数据结构

2.假设递增有序顺序表A、B分别表示一个集合,设计算法以判断集合A是否是集合B的子集,并要求时间尽可能少。3.设计算法将递增有序顺序表A、B中的元素值合并为一个递增有序顺... 2.假设递增有序顺序表A、B分别表示一个集合,设计算法以判断集合A是否是集合B的子集,并要求时间尽可能少。
3.设计算法将递增有序顺序表A、B中的元素值合并为一个递增有序顺序表C,并要求时间尽可能少。
SkyerTu
2. 思想,本质是判断A中所有的元素都在B中出现。
不过由于A、B都是有序的,所以:
假设A(m) = B(n),则所有B(i,i<n) < A(m+1),即不用再判断之前的B中的元素
假设A(m) < B(n),则所有B(j,j>n) > A(m),即不用再判断之后的B中的元素
所以,算法为:

1) 假设A有元素m个,B有元素n个,m<=n(不然A肯定不是B的子集)
2) 设i=0; 对j=0到n进行循环
2.1) 如果A(i) < B(j) 则退出循环,报错,A不是B的子集
2.2) 如果A(i) == B(j) 则i++,如果i>=m,即遍历了所有的A,则退出循环
2.3) 继续循环
3) 如果i<>m,即没有遍历所有的A,则报错,A不是B的子集
算法时间最多为O(n)

2. 思想其实与上面差不多,依次从A、B中取最小的,放入结果集合C:
1) 假设A有元素m个,B有元素n个,结果集合为C
2) 设i=0; j=0,开始循环,直到i>=m and j>=n
2.1) 如果j>=n or A(i)<B(j) 则C(i+j)=A(i), i++,继续循环
2.2) 不然C(i+j)=B(j), j++,继续循环

算法时间为 O(m+n)
上海华然企业咨询