才接着谈别的。听起来有点冷漠无法张口吗,在我看来这恰恰才是为了我们夫妻俩的家庭更加幸福和睦先说的丑话而已。

百度网友1bf86ab

第1招:拿出一家之长的威仪
  很多关系不睦的家庭,往往都会听到婆婆指责儿子“娶了媳妇忘了娘,处处听媳妇话”、媳妇骂丈夫“事事护着他妈,一起挤兑我”……综上所述,有婆媳矛盾的家庭,婆媳二人都认为儿子(丈夫)软弱无能,没法替自己出气。所以在家庭生活中,男人有些时候得端出一家之长的威仪来,震慑住“胡闹”的婆媳二人,“以暴制暴”让女人们都消停了,一劳永逸处理婆媳矛盾。

第2招:一定要分开劝说
  看小区里的大婶大娘们吵架,是不是人越多越来劲儿?女人们都是人来疯,特别是不能在对手面前露怯,所以劝架最好分开劝。婆婆跟媳妇即使有意和好,也要私下给个台阶下,当面跟有矛盾的对方首先示弱也太难了吧?而且分开劝说,也可以“随意发挥”替对方说好话,反正婆媳两人很少会去考证也无从考证,也不用担心有人觉得偏心。
第3招:千万别公开表明自己的态度
  当婆媳二人吵架的时候,往往会硬拉来丈夫评理。丈夫们千万别人家给个绣花针就拿着当棒槌,要知道女人们即使不吵架的时候讲理的都不多,所以千万别“公正”地指出谁有错。在婆媳二人眼里,拉你来评理,并不是需要一个公平的裁判,而是看你的心向着谁?不是第三方意见,而是双方给出的“试金石”,说谁错都有错,不如不说袒哪一方而令矛盾激化。

缘盾情感

身处婆媳矛盾中的老公们估计个个都是焦头烂额的感觉,一边是养育之恩的母亲,一边是相伴终身的妻子,无论他们在两者之间如何来回奔波,试图摆平所有的不满,甚至宁愿她们将不满转移到自己身上,独自承担可能的错误,但是结果往往还是达不到预期。其实,在老公们努力调和的过程中,有没有考虑过以下问题呢?

原则一:认识到婆媳矛盾是无可避免的

一对陌生人发展到恋人,然后共同走过多少坎坷,中间有过欢笑、争吵、眼泪……最后接纳了彼此的缺点和优点,兼容了各自的差异,认定对方并许下一生的承诺。

每段恋情都曾经历过一段曲折的过程才认定对方,那么对于另外一个女人——母亲来说,同样需要有时间来跟妻子磨合,这个过程是无可避免的,因此,老公们应该有耐心与信心,慢慢调和她们两人的关系。

原则二:不要随意吐槽

有些婆媳矛盾是来自老公的无心之失,本来家庭对于男人来说就是释放压力的地方,但老公们有时候在过度放松的情况下,沿用过去的做法,在父母那边吐槽妻子的问题,从而寻求父母的安慰,但又对妻子的种种优点刻意避而不谈。

长久如此,父母亲接收到的都是儿子对媳妇的不满,片面以为儿子讨厌媳妇,进而形成婆媳冲突,妻子也会因此感受到被孤立的感觉,让原本就有问题存在的家庭矛盾进一步升级恶化。

原则三:不要将原有的家庭矛盾推卸给妻子

现代家庭普遍存在两代人的代沟问题,父母亲不理解年轻一代人的想法,年轻的一代人也觉得父母亲那一辈人固执,原有的家庭肯定多多少少存在一定的矛盾。

过去的家庭矛盾,由于两代人具有血缘关系,因此还不至于激化,但妻子毕竟是没有血缘关系的人,假如结婚之后,老公没有主动去缓解过往的家庭矛盾,甚至将妻子推出去面对原有的家庭矛盾,这明显就是很不负责任的作法。

原则四:体谅老年人特有的心理状态

老一辈的父母在过往的生活环境毕竟跟如今的生活环境存在很大差异,再加上老年人退休后,社会价值感被进一步削弱,孩子重组家庭后,家庭价值感又进一步降低,这就造成了老年人每天感觉无所事事、空虚无聊。

因此,老年人就容易以固有的观念插手孩子的家庭来找回价值感,在这过程中就容易出现矛盾。我们要理解老年人特有的心理状态,引导他们找回自己的业余乐趣,让他们每天都过得很充实,自然也就没空顾及孩子的家庭。

熊熊鲆雅0r

1、双方遇到矛盾争吵时,如果没有很明显的对错,不妨表面上顺从母亲,背地里多安慰媳妇儿。许多婆媳矛盾都是一些鸡毛蒜皮的小事,比如饭咸了还是淡了,睡觉早点起还是多睡会儿,这些大多是由于生活习惯不同引起的,无法说谁对谁错,这种情况,我认为可以先安慰妈妈,毕竟孝顺老人是每个人应该做的。但是私底下,你要知道老婆是因为爱你才回做出让步,所以时候要对老婆好一点,这样面子里子都有,大家都开心。

2、有条件的话最好不要住在一起。婆媳矛盾的产生大部分是因为在一起生活,时间长了,总免不了摩擦。如果分开住,就算习惯不同,呆在一起时间短,双方也可以体谅和忍受,就像人们常说,婆媳之间的距离最好的就是一碗水的距离。

3、涉及到底线问题,一定要站在有道理的一边。如果婆婆对媳妇做出了一些比较过分的,比如动手,比如语言上的侮辱等,一定要站在有道理的一遍,做人要有底线,在孝顺也要有一个度,否则就成了愚蠢,还会让媳妇寒心。同样的,媳妇做的错了,也一定要好好教育媳妇儿。

婆媳矛盾自古以来就是难题,尤其是现在好多老人帮助子女养育孩子,因为教育方式不同更是矛盾重重,有担当的男人要承担起调解婆媳矛盾的重任,希望你能协调好彼此之间的关系。