高考中的草稿纸,为何不允许带出考场?

超级玛丽大侠

众所周知,学生们在高考的时候是会发草稿纸的,因此无须自己准备打草纸进入考场,如果你带着过多的草稿纸进入考场的话,监考老师还会将你放入作弊的黑名单里面。所以带草稿纸的事情就不需要你操心了,你要做的就是带着你的知识还有脑子去全身心地投入到考试之中。

还有很多同学对这个问题有着深深的疑惑:明明是自己的草稿纸,高考结束以后为什么还不允许自己带出考场呢?这件事情困扰着很多同学,可谓是百思不得其解,接下来小编就来给大家揭开谜底,让你在这层神秘的面纱之下发现其中的奥秘。

最根本也是最主要的原因就是防止作弊。还记得小编在准备参加高考的时候,班主任意味深长地跟我们讲“高考是你们唯一一次也是最后一次参加的最公平的考试,往后参加的考试都是有一定水分的”,要做到公平,全体同学在一个起跑线上,那么高考就要做到公正,要想将公正做到恰到好处,防止徇私舞弊的不良情况的发生,就要从根本上杜绝一切能够作弊的来源。

大家千万不要小看草稿纸的作用,有些“头脑聪明”的同学就是利用草稿纸来传答案,小到影响考场秩序,大到可能会让你不能继续参加高考。而且草稿纸会和你的试卷一起存档,有些老师甚至会对其进行详细的检查。

其实从另一方面讲,没收草稿纸给一些心理素质差的同学打开了绿色通道。不少同学都喜欢在考完试后着急忙慌地对答案,看看自己哪些题做对了,哪些题做错了,最对了还好,如果做错了,甚至会影响下一科考试的正常发挥,导致自己的所有科目都全军覆没。

既然高考不让带纸进考场,考生们只好在草稿纸上写上答案以便和同学对答案。好在高考将草稿纸收上去,才避免这种情况的发生,否则很难想象有多少同学因为心理素质过差而造成考试失利。

学生们注意了,距离高考还有这几个月的时间,一定要将自己的全部注意力都放在考试上,其他的事情都是过眼云烟,很有可能你平时成绩不怎么样,但是抓住这几个月,你就能够成功逆袭,成为被人眼中羡慕的黑马。

史说今朝

考试时,考生除在正式试卷上答题外,还要用到草稿纸,特别是特别是数理化等学科,有许多的计算,更需要草稿纸。

一般正式考试,都会发打草纸,但考试结束,监考教师一般只收试卷,对草稿纸没有什么特别的要求,有的考生为了核对、参考,就把草稿纸带出考场。

但是,高考作为最严肃的考试,对草稿纸有着特殊的规定,一是考生不能自带草稿纸,二是考试完毕不准将草稿纸带出考场,否则将会按违纪认处,取消该科成绩。

关于这一点,不是各地的土规定,而写在《国家教育考试违规处理办法(教育部33号令)》里的,第二章第五条第七款明文规定,“将试卷、答卷(含答题卡、答题纸等,下同)、草稿纸等考试用纸带出考场的” “应当认定为考试违纪” “取消该科目的考试成绩。

高考草稿纸不准带出考场,原因有三:

一是防止试题泄密。按照规定,距考试结束30分钟以内,经允许后,考生可提前交卷出场。而这时考试尚未结束,如果允许考生将试题抄写在草稿纸上出场,那就意味着考题泄密了,如果考生有意作弊,其后果是不堪设想的;

二是防止现场考生作弊。传纸条是最传统最经典的作弊方式。有考生甚至枪手进入考场,将草稿纸裁成纸条,将做好的答案抄在上面,传递给相应考生……

三是,草稿纸也是考生答题的一种佐证材料,如果考生或录取高校对高考成绩有疑问,除查看高考试卷外,还可查阅其草稿纸过程性材料,以证明考卷是否有考生独立完成,因此,高考草稿纸也是高考档案材料的其中一部分,一般要保存两年,两年后才可以销毁。

高考无小事,看似一张小小草稿纸,其实不简单,一样承担着高考的严肃、公正、公平之重任,承载着考生的诚信,彰显着考生的水平,是考生诚信高考、真实水平的一种过程性、标志性材料,小觑不得。

当然,对于考生来说,只要记住带来啥就带走啥(比如身份证、准考证,必备考试用品等)、凡是考场上下发的东西——高考试卷,草稿纸考试束,一律留下就行了。当然,关于这一点,监考教师都也会反复提醒,因此,考生大可不必过分担心。

原创坊

首先我们要知道,不仅是高考,大凡重大尤其是那些决定人生命运的考试,比如我参加过十年全国自学考试,草稿纸都是统一发的,而且都是要随着试卷统一上交的。

有的考生便不理解,一张草稿纸不有回收。难道还要卖废纸换瓶矿泉水喝。

当然不是。实际上,莫说重大正规的考场,就是现在学校的一般考试,如学校的期中和期末考试,都开始实际草稿纸随试卷统一上交。

这其中主要有以下几个方面的原因,或者让出于以下几个方面的考量。

第一,不给作弊提供便利。不管承不承认,在一些重大考试中,总会出现一些枪手。既然是枪手,他们在答卷方面肯定比其他的要快些,交卷也会快些。尤其是那些“团队化”枪手们,他们有可能会事先把一些题目抄到草稿纸上,然而提前交卷,在考场外找到答案后,便通过“作弊工具“传递到考场内,从而达到了通过”草纸稿“承载试卷的作用。

第二,如果草稿纸上交收回后。一旦发现某试卷在阅卷上存在较大争议,也可以通过考生的草稿纸作些参考,比对考生试卷与草稿纸的差异。另外,一些主观题的评分上可能存在一定的差异。如果允许考生把草稿纸带出去,当争议较大时,考生以”草稿纸“为凭,坚持自己的观点。会在一定的程度上造成混乱,甚至产生纠纷。

第三,为了防止”躺着中枪”。如果草稿纸不回收。而考生也不随身带走,而是随意留在考场上,或课桌内。虽然考场都会进行清理布置,难免还是会有漏网之鱼。而在下一场考试中,却被监考老师发现,让本来没有作弊的考生”躲着中枪“,造成”冤假错案“。

并不是为了卖掉草稿纸去换矿泉水喝,当然等考试一巧都结束全部进入安全期,草纸稿按照规定处理也是必不可少的。

总之,考试是一件非常严肃的问题,设定的制度肯定有其考虑,我们一定要遵守考场纪律,不要因为带一场草稿纸走出考场而影响了考试。

浮思0Kx

读书十几年了,这个问题也困扰了我十几年。为什么考完试后要把草稿纸和试卷收走呢?那么麻烦干嘛,直接让考生带走丢掉不就好了?像有时候考试时写不出来,想把试卷带走回去再写都不行。

后来考得多了,自己也琢磨出来了考试要收试卷和草稿纸的原因。个人觉得最重要的原因的是为了防止考生作弊。在考试的时候不仅要收草稿纸和试卷,还要在草稿纸和试卷上写上自己的名字和学号,并且要保证你的草稿纸和试卷的完整性。

考试的时候传纸条,交换试卷这些小伎俩大家也都使用过,以上的措施就是为了应对这些小伎俩的。每张草稿纸和试卷上都有你自己的名字,你想要跟前后桌交换草稿纸和试卷就不可能了。而且还可以防止考生提前交卷后把试卷稿纸带出考场,查找资料为还在考试的考生提供正确的答案。

第二个原因是为了防止不必要的考试纠纷。有些考生在考试之前会打小抄带入考场,而考场上丢弃的草稿纸很可能就会被监考老师认定为夹带的小抄。这样的问题是考生和监考老师都不想要面对的问题,所以考完之后草稿纸上交就可以避免这样的问题了。

第三个是为了保证考场的干净整洁。一些考生考完试以后不注意个人的卫生,把草稿纸和试卷随手丢弃在考场。这样的行为严重影响考场的干净与整洁,让人看了都不舒服。很可能会影响仍然在考试的考生,为了避免这样的事情发生,收回草稿纸和试卷就很有必要了。

第四个是为了保证考试的公平性和完整性。像这种大型的考试都是保密的,从试卷的印刷到试卷发放之前都是处于一个保密的状态,没有人可以在考试之前拿到试卷。像高考的试卷每个考场都是一人一份的,如果你的试卷损坏或者有问题,你想要换另一份试卷是需要打报告的。所以就可以保证试卷不会被偷,不会漏题。

说一个有趣的事情,那一年我高考的时候,我们那个考点有考生把草稿纸带出考场,考试结束的时候监考老师清点试卷和草稿纸发现少了一张稿纸,最后考场拉起警报。所有的考生考完试以后都不能离开座位,提前交卷的也不能离开考点,直到那张草稿纸被找到,警报才解除。

晓夜残风

相信经历过高考的人都会知道,高考时候的草稿纸是在考场的时候,由监考的老师发放的,重大的考试是不允许学生自己携带任何与考试无关的纸张的,而且所有的草稿纸都是定时定量来发给每一位考生的。正是通过这种方式,能够很好地维护每一位考生的考试都是公正公平的,这就很好地消灭了考试作弊的一切可能。

毕竟高考也是能够改变自己的生活环境的一条很重要的途径,这次考试的公平与否也是非常非常重要的,对于这样的一个可以称为人生转折点的一个考试,考好了就能够让自己的生活和学习环境变得更好,给自己的提供一个走向高等教育的阶梯。所以这次考试的公平性真的是最最基本也是最最重要的一个环节。

在以前学校的一些常规性考试中会发现有一些学生在草稿纸中做手脚来达到自己作弊的目的,在早些时候,考场是没有监控这种高科技的,所以这种作弊的行为很难被发现,在高考中草稿纸的发放和检查是十分严格的,这样既能够保证考生不能通过自己携带草稿纸的方法来作弊,也能在遇到问题时候,随时可以调出考生的草稿纸来进行检查。

可是禁止考生携带纸张进入考场能够找到理由,那为什么考试结束后还要将每一张草稿纸回收呢?这是一种保留凭据的做法,草稿纸上的内容的确很能够反映一个考生的真实状态和考试方法,所以在评卷结束之前保留着草稿纸是稳妥的方法。

草稿纸在日常生活中很常见,尤其在高考季,全国那么多的考生需要考试,草稿纸也是一个很大的资源使用,如果不进行回收,那么一定会造成很大的资源浪费,草稿纸所用的材料都是可以再回收的东西,所以回收的草稿纸在完成了它的使命之后还可以回收再利用。

草稿纸虽然看着很不起眼,但是它贯穿了学习生活的始终,我们一定要对它们的回收进行最有效的处理,这样不仅仅是对每一位参加了高考的考生的负责,也是对环境保护的一个交代。

我们曾经使用的草稿纸不是消失不见了,而是在发挥了它的作用后,被回收再利用了,于是在下一届的考生手中,在接下来的每一届追梦人的手中,继续发挥它的作用,陪伴着每一个努力的孩子在考场上披荆斩棘,走向梦想的未来。