瓦拉纳西是怎样的一个地方?

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

瓦拉纳西以前称为贝拿勒斯,历史上还有“加西”之称,因城市地处印度北方邦恒河中游的瓦拉纳和阿西两河之间,1957年改为现名称,是取两条河的名称合成的。瓦拉纳西享有“印度之光”的称号,是印度恒河沿岸最大的历史名城。

瓦拉纳西就是印度教徒心中的“耶路撒冷”。这个印度北方邦的城市相传由婆罗门教和印度教主神之一湿婆神建于公元前6世纪,现在这个城市拥有超过1500座以上的寺庙,建筑风格各异,有着浓厚的宗教色彩,尽管有的庙宇已经很残旧,却丝毫不影响每年接受数百万信徒和游人的参拜。印度人心目中的圣河——恒河正流经这里,印度教徒人生四大乐趣——“住瓦拉纳西、结交圣人、饮恒河水、敬湿婆神”,有3个要在瓦拉纳西实现。

千百年来,瓦拉纳西的恒河岸边就这样年复一年,日复一日地上演着相同的一幕。空气中永恒不变地漂浮着各种香料气味。印度教徒相信,在恒河中沐浴净身,可以洗去一切“罪孽”。在他们一生之中,至少要有一次到恒河沐浴净身,并希望死后能在这圣城的圣河举行火葬,把骨灰撒入恒河,因此每年都有超过百万以上的印度教徒来此聚集沐浴净身,举行大型宗教集会。对印度教徒而言,瓦拉纳西是最接近天堂的地方——天堂的入口,用圣水冲刷掉自己身上的污浊或罪孽,达到人生超脱凡尘,死后到达天国的永生的愿望。在迷宫一样的大街小巷里穿梭的神牛依然和几世纪前一样拥有崇高的地位,外面的发展对于这个古城的影响实在是微不足道,时间仿佛在这里已经停止。恒河依旧东流去,世界却就此永恒。

瓦拉纳西