脾虚有什么表现?

姜大夫请解答

脾胃虚弱有哪些表现?

黑番子
脾虚以脾气虚、脾阳虚更为常见,多有腹胀、痞满、消瘦、肢乏、泄泻或大便先硬后溏,亦有表现为脾虚便秘者、食减、水肿等症。1.脾气虚:腹胀纳少,食后胀甚,肢体倦怠,神疲乏力,少气懒言,形体消瘦,或肥胖浮肿,舌苔淡白。
2.脾阳虚:大便溏稀,纳少腹胀,腹痛绵绵,喜温喜节按,形寒气怯,四肢不温,面目无华或浮肿,小便短少或白带多而清晰色白,舌苔白滑。
3.中气下陷:在脾气虚见症基础上,有气陷临床表现,如久泻、脱肛、子宫脱垂等。
4.脾不统血:在脾气虚见症基础上,有慢性出血临床表现,如月经过多、崩漏、便血、衄血、皮下出血等。除出血外,必兼见脾气虚弱的一些症状。
百度网友c54d945
脾虚又叫脾气不足或者脾胃不和,它的主要表现就是我们吃东西没有味道、不爱吃、食欲差,同时消化能力减弱,吃东西不爱消化,或者说有的时候会觉得反而容易饿,吃的也容易饿,这是消化能力差,然后就造成了排便的异常,大便。
比如大便干燥、便秘,现在人这种脾胃虚弱的症状非常多,以便秘为主要表现的,为主诉的病人也很多。经常有的人一二十年一直在便秘,这是老年人脾胃不足,没有足够的力量去排便,还有很多年轻人,过多的喜欢吃这些辛辣的、油腻的东西,比如像什么麻辣烫、烤肉串等等,那这些会造成我们脾胃不足,这种表现然后导致我们大便干燥,或者说吸收能力差,会出现腹泻拉稀的这种情况。
健康管理师鱼教瘦

成人脾虚表现为:饭后肚子胀胀的、舌苔厚、口臭、唇干、容易感冒、睡觉流口水、头晕目眩、乏力、脸色发黄、唇色暗淡、爱生气、压力大、思虑过重。儿童脾虚表现在:厌食、长不高、学习压力大、注意力不集中、容易感冒、容易便秘。

典清懿HP
脾虚又叫脾气不足或者脾胃不和,它的主要表现就是我们吃东西没有味道、不爱吃、食欲差,同时消化能力减弱,吃东西不爱消化,或者说有的时候会觉得反而容易饿,吃的也容易饿,这是消化能力差,然后就造成了排便的异常,大便。

比如大便干燥、便秘,现在人这种脾胃虚弱的症状非常多,以便秘为主要表现的,为主诉的病人也很多。经常有的人一二十年一直在便秘,这是老年人脾胃不足,没有足够的力量去排便,还有很多年轻人,过多的喜欢吃这些辛辣的、油腻的东西,比如像什么麻辣烫、烤肉串等等,那这些会造成我们脾胃不足,这种表现然后导致我们大便干燥,或者说吸收能力差,会出现腹泻拉稀的这种情况。