英国首相称:宁死也不推迟脱欧,英国首相因何在国会屡次受挫?

快乐生活小管家

因为关于无协议脱欧的观点政见不一。9月3日,英国国会下议院的投票通过动议,获得脱欧议程的主控权。这象征下议院迈出关键一步,在周三便有机会确实通过法案,阻止英国在10月无协议脱欧。

这次投票之所以会通过是因为执政党保守党的议员倒戈。这在英国的国会史上是指标性的一天,标志着在脱欧这个关键议题上,国会成功挑战首相的权力。要是7月就任首相的约翰逊有经历过“蜜月期”的话,这个事件也是突然的宣告了他的挫败。

首相约翰逊曾说,对于无协议脱欧的恐惧都是夸大,而要求脱欧的民众想要的是政府采取行动,而非纸上谈兵。然而这天的投票显示出,跨党派的国会议员普遍想要阻止无协议脱欧,以及议员们普遍对于脱欧后可能遭遇到的经济萧条以及食物药品的短缺感到担忧。

英国首相约翰逊在投票之后说:“我不想要举行选举,但是如果议员们明天投票决定要停止协商,迫使脱欧的日期无限期往后拖延,甚至可能延后好几年,那么解决这个问题的唯一方法便是选举。” 约翰逊声称,他会提出动议,让国会选举提前举行,但是他的动议若要通过,还需要在国会中取得三分之二议员的支持。

在野党工党领袖柯宾(Jeremy Corbyn)反对约翰逊想要提前选举的想法,呼吁国会议员在周三投票延后无协议脱欧。“下议院里面没有人同意在无协议的情况下离开欧盟。在这个国家,无协议不是多数派。”唐宁街发言人在当天晚上宣布,倒戈的21个保守党议员会全数被去除党籍。

得要地05

英国首相约翰逊9月5日在近期发表讲话中表示,就是算死也不会向欧盟低头并请求延期脱欧至10月31日以后,根据9月4日英国议会下院通过的一项旨在阻止“无协议脱欧”的法案,若在10月19日之前,议会仍未通过新的脱欧协议,或同意进行无协议脱欧,约翰逊必须向欧盟申请把脱欧期限从今年10月31日推迟至明年1月31日。

上任才六周的英国首相鲍里斯·约翰逊已经焦头烂额,就连亲兄弟也因为反对自己的脱欧策略而离开政府。在遭遇了连续三天的挫败后,这位陷入困境的首相在英格兰北部的一次演讲中发起了反击,呼吁公众支持选举,解决英国政治危机。

英国首相与英国议会议员的最大差异在于,首相反复强调的重点是“不能再延后脱欧”,而英国议会强调的是“不能无协议脱欧”。这项差异让双方产生矛盾: 英国首相宣称为了要如期脱欧,将会为一切情况做好准备,包括无协议脱欧;而反对者则是认为避免无协议脱欧才是第一优先。

英国《泰晤士报》引述内阁官员消息透露,如果最终无法提前举行大选,而政府又无法在欧盟峰会上达成新协议,约翰逊或将会选择在10月19日辞职,让女王按规定任命工党党魁科尔宾接任首相,由后者担起向欧盟申请再次押后脱欧限期的责任。

待到樱花开满时

英国首相和英国议会议员之间最大的不同在于,首相一再强调“不要再拖延离开欧盟”,英国议会强调“没有协议就不要离开欧盟”。双方的僵持才使得英国迟迟没有脱欧。

仅仅执政六周的英国首相鲍里斯·约翰逊已经筋疲力尽,甚至他的兄弟也因为他的脱欧策略而离开了政府。在连续三天受挫后,四面楚歌的首相在英格兰北部的一次演讲中发起反击,呼吁公众支持选举,解决英国政治危机。他说,他“宁愿死在沟里”,也不愿要求欧盟推迟退出欧盟。

首相约翰逊曾说,对于无协议脱欧的恐惧都是夸大,而要求脱欧的民众想要的是政府采取行动,而非纸上谈兵。然而这天的投票显示出,跨党派的国会议员普遍想要阻止无协议脱欧,以及议员们普遍对于脱欧后可能遭遇到的经济萧条以及食物药品的短缺感到担忧。

这项差异让双方产生矛盾: 英国首相宣称为了要如期脱欧,将会为一切情况做好准备,包括无协议脱欧;而反对者则是认为避免无协议脱欧才是第一优先。据伦敦政治经济学院经济表现研究中心研究,一旦英国“无协议脱欧”,英欧遵从世界贸易组织规则,英欧贸易今后十年将下降40%,英国国内人均收入减少3%。英国政府估算,“无协议脱欧”将使英国经济今后15年累积增长预期从25%降至17%。

M木原
英国议会强调的是“不能无协议脱欧”,但是首相强调的是“不能延后脱欧”,两者的诉求不一样。
红海上生明月
这个首相是英国的特朗普,他的政治底蕴跟梅姨相比还有很大的差距。国会要求的是不能无协议脱欧,首相想硬脱欧。理念不同,冲突不断。