当x→1/2+时,π-3arccosx~a(x-1/2)^b,则a=?,b=?

陆良厉安梦
先挪动一下位置:lim
(π-3arccosx)/(x-1/2)^b~a......式一
因为上述式子存在极限a,所以分子分母为同阶无穷小
代入x=1/2+:(π-3arccosx)=0,(x-1/2)=0
因为分子分母同阶无穷小,二者趋近于0的速度要一致,所以b=1
再代b=1入式一:lim
(π-3arccosx)/(x-1/2)=
lim
(2π-6arccosx)/(2x-1)
使用洛必达:=
lim
3/(1-x^2)^(1/2)
最后代入x=1/2解得a=2*3^(1/2)
遇冰罕傲柔
由题意x=sinα,且α∈[?π6,
5π6],可得x∈[-12,1]由反余弦函数的定义知,arccosx∈[0,2π3]故选C
再看看别人怎么说的。