excel里面的公式MAX($A$1:A1)+1是什么意思?

excel里面的公式MAX($A$1:A1)+1是什么意思?... excel里面的公式MAX($A$1:A1)+1是什么意思? 展开
zhousiwen2015

Excel中的公式MAX($A$1:A1)+1意思是指定单元格区域中的最大值再加1。

MAX 是最大值函数

$A$1:A1 是指定单元格区域

+1 是算术运算

见下图:

小周喜欢熬夜

在Excel中的MAX函数相信大家都不陌生,MAX函数不就是求一组数据中的最大值吗?这有什么难的。
大部分小伙伴可能都只是知道这个功能,那你知道MAX可以实现数据查询,可以用来填充合并单元格的序号,这些特别的操作方式,你知道吗?
今天就给大家分享下不一样的MAX函数,分享内容主要包含以下这几个方面。
1、合并单元格序号填充
2、隔空行填充连续序号
3、交叉查询
4、查找最新签订合同日期
5、根据工号或姓名查询销量
下面请看详细内容介绍~
技巧一、合并单元格序号填充
我们在实际工作中,为了方便查看常常需要对数据进行合并处理,但是当我们合并完成后,再进行序号填充的时候,如果一个个的填写,当合并单元格很多的时候,效率会非常慢,直接下拉填充,因大小不一样,又会提示如下错误。

那要如何操作呢?
这时我们就可以使用MAX函数来实现了
操作步骤:
1、选择所有的合并单元格区域,输入如下公式,然后按Ctrl+Enter填充即可
=MAX($A$1:A1)+1

Ps:注意第一个A1需按F4进行锁定。
技巧二、隔空行填充连续序号
首先我们先了解下隔空行填充连续序号的意思,比如如下视图,我想根据人员姓名依次填充连续的序号,中间的空行不进行序号填充,这要如何实现?

在A2输入公式:
=IF(B2="","",MAX($A$1:A1)+1)

Ps:和上面的案例相似,注意第一个A1需按F4进行锁定
技巧三、交叉查询
我们有如下的员工销量表,我想根据姓名和季度数去查询其所对应的销量,要如何做?

如果有Excel函数基础的话,我们可以使用Vlookup、Hlookup以及Index搭配Match函数来实现,那用MAX函数也是可以做的吗?
答案是当然了~
我们在C20单元格输入如下公式,然后按Ctrl+Shift+Enter,因为生成的是数组,注意必须是按三键结束。
=MAX(((A20=A3:A16)*(B20=B2:E2)*B3:E16))

公式详解:
为方便大家理解给大家看下它的运行步骤,条件:姓名:妲己 季度:第1季度
1、首先运行条件1:A20=A3:A16,得到一组FALSE和True组成的数组,可以看到第5个为TRUE,对应的为A7单元格
虚怀若谷举手之劳

度友,这个公式的意思取决于后续的填充操作,如图:

公式写在B1单元格,向下填充公式,就可以看到:
填充到B2单元格的时候,提取的最大值就是A1A2中的最大值,
填充到A3单元格的时候,b3就是提取a1:a3中的单元格,
也就是这个是公式是在提取一个变动的区域中的最大值!
如有疑问可以继续交流!

笑一笑说一说
科技发烧友

笑一笑说一说

MAX($A$1:A1)+1为单元格区域的最大值+1。
单元格引用区域的变化如下:

当向右填充此公式时,MAX参数依次变为$A$1:A1,$A$1:B1,$A$1:C1,$A$1:D1等。
当向下填充此公式时,MAX参数依次变为$A$1:A1,$A$1:A2,$A$1:A3,$A$1:A4等。
黑豆2008
max()函数返回一个区域内最大值,
$A$1:A1表示从在A列的一个区域,第一个$A$1时绝对引用,也就是说总是从第一行开始,后面的A1会根据公式所在的行而变化,在复制或自动填充公式时会递增,比如下一行公式就会变成=MAX($A$1:A2)+1
后面的+1就是加上1
结合起来就是返回A列的一定区域最大值再加1的结果。