为什么陈晓旭饰演的林黛玉无法超越?

老衲科技创始人

我认为虽然陈晓旭饰演的林黛玉并不是完美的,但是至少是永远的经典形象,几十年没有被超越.可以说是林黛玉形象的前无古人,后无来者.理由如下:

    一、无法复制的时代。1983年的时候全国海选演员是政府行为。中央电视台受命由央视文艺中心全国选拔演员。这样的演员阵容之大、决心之大、动作之大、包括拍摄时间之长是无法与之相比的。当时选在一起的演员有数百人,而且都是全国的精英。袁枚是袭人的扮演者,当时她是安徽黄梅戏剧团的优秀青年演员,在安徽有五朵金花之称,却也只能演一个袭人。

当时选拔演员用了一年,然后关在圆明园内封闭式培训红学一年。每天给这些演员培训的老师请的都是什么人啊?都是红学大师啊。周汝昌、冯其庸,还有我们德清的俞平伯,那都是对红学和清代历史有研究的专家学者。现在,他们都已经离我们太遥远了,甚至已经不在了,再想找他们来培训,完全不可能

    即使这些专家还健在,可现在的时代不同了。那时是我国改革开放刚刚开始的时候,人们的心还是非常非常地纯静,能静下心来学一个戏,外面的世界还不大能诱惑得了她,也没有什么大的诱惑。连主角与配角的区别也不是非常大,待遇基本相同。也没有什么大腕的摆谱一说。大家就是搞戏的,把戏演好。数百个小青年关在圆明园觉得那个世界像天堂,新奇地学习着、吮吸着古典文学的营养。现在,数百个小青年学员关在一起不出事才怪,而且,现在哪个名角后面没有一个公司在撑着炒作?名利心重的演员和影视机构又怎么能诠释这部蕴藏丰富人生哲理和意韵的古典名著剧?87版剧红楼老演员们觉得,陈晓旭的眼神那么纯净明澈,现在找不到了。

二、无法复制和超越的人。林黛玉演的人多了,从解放前的周璇到香港的汪明荃,而到现在的陈晓旭,包括香港的几部一共产出了七部。七部电视剧、电影看来看去,无疑是陈晓旭的最深得人心,可以说是中国全体观众一致肯定的集体偶象。为什么?因为陈晓旭本人就是这么个人,就是与黛玉有着本质的相同之处:秀气,体弱,敏感,执拗,爱写诗,有梦想,有那么一丝精致的刻薄。从内心到外形都有着内在的联系。再碰上那么个时代机缘凑巧,正在鞍山剧团的她演黛玉可以说是百年难遇的。

老衲科技创始人

我认为虽然陈晓旭饰演的林黛玉并不是完美的,但是至少是永远的经典形象,几十年没有被超越.可以说是林黛玉形象的前无古人,后无来者.理由如下:

    一、无法复制的时代。1983年的时候全国海选演员是政府行为。中央电视台受命由央视文艺中心全国选拔演员。这样的演员阵容之大、决心之大、动作之大、包括拍摄时间之长是无法与之相比的。当时选在一起的演员有数百人,而且都是全国的精英。袁枚是袭人的扮演者,当时她是安徽黄梅戏剧团的优秀青年演员,在安徽有五朵金花之称,却也只能演一个袭人。

当时选拔演员用了一年,然后关在圆明园内封闭式培训红学一年。每天给这些演员培训的老师请的都是什么人啊?都是红学大师啊。周汝昌、冯其庸,还有我们德清的俞平伯,那都是对红学和清代历史有研究的专家学者。现在,他们都已经离我们太遥远了,甚至已经不在了,再想找他们来培训,完全不可能

    即使这些专家还健在,可现在的时代不同了。那时是我国改革开放刚刚开始的时候,人们的心还是非常非常地纯静,能静下心来学一个戏,外面的世界还不大能诱惑得了她,也没有什么大的诱惑。连主角与配角的区别也不是非常大,待遇基本相同。也没有什么大腕的摆谱一说。大家就是搞戏的,把戏演好。数百个小青年关在圆明园觉得那个世界像天堂,新奇地学习着、吮吸着古典文学的营养。现在,数百个小青年学员关在一起不出事才怪,而且,现在哪个名角后面没有一个公司在撑着炒作?名利心重的演员和影视机构又怎么能诠释这部蕴藏丰富人生哲理和意韵的古典名著剧?87版剧红楼老演员们觉得,陈晓旭的眼神那么纯净明澈,现在找不到了。

二、无法复制和超越的人。林黛玉演的人多了,从解放前的周璇到香港的汪明荃,而到现在的陈晓旭,包括香港的几部一共产出了七部。七部电视剧、电影看来看去,无疑是陈晓旭的最深得人心,可以说是中国全体观众一致肯定的集体偶象。为什么?因为陈晓旭本人就是这么个人,就是与黛玉有着本质的相同之处:秀气,体弱,敏感,执拗,爱写诗,有梦想,有那么一丝精致的刻薄。从内心到外形都有着内在的联系。再碰上那么个时代机缘凑巧,正在鞍山剧团的她演黛玉可以说是百年难遇的。