数据结构

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

数据结构主要用于解释说明系统底层原始数据库中各实体(或数据表)之间的业务逻辑关系。原始数据库主要用于存储、组织和管理勘探工程原始地质编录数据,其数据结构如图1.39所示。

该数据结构主要包含:矿区、项目、勘探线、勘探工程(槽、井、坑、钻)、样品批次、分析结果,以及其他原始数据实体。主要实体说明如下:

矿区实体:位于该模型的最顶层,与项目组成多对多的关系,即一个矿区可以实施多个项目(如预查、普查、详查项目),一个项目也可以依托多个矿区进行立项(如预查项目)。此外,矿区实体与勘探线和勘探工程 实体均组成一对多的关系,即可以在一个矿区布置多条勘探线和多个勘探工程。

项目实体:主要用于对地质勘查工作的组织和实施,与勘探工程和样品批次实体组成一对多的关系,即一个项目可以实施多个勘探工程,也可以将样品分为多个批次进行送样、加工和分析测试。

勘探工程实体:是该模型研究的主体,按照勘探手段的不同,该实体可细分为槽探、井探、坑探、钻探工程。

样品批次实体:主要用于存储样品分析批次信息,该实体与分析结果实体组成一对多的关系。其中样品分析结果实体又与槽探样品、井探样品、坑探样品、钻探样品实体之间组成一对一的关系,即一个样品对应一组样品分析结果,之间通过样品号进行关联。