如何开展经济税收关联分析和税收风险分析

尉迟玉巧登棋
一、税收与经济的关联分析和区域比较,不能忽视“可比性”这一大前提
税收来源于经济。一般以GDP为主要指标来描述经济状况。但是,税收与GDP在总量和结构上都并非直接对应的。抛开数据真实性问题,由于受经济结构、税收构成、缴税方式等因素影响,地区之间可能会出现GDP相对大,而税收相对小;也可能会出现GDP相对小,而税收相对大;还可能会出现GDP相同而税收不同、或者税收相同而GDP不同。
税收与GDP的非对称性主要源于以下五个方面:
一是产业构成的影响。由于不同产业的税收贡献率不同,税收结构与GDP结构会存在差异,等量GDP因产业结构不同而税收贡献会不同。GDP由一、二、三产业增加值组成,但在目前的税收制度与政策规定下课税,税收基本来源于二、三产业。
二是现行税制的影响。GDP采用增加值累加法,中间因素被剔除;而税收收入依据税法规定征收,GDP中间因素和加减项都可能被征税,所以税收与GDP并非完全对称和同步增长。典型例子是:一般贸易进口对GDP是减项,出口则是加项,两项相抵后的余额才构成GDP最终值;而一般贸易进口要由海关代征进口税收,对税收收入是加项,出口虽然要办理出口退税,但不直接从税收收入中扣除,而是冲减财政收入。
三是税收来源的影响。不同税种来源于GDP的不同组成部分(即税基),如增值税的税基为工业和商业增加值;所得税的税基为营业盈余或利润总额;营业税的税基为相关增加值(三产业总增加值-批发零售业增加值+二产业的建筑业增加值)。而有些税种的税基则与GDP并非直接关联,如行为类税、财产类税。因此,等量GDP由于税基不同,同一税种收入会不同。
四是价格计算的影响。GDP绝对额采用现价,增幅则采用不变价;而税收绝对额和增幅均采用现价。因此,不同计价方式和物价上涨幅度会影响地区间税收与经济增长率的对比,即税收弹性。
五是缴税方式的影响。由于跨地区汇总缴税方式的存在,甲地税源需在乙地纳税缴库,造成两地经济与税收的不对称,出现有税源无税收(分支机构所在地),或有税收无税源(总部所在地)。
因此,开展税收与经济的关联分析和区域比较,不仅要考虑二者相关指标的内涵、口径和相关度等因素,还要考虑经济发达程度、城市化程度等因素引起的地区间产业结构差异,更要考虑非本地税源形成的汇总纳税、海关代征税收和证券交易印花税等直接影响因素。只有尽可能剔除不可比因素,并在此基础上进行分产业、分行业、分税种等一一对应的细化分析,才能增强税收与经济关联分析的科学性、不同经济体之间的可比性和分析结果的准确性。