近视手术后会有飞蚊症吗?

张雨薇338

近视手术大体分为两种,一种是角膜激光手术,另一种是晶体植入手术。这两种手术都是在眼睛的前面部分完成,相关于我们眼睛这架相机镜头部位,而飞蚊症主要发生在玻璃体和视网膜部分,相当于相机机身和底片,从空间距离上来讲两者相去甚远,因而飞蚊症的产生和近视手术没什么关系。

很多医生会说近视激光手术不会导致飞蚊症,倒不是医生撒谎,而是很多人对这一个问题认识不深。很多研究认为激光手术确实会导致飞蚊症。其中在高度近视患者(大于600度)中,激光近视手术导致的飞蚊症可以达到12%,比例相当高(1)。此外激光近视手术还可能导致玻璃体后脱离(不是大病,可以不用治疗)(2,3),也会增加飞蚊症的发病率。

原因有两个:

1. 原来看不清楚,做完激光近视手术后视力提高,飞蚊症显现出来了,这个可以说并非真的是激光手术导致的飞蚊症。

2. 激光手术过程中很多需要进行眼球的负压吸引,就是用一个负压环吸住眼球,以固定眼球。吸住眼球的过程会导致眼内压的升高,而放置和取下负压环的步骤会导致眼压的波动。眼压的波动会导致眼里的视网膜和脉络膜出现为微环境的波动,促进血管渗出以及局部的炎症反应,尽管这种变化很轻,但也会因此而导致玻璃体内出现细小的混浊。

当然,还有一种情况,这种细小的混浊本来就有,只是在玻璃体的周边,通过负压吸引导致的球壁震动,把混浊给震下来了,飘到了眼球中央视线区域.

那飞蚊症又是怎么产生的呢?

产生飞蚊症的原因可能有很多,但大部分是由于玻璃体混浊或是玻璃体后脱离,我们的眼球后半段是由胶状透明的玻璃体填充起来的,由于年龄增长、高度近视、外伤等原因,胶状的玻璃体产生液化,就造成了部分区域产生了一些阴影,我们眼前就会看到点状、线状或是团块状的阴影了。除这些病因外,还有少部分可能是玻璃体出血,视网膜裂孔,寄生虫感染等,这些都需要去医院做进一步检查排除。

很多做近视手术的患者本身玻璃体就容易液化,手术虽然消除了近视度数,但是“治标不治本”,无法改变玻璃体和视网膜已有的病变,所以会有一些人在术后出现飞蚊症等症状,其实是自身近视产生的玻璃体和视网膜病变而已,和近视手术没什么关系。

那出现飞蚊症该怎么处理呢?

当然首先要去医院做一下全面检查,看看是否是严重眼疾造成的飞蚊症,比如前面提到的视网膜裂孔、玻璃体出血等。当然,有些人还可以通过激光治疗缓解症状。

注意:

1、近视手术不会造成飞蚊症

2、飞蚊症有很多原因,需要来医院做正确诊断

3、常见飞蚊症不用过于担心,定期观察复查

云镜台
镜小二帮你分析一下:
激光把你的玻璃体烧坏了,而且近视手术后眼轴必然更拉长,因为做了个镜片在角膜上视点后移,眼睛要去适应这个视点,所以眼轴就会越来越长,玻璃体脱离浮游物就更多了,如果不注意用眼卫生其它眼病也会出现,激光治疗近视也可以直接弄出病理性飞蚊症。
很多人做完手术之后还有夜盲症,只要天一黑,就什么都看不见了,也是高能量激光烧出来的,做这个近视激光手术前,都要全方位的考虑很多风险因素副作用的,但是负责做手术的人基本都不会跟病人说。
以上就是镜小二的结论,望采纳!
Lilyo3c8y
您好,近视手术是不会引起飞蚊症的,不在一个部位。
飞蚊症是玻璃体混浊,年龄增加或者近视患者都很常见,多是玻璃体液化,不会对视力造成太大的影响。
还有些玻璃体混浊是病理性的,比如眼底出血等炎性渗出进入到玻璃体引起的,大部分的视力影响,可以考虑玻切手术。
如何落幕9708
飞蚊症是玻璃体浑浊造成,玻璃体位于晶状体之后,视网膜前方;而ik近视手术是角膜眼表的手术,所以近视手术是不会导致飞蚊症的产生的。