高考中的草稿纸,为何不允许带出考场?

科普先声

每年高考除了讨论语文大作文的难懂、数学的难做、文理综难得高分之外,还有一个问题始终困扰着每一届的高考生和家长,这就是考生使用的草稿纸为什么严禁带出考场?对于一个人的命运,都有至关重要的影响。为了公平性,当然应该最大限度地防止考生作弊。从这个意义上,严格防止草稿纸的流失,对于防范和杜绝考场内的作弊,是有重要意义的。没有谁敢保证自己的草稿纸传递出去之后,还能够原路返回。

无论是试卷的命制,还是试卷的印刷,高考前试卷的运输,都是全副武装,任何人都不得接近,更不用说窃取试卷了。虽然每场考试结束之后,试卷已经不再是严格意义上的绝密,但依然是不得随意公开的。有些教育培训机构每年都会安排一些枪手参加高考,希望通过各种手段获取考题,然后第一时间作出解析,以求可以获得一定的经济利益。把答案写在草稿纸上,然后传递给旁边的人。如果草稿纸可以不上交,就有可能成为考生传递答案的方式。但是,如果你在交卷的时候,必须保证试卷、草稿纸和答题卡都齐全,就没有谁敢心存侥幸地传递草稿纸。毕竟,在监考老师的监考之下,

此外,草稿纸与试卷统一回收,而且不允许草稿纸有所缺少,也是为了防止考生通过草稿纸作弊。与此同时,也可以避免考生随意丢弃草稿纸,造成考场的混乱和环境不整洁,一旦打扫不及时,极有可能影响到考生下一场的考试。一部分期末考试,甚至允许自带草稿纸。为什么会出现这种鲜明的反差呢?高考、研考、公考,不允许考生将草稿纸私自带出考场,到底是因为什么原因?现在,就让我们一起来分析一下。

萌萌哒的小宠儿

高三的同学这一年非常忙,但也会抽出一部分时间去了解高考考场中的规矩,关注高考中的细节。比如说,高考需要带什么,什么又不能带,其中就有一名学生问班主任,高考会发草稿纸吗?

同学的担心是多余的,高考一定会发草稿纸,但草稿纸用完后需要上交,不允许私自处理,更不允许带出考场。在很多同学眼里,草稿纸一旦被使用后,如同废纸一般,为什么监考老师还要收走呢?想到这里,有些同学可能就想不明白,这一张废纸为什么杜绝考生带走?

高考草稿纸不准带出考场,原因有三:

一是防止试题泄密。按照规定,距考试结束30分钟以内,经允许后,考生可提前交卷出场。而这时考试尚未结束,如果允许考生将试题抄写在草稿纸上出场,那就意味着考题泄密了,如果考生有意作弊,其后果是不堪设想的;

二是防止现场考生作弊。传纸条是最传统最经典的作弊方式。有考生甚至枪手进入考场,将草稿纸裁成纸条,将做好的答案抄在上面,传递给相应考生……

三是,草稿纸也是考生答题的一种佐证材料,如果考生或录取高校对高考成绩有疑问,除查看高考试卷外,还可查阅其草稿纸过程性材料,以证明考卷是否有考生独立完成,因此,高考草稿纸也是高考档案材料的其中一部分,一般要保存两年,两年后才可以销毁。

此外,高考的试卷和草稿纸都需要写上考生的名字,如果有人互相传递草稿纸,草稿纸的名字与试卷不符,就会被追查责任,收走草稿纸既是防错手段,也是防作弊的方法,都是为了保证绝对公平。

高考无小事,看似一张小小草稿纸,其实不简单,一样承担着高考的严肃、公正、公平之重任,承载着考生的诚信,彰显着考生的水平,是考生诚信高考、真实水平的一种过程性、标识性材料,小觑不得。

冷知识总局

很多高考学生可能会很疑惑:为什么草稿纸不能带出考场呢?

今年就曾有发生过因为高考学生擅自将草稿纸带出考场后,许多考生被迫滞留考场许久,直到检查出谁拿走了草稿纸的事情。

这也让许多吃瓜群众感到疑惑:草稿纸又不是试卷或者答题卡,有必要这样小题大做吗?

但笔者可以很肯定的告诉你,高考草稿纸不能带出考场的规定,完全有这个必要。

下面笔者也会阐述为什么考生不能将草稿纸带出考场的原因。

1,有泄露试题以及答案的风险

高考考场发的草稿纸,就是一张白纸。

也就是说考生想要在上面写什么,都是有很大的自由度的。

假设某个考试将答案写在了草稿纸上,用各种手段传给了其它考生怎么办?

毕竟现在的通讯手段可是很发达的,虽然说考场内有信号屏蔽的设备,但谁能保证这些作弊的考生不会有其它手段呢?

要知道高考是允许提前三十分钟离场的,而如果提前离开的考生顺带把草稿纸给带走了,还给作弊者提供了答案,那对于高考的公平也是一个打击。

这条规定可能不太符合常理,但这样“一刀切”对于总体的公平绝对是有好处的。

虽然说高考考场有监控以及监考员,但百密一疏谁能肯定不会出现少数考试真钻空子呢?

为了避免考生将答案写在草稿纸上,然后串通作弊的可能,草稿纸不能带出考场是有必要的。

2,复检的必要

假如某个学生的成绩出现了争议,或者监考员认为该考生有作弊的嫌疑。

除了查看监控外,其实草稿纸也是一个很好的辩驳证据。

以数学考试为例,大题总得在草稿纸上演算吧?

而如果监考员怀疑你作弊,考生大可以拿出写满了公式的草稿纸来证明自己的清白。

同理,如果某个考生的成绩出现了争议,除了查监控外草稿纸也是一个不错的证据。

3,笔者的观点

许多学生可能无法理解这些看似有点“无厘头”的规定。

但你要知道的是,任何规定的制定都是经过较为严谨的考虑的。

许多学生没想到的是,教育部的人应该会考虑到。

所以不管这些规定是否符合“常理”,在没有损害到学生以及考生的合法权益的情况下,就没有必要去计较太多了。

就以考场的草稿纸为例,正常考生在考完试后除了估分有点用,带与不带走其实没多大的计较必要。

而与其让那些作弊者有空可钻,不如在大多数人的利益没损害的情况下,干脆直接用死规定要求更加合适。

所以就不要纠结草稿纸为什么不能带出考场的问题了!

职场百事露露

高考草纸不能带出去,说明了重视性。不让一点点的信息出去,只是为了避免一些人用心不良,可能导致更多的问题,出现抄袭。
渡谭虫w
1.首先肯定是为了防止抱着侥幸心理的同学作弊的,我们都知道高考是可以提前交卷的所以草稿纸不让带出考场也是为了保证每个考生的公平性;2.短时间内会将他们保存起来方便与在批卷过程中有情况可以通过草稿纸来反应考生的态度;3.回收再利用。