脾虚的表现和症状?

宝贝管2977
每一个季节,人总会感觉有很多的不适,吃饭没胃口,并且容易打盹,还有一些人经常大便干燥,容易发火,这种情况也可能与脾胃虚弱有关系,脾虚主要的症状有:身体疲乏,手脚沉重,头感觉昏沉沉的,吃完饭后容易腹胀,睡眠质量不好容易惊醒等,对于这样的情况在饮食上需要调理调理,可以吃些祛湿健脾的食物,其实脾虚有湿并不是一个特别严重的问题,只要我们大家在饮食上多注意一点,在生活中多运动的话,是非常容易就能改善的,不用担心,只要自己小心注意,恢复健康很容易。一、脾虚会有这些表现:
第一、脾虚的人吃完饭后就想躺下休息一会儿;
第二、脾虚的人一般比较肥胖,也就是气虚、多痰湿,痰湿,表现为肥胖;
第三、最常见的原因是思虑过度,以及劳累过度,这些都可以导致脾虚;
第四、饮食不节,吃饭没规律、暴饮暴食,贪食寒凉、生冷、难消化的食物,如油腻、甜食等也都容易伤脾;
第五、食欲不佳、面色萎黄、头晕乏力,脑供血不足的表现。第六、过度减肥,缺乏运动,贪吃垃圾零食。
长时间脾虚的人易得结石、囊肿,所以平常我们应当注意保持好的生活方式,小病小治,及时发现问题,快速治疗,防患于未然。此外可以试试得铺常渭保茶,温和养胃,适用于脾胃虚弱,食欲不振,倦怠乏力等人群饮用。
二、脾虚调理的方法是:
1、饮食规律,饮食的规律对脾胃的影响还是非常重要的,一日三餐要规律饮食,不吃早餐容易伤脾胃,早饭选择粥类,可以起到养胃的作用,养成睡午觉的习惯,可以补气养血。
2、平时的饮食一定要以清淡为主,可以多吃一些胡萝卜和南瓜,里面含有大量的果胶,可以保护胃黏膜,还可以吃点红枣补气血,能够起到养颜的作用,吃生姜能够起到祛湿气的作用,对脾虚有很大的帮助,也可以多喝一些小米粥,有很好的养胃作用。3、避免吃过于油腻的食物,忌寒冷,冰凉的食物要少吃,尽量少吃寒性食物,少吃腌制食物。
4、加强锻炼,通过锻炼能够有利于缓解压力,提高身体的新陈代谢能力,促进血液循环,增强身体的抵抗力。
5、注意保暖,脾胃虚弱的人要注意保暖工作,避免手冷脚冷。三、脾虚适合吃的食物:
调理脾虚饮食上要有规律,要多吃健脾食物,如薏米、莲子、粳米、芡实、山药、扁豆、豇豆、胡萝卜、香菇、大枣、栗子,经常食核桃、板栗、山药,就能改善脾虚的情况,虽然脾虚对身体健康和工作会有一些影响,但是,只要通过饮食的调整,就能增强脾胃,所以,日常记得多吃这些食物,对脾胃有很大的帮助。
百度网友9ec1874
1.脾气虚:纳少,食后腹胀,神疲乏力,肢体倦怠,少言懒语,肥胖浮肿,舌苔淡白,脉虚无力。 2.脾阳虚:大便溏稀,完谷不化,纳少腹胀,腹痛绵绵,喜温喜按,畏寒肢冷,面目无华或浮肿,小便短少或白带多而色白清晰,舌苔白滑。 3.中气下陷:眩晕,小便浑浊,或者久泻久痢,脘腹坠胀,脱肛或子宫脱垂等。 4.脾不统血:多见于慢性出血的病证,如月经过多、吐血、崩漏、便血、衄血、皮下出血等。除出血外,还有一些脾气虚弱的症状。
帐号已注销

脾虚患者由于消化不良,会出现食欲减退、腹痛、纳呆、大便不成形等消化系统症状,而且食用生冷食物时还很容易出现腹泻的症状。此外,患者还会出现全身乏力、体型消瘦、嗜睡、四肢不温、全身浮肿、苔白滑、脉沉迟无力的症状。女性患者还会出现月经不调的现象。一般与暴饮暴食、饮食生冷刺激等不良饮食习惯有关,此外,部分患者长时间处于忧思多虑的状态下也很容易出现脾虚的现象。
梧桐老师为你解答

脾虚患者多数都会有进食欲望差、呕吐、消化不良、身体水肿等症状,还容易出现四肢逆冷、神疲乏力,舌苔颜色发白等症状。另外,若是存在脾阳虚,则会出现大便溏稀、小便短少等症状,女性白带量也会因此增多。除此之外,若是脾不统血,还会诱发月经过多、便血、皮下出血等现象。建议脾虚患者平时积极进行调理,一般可以使用健脾丸、补中益气汤、六君子汤等药物进行调理。
菜篮子zj

脾虚的症状主要有不爱吃饭、胃口差、容易腹胀。特别是刚吃完饭以后,腹胀明显,人容易疲劳,容易累,不爱说话,不爱运动,容易反复的感冒、爱流汗。